Много строится – хорошая примета: как расширится инфраструктура Мозыря и каковы планы застройки новых микрорайонов

Из года в год наш город растет и развивается. Вводятся в пользование жилые дома, объекты инфраструктуры, торговые и развлекательные центры. Проводятся капитальные ремонты зданий и дорог. В нынешнем году также планируется введение в строй различных объектов архитектуры и строительства.

Какие же проекты по благоустройству города планируются в 2020 году? Пройдет ли дальше расширение города? Где будут проходить его границы? Каковы планы застройки новых микрорайонов? А также общий план застроек на текущий год. На эти и другие вопросы мы узнаем ответ у начальника отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Рихтикова Евгения Александровича.

Мозырским районным исполнительным комитетом был утвержден план по благоустройству на 2019 – 2020 годы. 2019 год успешно закрыт. В нынешнем 2020 году план по строительству и благоустройству включает в себя множество пунктов. Сюда входят капитальный ремонт домов, покрасочные работы, благоустройство улиц, частичное расширение дорожного полотна, тротуаров, ремонт и замена бортового камня. В нынешнем году эти работы будут проведены по улицам Ленинской, Советской, Ульяновской и Рыжкова.

Также одним из самых ожидаемых событий в этом году станет строительство детского дошкольного учреждения на 330 мест в районе магазина «Мартин». Дошкольные учреждения в данном районе имеют небольшое количество мест, а район молодой и развивающийся. Наполнение групп в учреждениях дошкольного образования в данном районе превышает допустимое. Поэтому, пройдет общественное обсуждение концепции застройки, так как территория предусматривает строительство данного объекта.

Границы города Мозыря утверждены. Генеральным планом предусмотрено также включение в черту города частей деревень Козенского сельского Совета – Наровчизны и Дроздов. Часть деревни Дрозды, которая относится к сельскому Совету, – переходит в ведомство города, вторая часть деревни, находящаяся за полем, и деревню Козенки не планируется пока присоединять к городу. Деревня Бобры уже давно является частью города и получила статус микрорайона.

Существует ежегодный план застройки. В нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию 64 тысяч метров квадратных, из которых 44 тысячи метров квадратных – многоквартирные дома, и 20 тысяч метров квадратных – индивидуальные застройки. В план многоквартирных застроек включены дома за торговым центром «Апельсин», планируется строительство еще одного дома возле городской больницы, рядом с уже полюбившимся мозырянам и гостям города «домом с веточками» на фасаде. А также в районе бывшего детского игрового городка «Сказка» по улице Советской планируется возведение двух многоэтажных домов. В микрорайоне Бобры также в планах построить два многоквартирных дома, но пока этот вопрос на обсуждении и утверждении, так как планируется снос частного жилья, и нужно сначала реализовать права граждан, которые являются собственниками. Поэтому им предложены квартиры либо компенсации. В плане перспективного развития разрабатывается застройка 4 микрорайона. Все поле по улице Нефтестроителей, за торговым центром «Катапульта», планируется отдать под застройку. Так что, в ближайшем будущем соседи из «китайской стены» будут видеть из своих окон на другой стороне дороги не поля кукурузы, а новые, современные дома. Также разрабатывается застройка местности в районе заправочной станции по Лельчицкому шоссе. Там тоже планируется возведение многоквартирных домов.

Кроме этого, в генеральном плане предусматривается и возведение объектов общественного значения и инфраструктуры. Повторимся, что планируется возведение детского дошкольного учреждения в районе магазина «Мартин», которое должно решить вопрос перенаполненности в других, рядом находящихся дошкольных учреждениях. Кроме этого, планируется возведение объектов общественного значения возле РУЭС, а также возле дома № 44 по бульвару Юности. Возле торгового дома «Бахус» планируется возведение объекта торговли и обслуживания населения, подобный объект также планируется построить на месте платной автостоянки возле рынка «Славянский». Также в плане перспективного развития – застройка в районе бывшей детской больницы. Генеральный план застройки разрабатывается до 2035 года, возможны различные корректировки, обновления. Но точно можно сказать, что многоквартирные дома будут возводиться в любом случае, так как в нашем городе наблюдается положительная динамика прироста населения.

А также одним из пунктов плана является регенерация исторического центра города. Закончить ремонт театра, провести ремонтные работы в здании Центра творчества детей и молодежи. Провести работы по благоустройству центра города.

Чтобы сделать наш город еще лучше, еще краше и удобней для жителей и гостей, будут привлечены многие специалисты. Как мы видим, работа предстоит серьезная и немалая.

Надеемся, что все планы строительства завершатся в срок, и новый 2021 год семьи встретят в удобных квартирах, дети на утреннике в новом саду, а заядлые театралы – за просмотром новой пьесы, в возрожденном театре.