Александр Лукашенко: завод по выпуску картона в Добруше заработает до конца года

Президент Беларуси побывал с рабочим визитом в Добруше. На бумажной фабрике «Герой труда» глава государства ознакомился с реализацией инвестпроекта по созданию производства картона. Посетил также Добрушский фарфоровый завод.

В поездке главу государства сопровождали председатель облисполкома Геннадий Соловей, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко.

Бумажная фабрика – одно из старейших предприятий отрасли в стране, в этом году отметит свое 150-летие. Последние два года фабрика работает со 100-процентной загрузкой мощностей, за пятилетку объем выпуска продукции вырос более чем в полтора раза, в стоимостном выражении – в два раза. Прибыльная работа обеспечена во многом за счет мероприятий по снижению затрат. В то же время остаются нерешенные вопросы. И главный из них – забуксовавший проект по строительству завода мелованного и немелованного картона объемом 200 тысяч тонн продукции в год. 

Заказчиком этого инвестпроекта выступило ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», генподрядчиком – китайская компания «Сиань Юань». Китайцы взялись строить завод под ключ, но срок сдачи объекта в декабре 2015-го был сорван – контракт с подрядчиком расторгли в январе 2018-го. 

Готовность объекта на сегодняшний день составляет 95 процентов. Уже два года завод законсервирован. На отдельных участках добрушане своими силами провели пусконаладочные работы, смогли получить технологическую щепу, наладить водозабор. Регулярно проводят обслуживание оборудования. 

По результатам визита Президент заверил, что до конца года будет оказана вся необходимая поддержка и комплекс по выпуску картона будет введен в эксплуатацию. Выпускать продукцию он начнет уже в сентябре, к декабрю полностью доведен до ума. Проект реализуют максимально за счет отечественных ресурсов, лишь технологическую помощь окажет одна западная компания – поставит передовое оборудование. Картон будут выпускать из целлюлозы Светлогорского ЦКК.

Фабрика «Герой труда» до сих пор вынуждена закупать обложки для своих тетрадей. Большие объемы картонной упаковки (пачки сигарет, коробки конфет, те же обложки и многое другое) к нам импортируются. Подобных картонных производств на просторах СНГ нет, ближайшее – в Польше.

– Это безобразие, – заявил Александр Лукашенко, – что в этой отрасли мы все еще делаем полуфабрикаты. Нам нужно производить конечный продукт.

Впечатления от посещения Добрушского фарфорового завода были только положительными. Добрушская посуда находит потребителя, несмотря на то, что этот рынок проседает из-за массового импорта. 77 процентов продукции поставляется за рубеж, в основном в Россию. Основной задачей, подчеркнул Президент, остается удержание позиций на рынках сбыта, сохранение коллектива, технологий и наработок. Важно и в дальнейшем повышать конкурентоспособность белорусского фарфора, совершенствовать качество изделий.

Белорусский лидер также пообщался с журналистами, затронув самые актуальные темы. «Куда же смотрит Беларусь?» – такой вопрос нервозно муссировали российские СМИ после встречи Александра Лукашенко с госсекретарем США Майком Помпео, его же переадресовала главе государства белорусская журналистка. Президент ответил так: «Мы в центре Европы, поэтому смотрим вокруг». Он подчеркнул, что период холода в отношениях, когда страны смотрели друг на друга через железобетонную стену, давно закончился, и пора перестать стенать и рыдать по этому поводу. Россия тоже контактирует с США, и это нормально. Белорусско-американские связи развиваются давно, пусть это происходит осторожно, постепенно, но дружба налаживается. И в российских СМИ, по словам Александра Лукашенко, уже звучат здравые голоса в защиту Беларуси. «Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Россией, но честно, прозрачно, искренне», – резюмировал Президент.

Возможно уже 7 февраля, сообщил глава государства, состоится его встреча с российским лидером Владимиром Путиным, на которой они обсудят все злободневные вопросы. «Мы вместе выстраивали столь дружеские и теплые отношения между нашими странами, – сказал Александр Лукашенко, – И не нам, поверьте, ломать их на исходе политической карьеры».

Также журналисты попросили прояснить ситуацию в сахарной отрасли страны, в том числе проинформировать, что произошло с руководителями четырех заводов по производству сахара. Суть дела такова: директора оказались замешаны в преступной схеме сбыта продукции в Россию. После проведенной модернизации производств качество белорусского сахара заметно улучшилось, достигнув высших мировых стандартов. В России был создан торговый дом со «своим» руководством, куда по бросовым ценам поставляли сахар и затем перепродавали втридорога. Разница расходилась на взятки. Самое обидное, по словам Александра Лукашенко, что часть продукции даже возвращалась на прилавки Беларуси. Все подробности этой истории, добавил глава государства, скоро раскроют правоохранители. 

Последним прозвучал вопрос о китайском коронавирусе и угрозе эпидемии. Стоит ли белорусам беспокоиться на этот счет? Беспокоиться стоит, сказал Президент, но только о личной гигиене, в остальном нужно довериться Минздраву. Не хотелось бы занижать уровень угрозы, заметил глава государства, но реагировать на гвалт вокруг вируса, поднятый мировыми СМИ, нужно спокойнее.

belta.by