Ольга Ласута: «Цинизм на пределе»

В Гродно подростки залили «газировкой» Вечный огонь на братской могиле и выложили видео в интернет.

Сейчас они находятся в изоляторе. Им грозит до 6 лет лишения свободы. Погуглите эту новость: на кадрах четко видно, как один заливает огонь, а другой снимает на телефон. Это выпускник и ученик школы, которая носит имя Героя СССР Ивана Лебедева, участника Великой Отечественной войны. Несложно представить, что такой позорный поступок – самая обсуждаемая тема на уроках и после них.

Что это: цинизм, бахвальство, невоспитанность, невежество? Думаю, здесь намешано сразу всё. Хайпиться на осквернении героической памяти белорусов – не просто тупо, а преступно. И не стоит здесь винить
учреждение образования. Сейчас в школах проходит столько мероприятий патриотического характера, что в адекватном мозгу даже мысль не зародится совершить нечто подобное. К тому же, как прокомментировала корреспондентам телеканала «ОНТ» директор школы, конкретно в этом в учреждении образования «делается очень много в рамках военно­патриотического воспитания, в школе созданы и военно­патриотические классы».

Усилий одного только учреждения образования недостаточно. Ведь именно семья – залог и гарант того, что ребенок будет расти сочувствующим, понимающим, уважающим человеческие и национальные ценности. Родители – первый наглядный пример для ребенка. Стоит ли удивляться, что если они плюют на общенациональную память, то и дети будут следовать их примеру.

Но в этом случае реакция родителей этих подростков очень интересна. Каковы их первые эмоции, первые мысли? Присутствовали ли там шок и ужас от содеянного их же чадами? Потому что осквернение памятника – это плоды их воспитания. Значит, не рассказывали и не объясняли.

В новостном сюжете был приведен комментарий официального представителя УВД Гродненского облисполкома, который подтверждает мои догадки. В частности, несовершеннолетние были удивлены появлению сотрудников ОВД, поскольку до конца не осознавали значимость места, где были совершены противоправные деяния, а также не осознавали те моральные нормы, которые были нарушены их противоправным поведением.

Вспоминаю рассказы своей бабушки, ребенка войны, о пережитых ужасах во время оккупации. Вспоминаю рассказы своего двоюродного деда, который приписал себе два года, чтобы пойти на фронт. Читаю книги о Второй мировой и Великой Отечественной. Смотрю фильмы о героическом подвиге народа. И всегда плачу: страдания даже литературных и кинематографичных героев задевают за живое.

Залить Вечный огонь равносильно нанесению свастики на том же месте. И за это надо наказывать. В отношении подростков возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.