Арбузы в закрытом грунте от «Востока»: в Гомельском районе активно развивается бахчеводство

Уже ни для кого не секрет, что в Гомельском районе активно развивается бахчеводство. С этого года выращивать арбузы для внутреннего рынка решили не только владельцы фермерских хозяйств, но и сельхозпредприятия района. Первопроходцем в этом деле стал ОАО «Комбинат «Восток». Еще с марта там выращивали рассаду в специальных кубиках из минеральной ваты, а уже сегодня на подходе первый урожай местных арбузов, сообщает «Маяк».

В связи с изменением климата аграрии нашего района постепенно пересматривают структуру посевных площадей, делают ставку на озимые зерновые, кукурузу. А в ОАО «Комбинат «Восток» решили пойти еще дальше и опробовать экзотику — арбузы. Начальник защищенного цеха сельхозпредприятия Наталья Максименко объясняет, что у этой культуры очень большая рентабельность:

— Все новое — хорошо забытое старое. Мы уже пробовали выращивать арбузы в промышленных масштабах в 2010 году. Тогда наши местные деликатесы произвели настоящий фурор и пользовались большим спросом. Продавались они в фирменных магазинах. С этого года мы решили возобновить работу в этом направлении, тем более опыт у нас уже есть. На сегодняшний день климат для выращивания арбузов более благоприятный, чем 10 лет назад.

Под арбузы в ОАО «Комбинат «Восток» выделили 675 квадратных метров закрытого грунта, на которых расположили почти 200 саженцев. С каждого планируется получить до 10 крупных ягод. В этом году о продаже в промышленных масштабах речи не идет. Пока что в планах агрономов предприятия — вы-работать четкую технологию выращивания и запланировать урожай на следующий год:

— В марте мы купили 200 сеянцев арбузов сорта «Романза F1» и посадили в минераловатные кубики. Выбрали именно этот сорт, потому что у него относительно небольшой вегетационный период. Для выращивания в Беларуси подходят те сорта и гибриды, у которых вегетационный период — 70–75 дней. Арбузы, у которых он больше 80 дней, у нас вызревать не будут.

После того как сеянцы проросли в кубах, готовую рассаду пересадили в закрытый грунт. Идеальная почва для выходца из тропической Африки — чернозем. По словам Натальи Максименко, большая полосатая ягода — культура жаростойкая и требовательная к температуре почвы и воздуха.

— Чтобы семена проросли, им нужно тепло: не ниже 16–17 градусов, но лучше — 25–35. До того как завяжутся ягоды, поливать рассаду нужно 2–3 раза в неделю. Чем чаще и обильнее поливать саженцы, тем меньше в продукции будет нитратов. Мы тщательно следим за их содержанием. Также важно грамотно подкармливать растения, выбирая для этого биоудобрения. Арбуз должен быть не только сладким и вкусным, но и полезным. В планах на следующий год — поставить большую партию заморских ягод на внутренний рынок по доступной цене, — заключила Наталья Максименко.