Живем экономно: что в Мозыре можно взять на прокат?

Вы сталкивались с такой ситуацией, когда требуется определенная вещь – буквально на пару часов, на выходные, максимум на месяц – а ее в хозяйстве нет. Как быть? Просить у друзей или соседей? Тратить деньги на то, что будет после пылиться на полке?

Или как вариант – идти в прокат?

Дети рулят

Специальных исследований на предмет того, какая конкретная группа товаров пользуется среди мозырян в прокате особым спросом, нет. Но смеем предположить, что детские вещи – в топе самых востребованных.


Сегодня рынок буквально изобилует детскими товарами, многие из которых, согласитесь, нельзя назвать первостепенной необходимостью. Знакомо, когда, к примеру, ребенок просит дорогую игрушку, но, получив ее, желаемую, быстро забывает? Хороший пример – популярные некогда электромобили. Те, кто знал, что они есть в прокате, смог бы здорово сэкономить…

Наталья Пустовалова, руководитель одной из двух компаний в Мозыре, которая занимается прокатом детских вещей в Мозыре, – «Little baby» – пришла в этот бизнес, когда готовилась стать мамой во второй раз.

Прокат открыли буквально перед самыми родами. Новорожденный, можно сказать, и подсказывал, в каких направлениях нужно развиваться взрослым. «Некоторые детские товары, особенно для самых маленьких, нужны на очень короткое время. Те же прыгунки – буквально на месяц-два. Очень популярны качели, укачивающие центры, весы для новорожденных, автокресла. Активно просят прогулочные коляски: чаще всего они нужны тем, кто летит на море и не хочет брать с собой большую, грузную – пользуется нашей, легкой. Или берут напрокат их те, кто на время отпуска приезжает погостить в Мозырь к родным.

Пользуются также спросом развивающие игрушки, батуты, горки, велосипеды, а также карнавальные костюмы, наряды для девочек и строгие костюмы для мальчиков». В параллель предлагают товары и для взрослых – тренажеры.

Хорошая подсказка для тех, кто хочет привести себя в порядок к лету, но не имеет времени идти в спортзал: весьма экономно! Еще один товар, который может заинтересовать многих, – увлажнитель воздуха. В пересушенных квартирах, говорят, он просто необходим. Здесь он тоже есть.

С ремонтом помогут

Ремонт квартир – процесс вечный. Об этом можно долго философствовать, исходя из того, что с каждым годом жилищный фонд прирастает новостройками, – новоселам есть над чем подумать. Немало забот и у тех, кто улучшает жилье уже обжитое. Что и говорить, ремонт, стройка – это всегда хлопотно и затратно, но и здесь есть масса вариантов сэкономить.


Например, на строительном оборудовании и инструментах. Согласитесь, целесообразнее взять их на временное пользование, чем покупать за бешеные деньги.

«Тот, кто однажды попробовал, скажем, взять профессиональный перфоратор в прокат за 10 рублей в сутки, никогда не посоветует своему товарищу, соседу, другу приобретать его в магазине за 500-550. Это разумно, с учетом того, что воспользоваться техникой будет необходимо в лучшем случае раз в два года. Это касается и бетономешалки, и бензореза, и сварочного аппарата, и отбойных молотов, и затирочной машинки – всего того, что в самый неподходящий момент может понадобиться на стройплощадке», – говорит Алексей Астапович, индивидуальный предприниматель, предлагающий мозырянам услуги по прокату строительных, бензо- и электроинструментов (всего их в ассортименте более 100).

Оценили новый сервис – прокат инструментов – не только мозыряне: техника напрокат строит квартиры и дома, производит ремонт помещений, зданий уже и в Калинковичском, Наровлянском, Ельском, Лельчицком, Петриковском районах. И если несколько лет назад к Алексею Астаповичу за профессиональным инструментом обращались лишь физлица, то есть обычные потребители, то сегодня среди постоянных клиентов – и строительные компании, которые тоже в поисках экономии, приемлемых цен.

«Мы отдаем предпочтение только надежным производителям: любому человеку будет в радость пользоваться хорошей дорогостоящей строительной техникой. Мы в принципе всегда на стороне наших заказчиков. Логика проста: именно спрос рождает предложение. Только изучив потребность, вводим что-то новое в ассортимент. К примеру, недавно закупили моющий пылесос. Признаться, пять лет назад никогда не пошел бы на это, но, если эта техника нужна нашему потребителю, – пожалуйста, пользуйтесь!»

Играйте на здоровье

Знаете ли вы, что в Мозыре можно взять в аренду пианино? Такую услугу предоставляет районный комбинат бытового обслуживания. Стоимость низкая – 5 рублей в месяц. К слову, свободные музыкальные инструменты есть, их 8 – они ждут своих новых арендаторов в здании РКБО на пл. Горького.

– Игре на фортепиано тренируюсь каждый день, так рекомендуют нам в музыкальной школе, – рассказывает Полина Аврамец, ловко перебирая пальчиками клавиши.

Ее мама Татьяна Кудра добавляет:
– Инструмент требует наладки, но это вполне поправимо. Благодарим РКБО за помощь, купить такой – дорогое удовольствие, а вот взять в аренду почти неощутимо для кошелька. И спасибо нашей бабушке, это она рассказала о таком редком виде проката.

К слову, на временное пользование предоставляет РКБО и холодильники, сегодня на руках их 10 единиц, аренда – 10 рублей в месяц, свободных нет. До недавнего времени верой и правдой служили мозырянам и телевизоры напрокат, но были списаны, новых не закупили. Зато есть что предложить туристам и спортсменам: туристические палатки и спальные мешки, роликовые коньки и самокаты, лыжи и коньки – цены самые низкие в городе, рассказывает ведущий экономист РКБО Евгения Кулыба.

Пожалуй, самый широкий ассортимент спорттовароваров, что предлагают взять напрокат в Мозыре, – на горнолыжной базе.

Летом – это роликовые коньки и защита для них, скейт-борд и все защитное «обмундирование», инвентарь для тенниса, велосипеды «Stels» и «Pilot», все, что нужно туристу, тоже найдете здесь: 2-3-4-5-местные палатки, спальные мешки, мангалы, казаны, треноги для костра, туристические столы, надувные матрацы и туристические коврики. Цены приятно удивляют.

Есть все и для активного зимнего отдыха. К слову, горнолыжный комплект (лыжи, ботинки, палки) вам предоставят на 1 час за 6 рулей в будний день и 9 – в выходной, для детей же до 14 лет это в два раза ниже по стоимости. Впрочем, лыжи, ботинки и палки можно арендовать отдельно. Столько же стоит и час пользования комплектом для сноуборда. Есть напрокат по весьма демократичным ценам и коньки, и тюбинги, и защитные шлемы, и очки. А вот зимы, настоящей, снежной, на горнолыжном комплексе нет.

Ждем устойчивый минус вместе!

Ах, эта свадьба…

Самый изысканный прокат – свадебный. Ничего дольше, чем свадебное платье, девушка в своей жизни не выбирает.

– К невестам мы относимся с большим терпением, ведь свадьба – одно из самых ярких, удивительных и незабываемых событий в жизни молодой пары, воспоминания о котором будут кружить голову много лет, – говорит Яна Шевелева, консультант свадебных салонов «Облака». – Могу констатировать, что современные невесты хорошо разбираются в моде и чаще всего знают, как хотели бы выглядеть на своей свадьбе.

Предпочитают чаще классику, запросы на что-то необычное: красные платья, а недавно интересовались и черным, – больше исключение из правил. Свадебные платья и аксессуары предлагаем разные по стилю: пышные и облегающие платья, белоснежно-белые и с разными оттенками, со шлейфом и без, расшитые вручную и украшенные кружевом, бисером, гипюром. В наших салонах можно платье выбрать по каталогу или взять понравившееся свадебное напрокат, а также пошить платье вашей мечты по образцу.

Однозначный аргумент «за» прокат – экономия. Купить новое будет стоить более чем в два раза дороже. При том, что изысканный наряд, взятый напрокат, произведет тот же эффект на жениха и гостей, что и новое платье.

– Кроме этого, у нас есть прокат и вечерних платьев, и детских, их просят на торжества и фотосессии. Это также очень удобный вариант выглядеть красиво, потратив минимум, – с улыбкой комментирует Яна.

В свадебной теме – и Андрей (просит не называть фамилию), владелец 2 лимузинов «Хаммер» и «Линкольн».

Такие машины представительского класса сделают пышнее любую свадьбу, уверен он. Впрочем, такое дорогое авто заказывают и на выписку из роддома, реже – на девичник перед свадьбой или предложение выйти замуж. Нужно ли говорить, что такие романтические поездки, как правило, заканчиваются согласием?

Выезжают мозырские лимузины на торжества и в другие города: Светлогорск, Лельчицы, Жлобин, Гомель. Цена договорная. Уточняет, что за 100 рублей можно вволю покататься. Впрочем, за руль вы не сядете – управлять габаритной машиной будет специальный водитель. Может получиться запоминающийся романтичный вечер. Какая ближайшая из дат праздничная?  14 февраля?

Идеи – в помощь

В продолжение автомобильной темы задались вопросом: есть ли в Мозыре прокат обычного легкового авто?

Предположим, ваша машина вдруг вышла из строя, а запланирована дальняя поездка. Оказывается, в нашем городе эта ниша пустует – ловите бизнес-идею! А тем же, кто оказался в такой ситуации, предлагаем рассмотреть, к примеру, каталог автомобилей для проката и аренды авто – edem.by. Его рекомендуют тем, кому требуются прокат или аренда легковых авто или микроавтобусов. Хорошей дороги!

Кстати, с удовольствием опробовала бы перед покупкой кофемашину: такого проката в Мозыре нет. В целом, можно сказать, что прокат бытового сегмента в нашем городе представлен слабо. Не нашла проката компьютера или ноутбука, смартфона, игровой консоли. Думается, рано или поздно этот бизнес придет и в Мозырь.

Как считаете?

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.