Рубикон молодых специалистов

Первое рабочее место – как первая любовь: всегда волнительно и немножко страшно. Новоиспеченный молодой специалист наверняка теряется в догадках и задает себе миллион разных вопросов: понравится ли рабочее место, как сложатся взаимоотношения с коллективом и непосредственным руководством, каковы условия труда и предоставляется ли жилье иногородним? Но ответы никогда не получишь, если не приступишь к работе.

И вот с этого момента начинается самое интересное…

«Всё в его руках!»

Молодой специалист Илья Тетерич на Мозырский машиностроительный завод пришел в августе 2019 года. С первого взгляда молодой человек ненавязчиво убеждает своим уверенным и спокойным взглядом: он знает свою работу, умеет ее выполнять, а если что-то вызывает сложности, то не стесняется обращаться за помощью к опытным коллегам.


Еще будучи школьником, Илья начал интересоваться технологией машиностроения, поэтому и поступил в Мозырский государственный политехнический колледж, чтобы изучить этот процесс вдоль и поперек. Когда начались производственные практики, то выбор пал на ММЗ, где парня заметили, – серьезный, исполнительный, к делу подходит со всей ответственностью.

– После распределения сюда же, на завод, меня поставили за станки, – рассказывает Илья. – Спустя какое-то время начальник механического цеха Денис Александрович Журович увидел, что у меня получается все лучше и назначил меня временно исполняющим обязанности мастера механического цеха 1-го участка.

Парень говорит, что багаж теоретических знаний почти ничего не значит, пока не приступишь к практике, – вот тогда начинается самое настоящие обучение. Именно в процессе работы познаешь тонкости машиностроительного мастерства, все нюансы, рука набивается, и опыт приходит и накапливается.
– Безусловно, на первых порах в такой должности было очень волнительно, – признается Илья. – Я должен распределять работу, следить за условиями работы, охраной труда, то есть контролировать весь рабочий процесс на вверенном мне участке.

Я решила задать Илье провокационный вопрос о взаимоотношениях с опытными коллегами и руководством, но он даже глазом не моргнул и искренне ответил: «Всё хорошо!» Но тут в беседу вступает непосредственный начальник Ильи – Денис Александрович Журович, который с лукавым прищуром произносит: «Ты не бойся, говори». В этот момент если и был слабый намек на скованность всех присутствующих собеседников, то он развеялся, и стало понятно, что молодому специалисту на Мозырском машиностроительном работается комфортно.

Сам же Денис Александрович о новоиспеченном специалисте отзывается как о смышленом парне:

– Я заметил Илью, когда он проходил у нас производственную практику. Уже тогда парень подавал большие надежды. Когда должность мастера оказалась вакантна, то я решил назначить Илью временно исполняющим обязанности, с которыми он успешно справляется, нареканий с моей стороны нет.
И начальник, и подопечный единодушны во мнении: если не получается применить полученную теорию на практике, всегда можно попросить о помощи, которую окажут.

Планы на будущее у молодого специалиста Ильи Тетерича вполне осуществимые: заочно окончить факультет машиностроения Белорусского национального технического университета и строить свою карьеру на Мозырском машиностроительном заводе.

– Всё в его руках! – резюмировал Денис Александрович.

Практичный подход к будущему

Ион Арнаут пришел на кабельный завод молодым специалистом в 2018 году после окончания Гомельского государственного машиностроительного колледжа.
В свое время судьба распорядилась так, что семья Арнаут приехала в Беларусь из Молдовы, обосновалась в Калиновичах, где Ион пошел в первый класс. После окончания школы парень планировал получать высшее юридическое образование, но, поразмыслив, изменил свое решение. Как говорит сам Ион, перспективы в юриспруденции он для себя не видел, поэтому подался в технари.

– Я решил, что для начала самым лучшим вариантом для меня будет учеба в Гомельском государственном машиностроительном колледже по специальности «Техническое обслуживание технологического оборудования и средств робототехники в автоматизированном производстве».Услышав столь серьезное название специальности, не могла не поинтересоваться: неужели это легче, чем учеба на юрфаке? Улыбаясь, мой собеседник ответил утвердительно. После окончания колледжа Ион подал документы в Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого на заочное отделение по специальности «Промышленная электроника».

Но сколько мы ни получали бы образований, всегда наступит один из самых ответственных моментов в нашей жизни: устройство на первую работу. После года отработки Ион вспоминает этот момент уже спокойно и почти с ностальгией. Рубикон оказался пройденным, а год промчался незаметно.

– А сразу, конечно, было волнительно. Я думаю, так у всех молодых специалистов, которые со студенческой скамьи, – и сразу на производство. Опыта нет, не знаешь толком, как приступить к работе, как себя вести, куда можно и куда нельзя. Для того чтобы полноценно начать работать, нужно месяца два-три, потому что теоретических знаний недостаточно. Спустя время, ты уже психологически понимаешь, что это не колледж с ученическими аудиториями и даже не производственная практика. Ответственность ложится на плечи, и по-другому уже нельзя.

– Работается мне легко, потому что я легко поддаюсь обучению, – рассказывает молодой мужчина. – Для меня не составляет большого труда разобраться в технике.
– Наверное, нужен еще и технический склад ума?
– Возможно, но технический склад ума завязан на логике. Если не умеешь мыслить логически, значит не будешь понимать, как работает тот же компьютер. Логика – фундамент, теория – кирпичики, а практика – это цемент. Понимаете?
Ну как тут не понять…

Ион убежден еще и в том, что в дружном коллективе работается комфортно – общий язык с товарищами по цеху он нашел сразу, да и начальник электромеханического участка Михаил Анатольевич Ходкевич о своем подопечном отзывается очень положительно.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и молодые специалисты мечтают добиться определенных высот в выбранной профессии: стараются проявить себя, показать свои способности и лучшие качества. А там, глядишь, карьерная лестница станет не так крута для подъема.

Внимательно наблюдая за своим собеседником, я поняла, что Ион практично подходит к построению своего будущего. Он не живет мечтами и фантазиями, а надеется только на свои силы и способности. Почти незаметно теребя обручальное кольцо на пальце, он уверенно произносит: «Родить ребенка и обеспечивать свою семью, обзавестись жильем, работать на совесть и развиваться в выбранном направлении, а там как Бог даст».

Ольга Дуброва.