С какими трудностями сталкивается сельская власть и что вдохновляет на эффективную работу, узнавала у председателя Каменского сельсовета журналист газеты «Жыццё Палесся»

Где бы ни жил человек, – в большом городе или маленькой деревне, – он всюду должен рассчитывать на заботу местной власти, быть твердо уверен в ней. Поэтому деятельность любого сельского исполнительного комитета строится так, чтобы подчинить работу всех служб, учреждений и организаций решению главной задачи: обеспечение жителей сельсовета достойными условиями для жизни и работы, чтобы каждый ощущал внимание к себе и чувствовал себя защищенным.

Журналист газеты «Жыццё Палесся» встретилась с председателем Каменского сельсовета Тамарой Федоровной Лис, чтобы узнать, с какими трудностями сталкивается сельская власть и что вдохновляет на плодотворную и эффективную работу.

– Тамара Федоровна, чтобы показать нашим читателям личность председателя Каменского сельсовета, расскажите немного о себе.
– Родилась я в деревне Мелешковичи, замуж вышла в Каменку, есть две дочери, четыре внука. Одна дочь живет в поселке Сосновый, другая – в Мозыре. В сельсовете я работаю с 1985 года, начинала с должности начальника военно-учетного стола, то есть вела дела паспортного стола и военный учет. А потом была бухгалтером, в 1995 году работала уже секретарем. В 2010 году должность секретаря была упразднена, вместо нее появилась должность управляющего делами. И вот с 2010 года по март 2018 года я была управделами Каменского сельисполкома. В марте была избрана на должность председателя сельского Совета депутатов.

– Так как вы неотрывно работаете на селе, по-своему связаны с этой жизнью, скажите, какими навыками сельской жизни вы можете похвастаться?
– Нас у мамы было шестеро: четыре брата и две сестры. Я была третьим ребенком. Мама работала дояркой, отец – ветсанитаром, поэтому научиться пришлось всему: и корову подоить, и скотину покормить, огород досмотреть, помочь маме на ферме, в общем, учились и умели делать всё, что необходимо для жизни в деревне, иначе никак, да и помощь родителям была большая, они же работали с утра до вечера. На своем придомовом участке в Каменке держу огород, выращиваю свои фрукты, овощи, ягоды, подсобное хозяйство также имеется. В общем, как и всякий сельский житель, выросла и живу на земле.

– Теперь более подробно остановимся именно на сельсовете. Вкратце расскажите, пожалуйста, общую информацию: какова территория, сколько населенных пунктов входит в Совет, какая из деревень самая большая и самая маленькая по численности населения?
– Территория Каменского сельсовета объединяет 12 населенных пунктов с общей численностью населения более двух тысяч жителей, в том числе 1133 человека трудоспособного возраста, 572 – пенсионера и 327 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Самый большой населенный пункт – поселок Сосновый, где проживают 686 человек, а самый маленький – деревня Млынок, там всего 9 жителей.

– Какая работа проводится по благоустройству населенных пунктов сельсовета?
– В течение прошлого года работа в этом направлении была проделана колоссальная, во многом благодаря самим жителям. Проведены косметический ремонт и благоустройство территорий трех воинских захоронений в н.п. Великий Боков, Березовка, Мелешковичи и памятника погибшим воинам в аг. Каменка. В рамках проведения субботников был проведен ремонт и покраска железобетонного забора в аг. Мелешковичи вдоль трассы Мозырь–Лельчицы. Выполнены работы по побелке деревьев, установлены новые и обновлены уже имеющиеся малые архитектурные формы.

В поселке Сосновый была обустроена детская площадка: установлена песочница, горка, домик, две скамейки. И все это в целях безопасности детей ограждено железобетонным забором. Кроме этого, в прошлом году начали обустраивать спортивную площадку: подсыпали песок, покрасили спортивный инвентарь, жителями поселка начата работа по установке деревянного ограждения. Проведена большая работа по замене деревянного ограждения на общественном кладбище в д. Васьковка. Проведен ремонт и покраска четырех кладбищ в Мелешковичах, Березовке, Гостове и Млынке.

Озеленение населенных пунктов – тоже немаловажный пункт в благоустройстве: в прошлом году мы высадили 224 саженца рябины в Каменке и в Мелешковичах. Также отслеживаются и аварийные деревья – в прошлом году было спилено 261.

В 2019 году убрано 45 несанкционированных свалок в Каменке, Мелешковичах, Свириновке и поселке Сосновый. Также в прошлом году силами ДРСУ-186 закончено устройство асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги Слобода–Каменка–Гостов, по населенному пункту Иванковщина произвели ремонт и нанесли усовершенствованное покрытие; произведен ремонт дороги по улице Юбилейной в Мелешковичах.

Большую работу по поддержанию санитарного состояния проводят лесничества, учреждения образования, культуры, торговля. Прилегающие территории к их зданиям имеют приглядный вид, везде разбиты клумбы и цветники, постоянно соблюдается санитарный порядок.

– Помогают ли сельчане в ведении хозяйства и каким образом? Встречаются среди них не особенно ответственные домовладельцы?
– Без помощи жителей нашего сельсовета и актива мы бы не добились успеха в нашей работе. Наш актив – это депутаты сельсовета, уполномоченные населенных пунктов, а также руководители учреждений и организаций, расположенных на территории сельсовета.

С населением, которое проживает постоянно в деревнях сельсовета, проблем не возникает: они всегда откликаются и принимают активное участие в наведении порядка. Кроме того, они постоянно поддерживают чистоту как на придомовой территории, так и за забором. Если и бывают замечания, то они относятся к ним с пониманием, стараются выполнять. Проблемными являются те собственники, которые постоянно не проживают здесь, а используют дома под дачи. С этой категорией граждан продолжаем работать.

Работа с населением ведется постоянно, не только с дачниками, но и с постоянно проживающими гражданами, по наведению порядка и благоустройства жилых домов и прилегающих к ним территорий. Регулярно разъясняется, какие меры могут быть и будут приняты, если не будет обкошена прилегающая к дому территория, не убран и не вывезен мусор, не отремонтированы и не покрашены заборы домовладения. Определенная работа проводится по предупреждению возникновения и уборке несанкционированных свалок в населенных пунктах и на общественных кладбищах.

– В чем заключены функции уполномоченных вашего сельсовета? Насколько они исполнительны и добросовестны, и каким образом они помогают в управлении хозяйством?
– Уполномоченные – это, можно сказать, первые помощники и советчики односельчан. Они являются связывающим звеном между властью и народом. Через них сельский исполнительный комитет имеет постоянную связь с населением. Это люди добросовестные, пользующиеся заслуженным авторитетом и поддержкой населения. Они активно участвуют в решении жизненно важных вопросов, касающихся как жителей населенных пунктов, так и работы сельского Совета депутатов.

Благоустройство общественных кладбищ, улучшение санитарного состояния населенных пунктов, уличное освещение, медицинское и торговое обслуживание, проведение ежегодного уточнения книг похозяйственного учета, проведение сходов граждан и праздников деревень – вот неполный перечень вопросов, которыми они занимаются. Стараются проникнуть в суть людских проблем, идти к человеку, не оставаться равнодушными, проявлять настойчивость. От этого зависит уважительное отношение людей к власти.

В конце года мы поощрили наиболее активных из них денежными выплатами. Так, благодаря тесному контакту с уполномоченными населенных пунктов, жители деревень не только постоянно находятся в курсе проводимых мероприятий в том или ином населенном пункте, но и сами принимают активное участие в проводимой работе, это благоустройство населенных пунктов и общественных кладбищ. Уполномоченные деревень контролируют и вносят предложения по работе автомагазинов. На постоянном контроле у них уличное освещение, и при неисправности его сигнал сразу поступает в сельисполком.

– С какими просьбами к вам чаще всего обращаются люди, и сколько обращений поступило в сельисполком за прошедший год?
– За прошедший год в сельисполком поступило 23 устных обращения. В основном, это вопросы жилищно-коммунального хозяйства: замена ламп уличного освещения, отлов бродячих безнадзорных собак, о выделении земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов. Мы всегда идем навстречу сельчанам, чтобы им было комфортно жить, а нам спокойно работать.

Ежеквартально в каждом населенном пункте проводятся сходы граждан, на которых освещаются вопросы, волнующие население сельсовета. Основными являются вопросы благоустройства населенных пунктов: удаление аварийных деревьев и вырезка кустарника, выкос травы на землях общего пользования, уборка снега зимой, функционирование уличного освещения и другие вопросы.

– Несколько слов об инфраструктуре: как и чем представлена, чего не хватает?
– На территории сельсовета функционирует три фельдшерско-акушерских пункта: Сосновский, Каменский, Антоновский. С 1 августа 2019 года в агрогородке Мелешковичи функционирует амбулатория врача общей практики на 5 коек дневного стационара, с 1 октября 2018 года создано отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста ТЦСОН Мозырского района на 18 койко-мест.

Система образования представлена Каменской средней школой, Мелешковичским яслями-садом–средней школой, Каменским и Сосновским яслями-садом Мозырского района.
Досуг населения обеспечивают Каменский сельский Дом культуры и Мелешковичский сельский библиотека-клуб, Каменская библиотека и библиотечный пункт в поселке Сосновый, функционируют пять магазинов. В деревне Васьковка расположен храм иконы Божьей Матери «Умиление». Недавно жителями д. Мелешковичи на сходе граждан был поднят вопрос о возобновлении работы бани, которая открылась в 2006 году.

– Сейчас в сети стала активно транслироваться информация о том, что молодежь меняет город на деревню. Скажите, как в вашем сельсовете с молодежью? Есть ли такие семьи, которые уехали из города в деревню?
– Вы знаете, молодежь на селе задерживается. Когда-то кредитными ресурсами овощной фабрики были построены домики для молодых специалистов, которые и сейчас в них живут – закрепились. Например, в Каменке таких домов 15, и во всех живут молодые специалисты. В Мелешковичах также наблюдается закрепление, потому что там есть жилье. Долгое время в Мелешковичах не было врача, его обязанности исполнял фельдшер, а в прошлом году приехал молодой специалист.
Семей, променявших город на деревню, в нашем сельсовете пока нет, но это не значит, что нам нечем гордиться.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.