Еще видна тень Хаммурапи?

Не все знают о таком древнем правителе Вавилонии, как царь Хаммурапи. Кроме того, что он был незаурядным государственным деятелем и удачливым военным организатором, он известен и прославился древним кодексом законов. В уголовном производстве тогда действовали принципы «зуб за зуб», «око за око»: то, что ты сделал и совершил по отношению к ближнему, ждет и тебя, порой даже строже и суровей. Хаммурапи считал, что это справедливые законы. Целью любой кары было лишь возмещение ущерба потерпевшим и пример прочим.

Я бы мог и не вспоминать всего этого, если бы в наши дни не пришлось наблюдать в повседневной жизни каких-то проявлений того времени. Действующие этические нормы поведения и долг вежливости большинства наших граждан очень часто вынуждены отступить под напором простого вульгарного хамства каких-то незнакомых людей, считающих, что им позволено вести себя так, как хочется.

Находясь в парке во время одного из праздников, стал очевидцем того, как сидящий за столиком мужчина, будучи явно в подпитии, требовал от пары наших сограждан немедленно вернуть ему стул, который они, с устного разрешения всех сидящих за столом, взяли и переставили к себе за столик. Он периодически вскакивал из-за стола, пытался подбежать и ухватить стул, перенести его за свой стол. Сидящие рядом его знакомые просто молча наблюдали за происходящим. Я посоветовал знакомому мужчине никак не реагировать на вызывающие и провоцирующие действия так называемого «собственника» стула. Так на пустом месте возник конфликт, который мог перерасти в нечто более серьезное, если бы последовала ответная реакция. Проходящие мимо работники милиции Мозырского РОВД очень вежливо и спокойно утихомирили буйный нрав мужчины, разъяснив последствия его поведения. После их ухода он все еще вскакивал, но на него уже никто не обращал внимания. И тогда он быстро успокоился.

В таких ситуациях нетрудно потерять власть над собой, впасть в мучительное выяснение отношений, а то и с головой окунуться в состояние взаимных оскорблений, неприкрытой вражды. А там недалеко и до простой драки, затем и до уголовного дела. Из своей юридической практики знаю, как потом люди осознают свои действия, жалеют, что так поступили, просят прощения. Но время не повернешь обратно, а вместе с ним не отменишь судимость и наказание, связанное порой даже с лишением свободы.

Как же быть, когда сталкиваешься с ранящим душу поведением ближних и случайных людей? Во-первых, не стоит распускать руки. Давайте забудем про принципы законов Хаммурапи и возьмем себе за правило: не поддаваться самому первому побуждению для ответной резкости. Остановимся, сделаем паузу. То есть отступим на шаг и посмотрим на этот зарождающийся конфликт со стороны. Уверен, этот взгляд снимет возникшую эмоциональную напряженность ситуации и позволит судить и действовать не интуитивно, а взвешенно и обдуманно, сохраняя чувство личного и собственного достоинства. Научитесь быть в этом образе. И очень скоро вы убедитесь, что окружающие люди это заметят и оценят вашу выдержку, эмоциональную стабильность, умение вести себя не по воле возникших обстоятельств – на правах их полномочного властелина. А тень законов царя Хаммурапи не должна стоять за нашей спиной даже при случайно возникших, заранее непредвиденных жизненных ситуациях.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической консультации Мозырского района.