«Какое ваше дело», или Как отвечать на неудобные вопросы

Ольга ЛАСУТА:
«Уже давно меня мучает один вопрос: почему людям очень интересна личная жизнь другого человека?»

Вполне естественно, когда друзья и родные люди интересуются жизнью человека, но не естественно, когда они пристают с вопросами почти интимного характера. У меня даже получилось составить топ таких вопросов.


Когда свадьба?

Важно ответить правильно, потому что сразу же посыплются реплики вроде «Так и просидишь в девках/бобылем. Давай скорее, а то хочется уже на свадьбе погулять». Можно подумать, что семейная жизнь строится исключительно на желании кого-то «погулять» на чьей-то свадьбе. Мне интересно, если в угоду таких вот гуляк молодые люди не узнают друг друга достаточно хорошо, и свадьба окажется поспешной, то не возникнет ли в перспективе опасность развода? Вопрос риторический, но очень важный. Поэтому лучше не вмешиваться в чужую личную жизнь, пусть лучше все идет своим чередом.

Хорошо, свадьба состоялась, следующий вопрос: когда уже дети будут, когда уже порадуете бабушек с дедушками внуками? И вот здесь спрашивающий грубо нарушает границы дозволенного, личной жизни в частности. Дело в том, что причин может быть множество: от состояния здоровья до материального благополучия на данном отрезке семейной жизни.

Приведу пример. У меня есть знакомая семейная пара, которая живет уже очень долгое время вместе, а в зарегистрированном браке три года. Девушка занимается маникюром на дому, и каждый раз, когда к ней приходит клиентка, неизменно одно: вопрос о детях. Стоит сказать, что молодые люди очень хотят детей, прошли все возможные медицинские обследования, курс лечения, и пока ничего. Вот ничего, и все тут. Я не представляю, как девушка психологически выдерживает это вторжение в личную жизнь каждый день по нескольку раз. Знакомые мужа вообще не отличаются тактом и порядочностью, предлагая свои варианты решения этого вопроса, чаще всего оскорбительные.

Какой ответ заготовить этой паре, чтобы раз и навсегда пресечь нетактичное любопытство? «Какое ваше дело?» — возможно, если терпение лопнет.

Следующий вопрос: когда уже за вторым?

В смысле за вторым ребенком. Тоже жизненные ситуации бывают разные. Другая моя знакомая сказала, что ей врачи запретили рожать по состоянию здоровья. Еще одна знакомая говорит, что не хочет в 35 лет «сидеть среди грязных памперсов», кто-то хочет реализоваться в профессии, кому-то не позволяет материальное состояние… Да сколько угодно причин, но все они личные, и никого не касаются. Неужели нужно каждый раз объяснять свои мотивы?

Но лично для меня наиболее странным является то, когда подспудно пытаются убедить или ненавязчиво заставить, давя на психику, что первому ребенку нужен братик или сестричка: «Ну как же, ведь у тебя есть сестра/брат, вот и малышу своему роди, чтобы ему веселее было!» То есть мнение женщины никого не интересует, как и не интересуют ее попытки объяснить, почему она с мужем не торопится рожать второго ребенка, так как что бы ни прозвучало из их уст, – все глупые отговорки.

Замыкает топ вопрос «Сколько получаешь?»

Его вариации: «Какая зарплата?», «Сколько платят?». Такое ощущение, что спрашивающий хочет сравнить уровень достатка. И если у собеседника он ниже, то можно представить, как распирает любопытствующего от уровня своего превосходства, а если ниже — от комплекса неполноценности. Ладно, оставим злорадство. На самом деле уровень дохода семьи — это дело семьи, которое никого не касается.

Можно, конечно, говорить «а вот раньше», но раньше время было другое, а вместе с ним и люди, и отношение к жизни. Сейчас защита личного пространства очень важна для тех, кто не хочет подпускать к себе кого-то слишком близко. Мне кажется, в этом вопросе нужно быть либеральнее, терпимее. Не хочет человек душу перед тобой раскрывать и выкладывать всю подноготную — ну и не надо, оставь его в покое.

Важно иметь хотя бы малейшее чувство такта, вежливости и воспитанности, чтобы вовремя смекнуть: я задаю слишком много личных вопросов, это не мое дело, лучше поговорить на нейтральные темы.

В самом деле, так будет лучше, потому что в противном случае вы либо испортите отношения, либо нарветесь на грубость.