Белорусский союз женщин передал скорой помощи Мозыря комплекты защитных костюмов

Активистки районной организации Белорусского союза женщин выразили благодарность работникам Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи и передали комплекты защитных костюмов для работы «в полевых условиях».

Весь мир говорит спасибо медикам — самоотверженным «солдатам» в войне с коронавирусом. Не остаются в стороне и общественные организации Беларуси. Белорусский союз женщин запустил акцию «Марафон поддержки», в которую включились и мозырские активистки. В сборе средств на закупку защитных костюмов и подарков медицинским работником приняли участие члены первичных организаций и члены правления БСЖ.

Вручая подарки, председатель Мозырской районной организации БСЖ Инна Алексеевна Лагун сказала:

— Медицинские работники — близкие сердцу каждого из нас люди. Каждый из нас за что-то благодарен медикам. Вы выбрали важнейшую в мире профессию: в ваших руках жизнь и здоровье каждого человека, а здоровье – самая большая ценность. Именно вы сегодня наши герои в борьбе с коронавирусом. Мы стараемся внести свою лепту, но основная тяжесть этой борьбы ложится на ваши плечи. Пусть эти защитные костюмы обезопасят вас во время вашей работы, а сладкие подарки — для свободной минуты, когда появится возможность перевести дух. От лица всего женсовета, и от себя лично — огромное вам спасибо за ваш труд. За то, что в трудной ситуации вы рядом с нами.

Главный врач учреждения «Мозырская центральная городская поликлиника» Наталья Ивановна Тишкова от лица всех работников станции СНМП поблагодарила активисток Женсовета за презенты, с гордостью отметив профессиональную и слаженную работу сотрудников службы скорой помощи.

— Ценнее и важнее всех материальных благ является простое человеческое участие. В этот сложный период нам, медицинским работникам, необходимо чувствовать вашу заботу и поддержку. Хочу выразить благодарность за выделенную финансовую помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции председателю Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко, а также предприятиям, организациям и всем жителям Мозырского района, — подчеркнула Наталья Ивановна.

В каждую смену на станции скорой и неотложной медицинской помощи заступает на дежурство 11 бригад. На момент визита гостей, членов Женсовета, большинство бригад выехали по вызовам. Короткая торжественная церемония передачи подарков — и снова за работу. По громкой связи звучит голос диспетчера: «Бригада, на выезд!»

Сегодня работа Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи организована в режиме повышенной готовности. Предусмотрен резерв бригад: при необходимости три дополнительные бригады готовы заступить на дежурство. Сформирован также резерв врачебно-сестринских бригад при амбулаторно-поликлинических организациях (всего их 6).

Медицинские работники неоднократно проходили инструктаж по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, по правилам надевания и снятия противочумного костюма. Перед началом рабочего дня все сотрудники службы скорой помощи проходят осмотр для исключения симптомов острой респираторной инфекции. Работа городской станции скорой и неотложной помощи организована таким образом, что уже на этапе приема вызова диспетчером осуществляется сбор эпидемиологического анамнеза на предмет прибытия пациента из стран, неблагополучных по ситуации с коронавирусом, либо о контакте его с пациентами, у которых установлено инфицирование вирусом COVID-19, либо о поездках пациента в другие области Республики Беларусь.

При выезде к пациентам бригада скорой помощи, включая водителя, одевается в противочумный костюм І типа, соблюдаются все меры предосторожности, автотранспорт после рейса проходит дезинфекционную обработку. В помещениях СНМП осуществляются ежедневные уборки согласно «Временному регламенту проведения ежедневных уборок в случае выявления пациента с инфекцией, вызванной коронавирусом» (письмо ГУЗО от 19.03.2020 № 483) с кратностью не менее 2-х раз в сутки, в том числе в выходные и праздничные дни. Ограничены проведения собраний, документооборот ведется в электронном виде, передача информации осуществляется по телефону с минимизацией контактов среди сотрудников.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.