Каблуки или кроссовки? Какой он, новый стандарт красоты

Ольга АРДАШЕВА:

«Мы преодолели эпоху 90-60-90, пережили «героиновый шик» с анорексичными стандартами красоты, пышный силиконовый бум и теперь, похоже, вошли в новую эру – ЗОЖ. Сегодня модно быть здоровой и иметь естественный румянец. И да – тысячу лайков этой тенденции!»

Если бы несколько лет назад супруг подарил абонемент в фитнес-зал, наверняка этот жест был бы воспринят как намек на погрешности в фигуре – обиделась бы. Но с возрастом, к счастью, пересматриваешь свое отношение ко многому, в том числе и к занятиям спортом. Сегодня для меня это – однозначно проявление заботы.
Не иначе.


Не выглядеть, а чувствовать себя хорошо – вот лейтмотив тех, кто идет в спортзал. Мне нравится, что женщины перестали изводить себя диетами, готовясь к лету и открытым нарядам, – по крайней мере, рецепты экспресс-разгрузок в женских журналах, соцсетях, в разговорах сводятся к минимуму. Вместо этого мозырянки открывают для себя йогу, шейпинг, танцевальную аэробику, пробуют себя на степе и пилоне, развивают стрип-пластику и пробуют тверкать (заниматься таким откровенным танцем, как тверк). Спрос рождает предложение: в нашем городе теперь не проблема найти своего тренера – того самого, который подскажет, что подойдет именно тебе, индивидуально. С вами готовы заниматься с самого утра и до позднего вечера – только приходите. В этом смысле импонирует девиз известного в Мозыре тренажерного зала, он же – зал для групповых занятий: «Найди время, а не оправдание». А дальше – втянешься. И несмотря на мышечные боли (а они во многом и есть комплименты самому себе: значит, постарался, поработал с усердием) – будешь вновь торопиться в раздевалку.

Здорово, что стремление работников быть здоровыми, в форме, поддерживают наниматели и профсоюзы: многие предприятия и организации города приобретают абонементы в бассейн и тренажерные залы, оплачивают занятия фитнесом и игры в футбол. И не обязательно это – поощрения лучших, более успевающих. Есть желание заняться собой – тебя поддержат. В этом есть большой смысл: материальная помощь, выделяемая на оздоровление после перенесенных болезней, а то и растраты, связанные с самим оздоровлением, куда весомее, чем месячная трата на спорт. Заниматься вместе физкультурой, ходить в баню, посещать футбольные матчи, спортивные турниры за пределами города, организовывать туристические семейные праздники с многочисленными спортивными элементами – это всё для многих мозырских компаний становится добрыми корпоративными традициями. В лентах – все больше фото с таких неформальных встреч. Безусловно, это радует. Мотивированные. Спортивные. Довольные.

О возрасте. Начинать заниматься спортом никогда не поздно – об этом вам скажут в любом фитнес-клубе, бассейне или пункте проката велосипедов. В одном зале сегодня тренируются 20-летняя студентка и женщина за 40. И скажу я вам: зрелость, мудрость дадут фору юности, энергии молодости!

Приятно видеть, с каким достоинством женщины за 60, 70 передвигаются по тротуарам, скверам со скандинавскими палками: они в спортивном тренде! Нордическая, или как ее в обиходе называют скандинавская, ходьба сегодня действительно на пике популярности. Ее активно рекомендуют на сайтах, посвященных похудению. Пишут, что при такой ходьбе задействовано более 90 процентов мышц. Улучшается общая гемодинамика, увеличивается сердечный выброс, микроциркуляция крови нормализуется, – заниматься просто, легко и полезно. Однозначный плюс уже в том, что пожилой человек наконец выйдет из своего «теремка», пройдется по улице, наверняка улыбнется, встретив знакомых.

Что ж, мы преодолели эпоху 90-60-90, пережили и «героиновый шик» с анорексичными стандартами красоты, и пышный силиконовый бум, и теперь, похоже, вошли в новую эру – ЗОЖ. Сегодня модно быть здоровой и иметь естественный румянец. Многие считают, что «фитоняшность» будет жить недолго. Вопрос, конечно, спорный… Но в любом случае, желание изменить себя, оздоровить, уже делает этот мир лучше, прекрасней. Так что, уважаемые мужчины, вместо стандартных духов, цветов и шоколада или того хуже – сковороды, кастрюли и передника – сделайте своей даме приятный полезный подарок: оплатите занятия в школе танцев, о которых она мечтала, или позаботьтесь об абонементе в студию фитнеса или бассейн – обязательно оценит!

А вы как думаете?