Украинским детям в Беларуси намерены предоставить право получать образование на всех уровнях

В связи со специальной операцией, которая проводится на территории Украины, в Беларусь прибывают украинские граждане с детьми, пишет БЕЛТА.

«Мы видим беспрецедентное давление со стороны США, государств Евросоюза, а также потерю правительством Украины реальных инструментов управления в своей стране. Беларусь как гарант мира в регионе заинтересована в скорейшем урегулировании данного конфликта, — подчеркнул Александр Кадлубай. — Прорабатывается вопрос предоставления украинским детям права обучаться в наших учреждениях образования. Сейчас идет работа по внесению изменений в указ №420, который будет учитывать и регулировать эти вопросы».

«Областные управления образования внимательно отслеживают ситуацию и готовы принять все необходимые меры, чтобы дети, которые прибывают в нашу страну, с 1 сентября могли получить качественное образование. В последующем, если ситуация будет усугубляться, Министерство образования готово рассмотреть и инициировать в рамках Союзного государства проекты, направленные на дальнейшее обеспечение несовершеннолетних всем необходимым во время обучения и воспитания в наших учреждениях образования», — рассказал заместитель министра.

Также он отметил, что учреждения образования страны активно готовятся к новому учебному году.

«Заблаговременно были подготовлены планы ремонтных работ, которые сейчас проводятся по всей республике, чтобы к 1 сентября наши обучающиеся, воспитанники дошкольных, профессионально-технических, средних специальных учреждений вошли в обновленные здания и им было бы там комфортно обучаться, — сказал Александр Кадлубай. — Также разработаны и предложены перечни необходимых принадлежностей для школьников и дошкольников. Эти перечни размещены на сайте Министерства образования».