В ответе за тех, кого приручили…

Елена ШУТИК:

«Мы привыкли поддерживать чистоту и порядок в своем доме, в квартире. Так почему же, выйдя за пределы своего жилища, наблюдаем мусор и грязь, и это в порядке вещей, не вызывая никаких отрицательных эмоций».

Такая милая картина. Подняв мордочки вверх, два котика, не шелохнувшись, внимательно наблюдали за окнами многоэтажного дома. По их потрепанному виду и грязной шерсти сразу можно было определить, что животные бездомные. Что же так привлекло внимание четвероногих, оставалось загадкой. Их долгое ожидание наконец-то оправдалось. Все стало ясно, когда створка одного окна открылась, из него выглянула женщина, в руках у нее был бумажный сверток, который она выбросила вниз. Кошки жадно бросились к месту падения и стали по очереди исследовать то, что им досталось. Это оказался кусок булки. Тщательно обнюхав добычу, они быстро потеряли к ней всякий интерес и даже не притронулись к пище. Она им оказалась не по нраву. Что ж, оно и понятно, кошки – хищники, их предпочтения – мясо, рыба.


Через какое-то время четвероногие ушли. На их месте остались разные объедки, грязная газета с остатками кошачьего корма. Было понятно, что животных в этом месте жильцы дома постоянно подкармливают. А остатки трапезы в конечном итоге приходится убирать не тем, кто выбрасывает остатки еды из окон, а работникам коммунальной службы города. Можно многократно предъявлять претензии к нашим коммунальникам, что не всегда чисто убрано в подъездах домов, на придомовых территориях. Но если мусорить постоянно, то уборщику сложно будет поддерживать порядок на своей территории. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И жильцы дома, выбрасывая ненужную еду из окон, не задумываются, насколько сложно будет поддерживать чистоту возле подъезда их дворнику.

Да, работа коммунальников не всегда заметна. Но насколько она важна, становится видно особенно после праздников или выходных, когда бросается в глаза разбросанный неаккуратными жильцами мусор, который порой не вмещается в контейнер. И от этой антисанитарии становится очень неуютно.

Бездомные животные – серьезная проблема. Бывает, что домашних питомцев по какой-то причине выбрасывают на улицу. Волонтеры прилагают множество усилий: чипируют животных, лечат, пытаются пристроить в добрые руки. Но, несмотря на их старания, довольно часто в городе можно увидеть бродячих собак (в том числе и с ошейниками, что говорит о том, что у них когда-то были хозяева), бездомных кошек.

Как подобные проблемы бездомных кошек и собак решаются за границей.

В США действует «Закон о стерилизации животных», в соответствии с которым все кошки и собаки, имеющие владельцев, должны быть стерилизованы. Не стерилизуют только породистых животных, которые участвуют в выставках, собак-полицейских и собак-поводырей. В случае несоблюдения закона – штраф до 500 долларов.

В Германии при безответственном обращении с животным наказание очень строгое. Например, если питомца выбросили на улицу, то штраф достигает 25 тысяч евро. Также в этой стране любителям собак строго запрещено появляться с питомцем даже рядом с детскими площадками. А чтобы забрать из приюта обычного беспородного кота или пса, придется заплатить минимум 100–150 евро. Что интересно, просто так четвероногого друга здесь не отдадут. У потенциального владельца перепишут паспортные данные, потребуют доказать, что в доме хватит места для животного, и даже поинтересуются графиком работы. Если вы трудитесь по 8–10 часов в сутки, то сотрудники приюта сделают вывод, что собака или кошка будет скучать дома в одиночестве. В этом случае будет получен отказ. Также в Германии существуют специальные фирмы по уходу за животными с выездом на дом.
Во Франции у каждой собаки обязательно должны быть татуировка с ее данными или электронный чип, прививка от бешенства и социальная страховка. За игнорирование этих требований владельца оштрафуют на 450 евро. Кроме этого, власти жестко следят за тем, чтобы количество четвероногих бродяг на улице не увеличивалось: хозяин, выбросивший собаку или уличенный в жестоком обращении с ней, должен будет заплатить штраф в размере до 30 тысяч евро.

В Нидерландах жестокое обращение с животными считается самым настоящим преступлением. Согласно законам этой страны жестокость, проявленная к животным, карается штрафом в размере 17 тысяч евро и даже лишением свободы. Это единственная страна в мире, где нет бездомных животных, что официально подтверждено.
Законы в этих странах достаточно суровы. Но это позволяет успешно решать проблему бездомных кошек и собак.