Ольга Ласута: «Европа – в агонии»

Чем больше коллективный Запад вводит санкций, тем туже затягивается удавка на шее европейской экономики.

Вместо того чтобы в условиях аномальной засухи всем миром подумать о глобальной продовольственной безопасности, западные политические деятели продолжают пугать новыми санкциями. К сожалению, расплачиваться приходится их же сельхозпроизводителям и рядовым потребителям.

Пока белорусские аграрии борются за урожай и продовольственную безопасность, чтобы обеспечить экономическую стабильность страны, у фермеров Италии, Голландии, Франции, Германии лопнуло терпение из-за постоянно повышающихся цен на топливо и удобрения. Результат – массовые протесты аграриев, которые требуют справедливого регулирования цен. Ситуацию усугубляет еще и сильнейшая засуха, которая просто убивает посевы.

Представители европейского аграрного сектора ждут поддержки от своих государств, но откуда ей взяться, если всё внимание сильных мира европейского направлено на Восток? На этом фоне проводимая Главой нашего государства политика по обеспечению продовольственной безопасности выглядит более чем трезво и разумно. Чего не скажешь о нашей южной соседке.

В «незалежной», сообщают СМИ, треть сельхозугодий проданы с молотка иностранным корпорациям. Возникает неловкий диссонанс: с одной стороны, Украина вместе со всем Западом страдает по поводу вывоза украинского зерна, а с другой – разбазаривает свой чернозем между компаниями либо основанными в США, либо с американским капиталом. Напрашивается вывод, жесткий, но всё же: голод все равно будет, потому что забугорным капиталистам безразличны простые люди, которым есть будет нечего ближе к холодам. Деньги-то отмыты уже. На этом фоне статус «незалежности» «Незалежной» кажется смешным. От Запада, что ли?

А в Латвии 20 % посевов зерновых погибло из-за сильных ветров и ливней. Качество уцелевшего зерна оставляет желать лучшего, и сгодится разве что на корм животным, потому что для производства продуктов питания оно не пригодно. Что касается удобрений, то купить их, конечно, можно, однако их стоимость заоблачная, а выбор маленький. Латвия… Страна, которая преследует своих же детей за взятое у Александра Лукашенко интервью во время «Славянского базара», но никак не заботящаяся о собственной продовольственной безопасности. А зачем? Ведь детей репрессировать гораздо интереснее…

Страшно представить, какой сельскохозяйственный коллапс ожидает Европу, если политика их правящих партий не изменится в сторону здравого смысла. Это ж сколько сельхозпродукции белорусским и российским аграриям нужно будет произвести, чтобы прокормить не только себя, но и голодающий Запад? Хотя встает вопрос о том, будет ли вообще что-то из этих товаров туда экспортироваться, ведь Европа – далеко не единственный рынок сбыта.

В стремлении поставить Беларусь и Россию на колени очередным пакетом санкций  европейские политики забывают о том, что в первую очередь от их амбиций страдают простые граждане. Продукты питания или несказанно дорожают, или их нет вовсе; помыться и постирать вещи – теперь по времени, заправить автомобиль стало затруднительно – топливо нынче дороже золота. Будут ли отапливаться помещения с наступлением холодов – неизвестно, ведь цена за один кубометр газа теперь больше двух тысяч долларов. Невиданная роскошь.

Но продолжайте в том же духе, а то очень интересно, чем закончится все это кино.