Мелочей не бывает. Особенно когда дело касается железной дороги

В этом уверена Ольга Вячеславовна Якубович, коммерческий агент по транспортному обслуживанию станции Мозырь.

«Вообще-то, мое первое образование никак не связано с железной дорогой, – улыбается Ольга Вячеславовна. – После школы окончила ГПТУ № 228 химиков по специальности «портной» и работала на фабрике «Славянка» раскройщиком. Но когда ты живешь на станции Мозырь (закончила местную школу № 2), а еще у тебя папа-железнодорожник, ныне ветеран Калинковичской дистанции пути, влюбленный в свое дело и умеющий убеждать, то от железной дороги никуда не уйти. Начинала карьеру на станции Пхов, потом перешла на станцию Мозырь. Спасибо коллегам, что помогали осваивать специальность, приходилось учиться не только на рабочем месте, но и после работы».

На первый взгляд элегантная Ольга Якубович за своим рабочим столом с монитором компьютера производит впечатление офисного работника, чья сфера деятельности – исключительно бумаги. «Не только документы, – уточняет наша собеседница. – Еще и организация приема, погрузки, перегрузки, выгрузки, хранения и выдачи грузов, перевозимых по железной дороге, а для этого надо выходить на погрузочную площадку на путях необщего пользования в любое время и при любой погоде. Если допустить путаницу в документах, и груз уйдет не по назначению, то это досадно, но еще не самое страшное. Хуже если в пути произойдет развал груза, говоря официальным языком, «падение груза или части его на пути, а также смещение, разворот, расстройство крепления груза и другие неисправности, вызвавшие выход груза за установленный габарит погрузки», потому что это уже прямая угроза безопасности движения и жизни пассажиров. Поэтому приходится все тщательно проверять, контролировать, чтобы все было правильно уложено и увязано, при необходимости – заставлять переделывать. На железной дороге не бывает незначительных деталей и пунктов инструкций, от которых можно отмахнуться или пропустить».

Пожалуй, ни в одной работе невозможно уйти от общения с людьми, не всегда вежливыми, спокойными, понимающими, но обязательно требовательными и нетерпеливыми. «Людей можно понять, – уверена Ольга Вячеславовна. – Человеку кажется, что его груз самый важный, а его ситуация – самая сложная, требующая немедленного решения, потому что, кроме нас, он должен выполнить и другие поставленные задачи. Поэтому «Спокойствие, только спокойствие!», даже если у нас и своих забот хватает, и надо оперативно обработать десяток нарядов и пропусков на вывоз грузов от других спешащих грузоотправителей и получателей, и разрываются телефоны. Клиент должен уйти в хорошем настроении и с желанием вновь обратиться к нам».

При таком подходе к работе неудивительно, что нашей героине объявлена благодарность начальника дороги «за достигнутые успехи в труде и своевременное выполнение производственных заданий», требовательность к себе, постоянная самоподготовка, совершенствование профессиональных навыков позволяют регулярно принимать участие в профессиональных конкурсах «Лучший по профессии».

Известно, что по одежке встречают, по уму провожают. Всегда стильная форменная одежда железнодорожников достается только ответственным, преданным своему делу, образованным, грамотным специалистам.

Таким, как Ольга Вячеславовна Якубович. Пусть и дальше все у нее получается на отлично!

Дмитрий КУЛИК.