Наталья Коноплич: «Победить свой дух…»

Вы знаете, что такое «убежать от себя»? Это состояние жуткой депрессии, от которой не скроешься даже на другом континенте.

Жизнь так устроена, что судьба разбросала по свету близких и друзей. Общаемся благодаря вайберу и ватсапу, посылаем электронные открытки… А коварный ковид вообще «положил кирпич» на выезд и въезд… По случаю Старого нового года позвонила приятельница из Санкт-Петербурга. Давненько не общались, поэтому было о чем поговорить…

Марина – немолодая вдова. После смерти мужа на своих хрупких женских плечах тащит семейный бизнес. У нее два взрослых сына, две невестки, трое внуков, но все они как-то не проявляют интереса и большой активности в их семейном деле. У них больше потребительский интерес: одному – квартиру, второму – машину, внуку – телефон, невесткам красоту навести, да куда бы слетать, где они еще не были. А Марина, как она сама выразилась, крутится как белка в колесе: «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Призналась, что перед самым Новым годом сдавила жуткая депрессия, от чего захотелось сбежать на край света. И сбежала: махнула аж в Занзибар на побережье Индийского океана.

– Представляешь, – рассказывала Марина взахлеб, – у нас в Питере – минус 20, а там плюс 30 жары! Думала, что отогреюсь на солнышке не только телом, но и душой. Но, оказавшись в этом тропическом раю, я все равно думала о проблемах, которые оставила дома. Было жаль себя и очень обидно, что не оправдываются надежды… Короче, сдали и силы, и нервы! И то, что не в деньгах счастье, я поняла там, в Африке, благодаря старому проводнику-аборигену, который с восхищением показывал нам таинственные уголки черепашьего острова. Так как я была там без друзей, на одном из привалов мы с ним разговорились о жизни. Пожилой африканец, неспешно потягивая трубку, на ломаном английском говорил: «Знаешь, милая, хоть ты и уехала за тысячи километров от своего дома, ты не почувствуешь наслаждения, потому что взяла с собой одну вещь, которая является причиной твоей депрессии, – самую себя. А человек есть то, что он мыслит в своей душе. Когда ты только сможешь это понять, тебе станет хорошо», – сказал проводник и замолчал…

Хочешь верь, хочешь не верь, подружка, но, увидев себя со стороны в истинном свете, я вернулась в Питер другим человеком. И дела в фирме закрутились по-другому. На семейном совете мы с сыновьями распределили направления и обязанности. Невесткам тоже нашлось дело по интересам: одна стала заниматься развитием салона красоты на новом уровне, а вторая пожелала реализовать свои желания в туристической сфере (ей нравится путешествовать). Ты не поверишь, но даже мой старший внук – выпускник лицея этого года, – сказал, что будет заниматься логистикой в торговле, чтобы найти новые повороты в развитии нашего бизнеса. От моей депрессии и следа не осталось. Душа наполнилась сплошным позитивом. Так что давай, откладывай дела и приезжай ко мне в Питер! Давно обещаешь…»

Я чувствовала, как Маринку переполняли эмоции, и радовалась за то, что она смогла победить свой дух, саму себя. После беседы с приятельницей я тоже поняла, что страдания вызываются вовсе не внешними обстоятельствами, а мыслями о них. Ведь, как писал Дейл Карнеги, «покоривший дух свой сильнее того, кто покорил города!» Так что мыслите позитивно!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.