Как Германия свои же санкции обходит

Своим мнением делится Наталья Нестерн, журналист районной газеты «Добрушскі край» .

Почти на исходе третьего десятка лет исполнила детскую мечту – купила набор бумерангов. Не буду говорить, что мечтала о нем денно и нощно. Просто это слово каждый день на слуху. Об эффекте незатейливой детской игрушки говорят политики, обозреватели, аналитики. 

Санкции, этакий отцовский ремень Америки и Запада в попытках навязать нам свои условия мировой игры, ударили, в первую очередь, по ним самим. Могу даже сказать, по какому месту – по самому больному: незащищенным слоям населения. Вспомните апрельские советы вице-канцлера ФРГ Роберта Хабека по вечерам задвигать шторы, минимум дважды в неделю не ездить на работу в офис, а работать удаленно и, конечно, снизить температуру в термостате. «Возможно, это не очень удобно, но вы еще не замерзнете» – цитата канцлера.

Даже в аномальную жару, которая накрыла Европу в июне, нет-нет да и проскакивали новости об экономии энергии, грядущем очередном повышении цен на энергоносители с неизменной риторикой: отморозим уши на зло Путину, зато докажем… А что? Свою недальновидность? Неумение строить диалог, как взрослые люди? Скорее уж, нежелание признать свои ошибки как политиков.

К энергетическому кризису добавляется угроза мирового голода. Запасы зерна в мире катастрофически малы. А в Беларуси, впрочем, как и в южных регионах России и Украины, стартовала жатва. На Добрушчине уже убран озимый ячмень. Мы ставим маленькие, но такие важные рекорды: урожайность культуры порадовала аграриев. Как известно, сытый голодному не товарищ. Несложно предугадать, что на мировой политической арене с учетом этого события перед перспективой реального голода позиции Запада в отношении России и Беларуси смягчатся. Да и холода не за горами. Это в апреле, до наступления тепла, можно было просить европейцев «потерпеть», давать советы, как согреться без отопления. А ведь впереди полноценный отопительный сезон. Для тех же немцев вопрос, как поставлять тепло в батареи, по сей день открыт.

Не мудрено, что все чаще их взгляды обращаются к «самозапрещенной» российской газовой трубе. В эти дни самая горячая новость – как вернуть в Россию из Канады турбину после ремонта, ведь поставки газа снизились настолько существенно, что министр экономики Германии предупреждает о прекращении работы ряда отраслей из-за его нехватки.

В общих чертах ситуация такова: «Газпром» отправил турбину на ремонт в Канаду. И не смог забрать из-за санкций Канады в отношении России. Буквально 10 июля стало известно о согласии Канады поставить турбину, необходимую для обслуживания газопровода «Северный поток-1», в Берлин. Ситуация, которая наблюдается в эти дни, похожа на диалог поссорившихся Шарика и Матроскина, которые отправляли телеграммы через почтальона Печкина, потому что не разговаривали друг с другом. Страны договорились, что Берлин впоследствии передаст турбину «Газпрому». Это позволит Канаде избежать нарушения собственных антироссийских санкций.

Ну, не детский сад? Еще бы необходимые документы на поздравительной телеграмме написали: «Поздравляю тебя, Шарик, ты – …». Сколько телодвижений из-за простого бумеранга…