Личный состав войсковой части 48694 сегодня принимал поздравления по случаю 60-й годовщины со дня образования | Обновлено

1052-й отдельный радиотехнический батальон (далее – ортб) 49-й радиотехнической бригады отметил 60-летие со дня образования воинской части. Торжественное мероприятие по случаю знаковой даты, состоявшееся в Доме культуры «40 лет Октября», собрало десятки людей разных поколений – представителей военной профессии.

Откуда истоки?

Говоря о праздничной дате, нельзя не вспомнить историю, которая для 1052-го отдельного радиотехнического батальона началась в ноябре 1962 года, когда был сформирован 230-й радиотехнический батальон ПВО 8-й радиотехнической бригады с пунктом дислокации в д. Козенки Мозырского района Гомельской области.

В состав 1052-го ортб с 1 сентября 1993 года включены 1474-я (д. Каменка Бобруйского района Могилевской области) и 670-я отдельные радиолокационные роты (д. Урицкое Гомельской области). Эти подразделения, личный состав которых в круглосуточном режиме несет дежурства по охране воздушного пространства Беларуси, базируются здесь и в наши дни. С сентября 2019 года 1052-й ортб включен в состав 49-й радиотехнической бригады.

Комбат – это не просто звание

Известно, что ни одно военное подразделение не сможет существовать само по себе. А вот под руководством грамотного командира личный состав способен выполнять задачи любой сложности. За весь период существования 1052-й ортб, сменяя друг друга, боевую вахту достойно несли 13 офицеров.

В свое время батальоном успешно командовали майоры Лев Фрайдельд, Сергей Зверев, Владимир Маратов, Владимир Куницкий и Сергей Дубинин, подполковники Борис Лебеднев, Георгий Лысенко, Виталий Собанкев, Александр Козлов, Игорь Лябедко, Вячеслав Копылович и Владимир Вишневский. С 2018 года и по настоящее время личным составом 1052-й ортб командует подполковник Павел Сайчук.


Составляющие будней

Радиолокационная разведка подразделениями 1052-й ортб ведется в круглосуточном режиме. В ходе боевого дежурства в любое время суток подразделения готовы выдать радиолокационную и боевую информацию на командные пункты воинских частей ВВС и войск ПВО.

Каждый полет авиационных судов над страной проходит под четким контролем локаторщиков. Все летательные объекты, находящиеся в воздухе, подлежат радиолокационному контролю, подразделения 1052-й ортб обнаруживают и определяют характеристики воздушных целей, выдают их на вышестоящий командный пункт, а также организуют тесное взаимодействие с силовыми структурами: органами пограничной службы, КГБ, МВД, МЧС. На вооружении батальона имеются радиолокационные станции, подвижные радиовысотомеры, комплексы средств автоматизации, которые в единой системе под управлением подготовленного личного состава своевременно обнаруживают воздушные цели, определяют их состав, боевые порядки, направление действий и обеспечивают непрерывное сопровождение. Подразделения батальона располагают полной информацией о запланированных полетах над территорией страны. Объекты, не заявленные в планах, рассматриваются как нарушители.

Честь и слава стражам неба

Юбилейные даты – хороший повод для того, чтобы выразить признательность и благодарность тем, кто однажды выбрал для себя военную стезю. Со знаковым событием военнослужащих 1052-й ортб поздравили представители командования военно-воздушных сил и войск ПВО, а также командования 1052-го ортб, ветеранов войсковой части 48694, Православной церкви и другие.

Так, заместитель командира бригады по идеологической работе подполковник Артур Бабаханян в своем обращении к присутствующим подчеркнул особенности, присущие военнослужащим радиотехнического батальона, высокую выучку и профессиональное мастерство в выполнении важнейшей задачи по обеспечению безопасности Республики Беларусь в воздушном пространстве. Напомнил об истории, за время которой личный состав воинской части преодолел славный ратный боевой путь, сказал о заслугах ветеранов, которые из поколения в поколение направляли усилия на укрепление обороноспособности и боеготовности страны своим трудом.

В адрес присутствующих также прозвучали теплые слова поздравления от командира 1052-го ортб подполковника Павла Сайчука, подполковника запаса, который командовал батальоном с 1994-го по 2000 год, Александра Козлова, Председателя епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и другими военными формированиями Республики Беларусь иерея Александра Бушлекова.

Награды достойным

За усердие и отличие по службе, достигнутые успехи в служебной деятельности и боевой подготовке, освоении современной техники и вооружения, примерную воинскую дисциплину, высокую сознательность и проявленную инициативу при выполнении служебных обязанностей обладателями наград стали десятки представителей личного состава батальона.

Благодарностей и ценных подарков удостоены ефрейтор Илья Борисов, младший сержант Дмитрий Ковалев, рядовые Иван Галах и Артем Глушко. Грамотами награждены рядовые Владислав Пранюк и Александр Чирич. Ряд военнослужащих срочной службы поощрен увеличением продолжительности отпуска, двум военнослужащим присвоено новое воинское звание.

В числе военнослужащих, удостоенных награждения грамотами, – офицеры, прапорщики, сержанты, посвятившие службе в 1052-м ортб многие годы. Среди них лейтенант Наталья Аветисян, старший прапорщик Виталий Баришовец, старший лейтенант Иван Гутыро, капитан Вадим Дашкевич, прапорщик Александр Ермоленко, майоры Сергей Жильский, Сергей Клименко и Александр Прокопенко, старшина Егор Лутков, старшие сержанты Татьяна Самуйлик, Ирина Шевчук и многие другие.

Многим военнослужащим объявлена благодарность и вручена денежная премия. Почетный знак «Выдатнік баявога дзяжурства» вручен старшинам Виктору Рулю и Михаилу Вегнеру.

Отличным подарком для всех участников праздничного мероприятия, несомненно, стала концертная программа, подготовленная руководством Дома культуры «40 лет Октября», с участием солистов из числа военнослужащих батальона, а также художественных и танцевальных коллективов учреждений культуры города.

Безусловно, они – стражи неба – заслуживают огромной благодарности и от всего общества за то, что оберегают рубежи нашей страны в воздушном пространстве. И очевидно, что традиции военного мастерства продолжаются.







Фоторепортаж Натальи КОНОПЛИЧ.
Фото автора.