Чтобы котел работал исправно, надо знать…

В последние годы в стране участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных как в жилых домах, так и в общественных зданиях.

Основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления в административных зданиях, жилых домах, в небольших сельских магазинах, клубах и других помещениях снижается. Притом что температура ночью может опускаться значительно ниже нулевой отметки, может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков. Замерзают они чаще всего в чердачных помещениях, где либо плохо утеплены, либо имеются сквозняки. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести к взрыву, в результате разрушаются несущие конструкции здания, люди получают ожоги паром и травмы различной степени тяжести.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

— убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;

— удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

— провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;

— до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.

Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

— эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;

— проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

— хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

Избежать подобных ситуаций можно при серьезном подходе и понимании того, что розжиг бытового водогрейного котла – далеко не простая операция. Установка и обслуживание водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе должны производиться только силами специализированных организаций.

Эксплуатация любого отопительного прибора связана с повышенной опасностью, которая возрастает при несоблюдении пользователем установленных инструкций и правил. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей.

Андрей Модников,
государственный инспектор
по энергетическому и газовому надзору.