Для чего на территории школы спиливают деревья

Наблюдал за тем, как на территории школы в нашем микрорайоне спиливали деревья. Хотелось бы узнать: по какой причине, и что будет на их месте? Федор Иванович, мозырянин.

– Несмотря на большую пользу, которую приносят деревья, иногда возникают ситуации, когда они становятся источником опасности. Особенно недопустимо наличие аварийных насаждений на территории учреждений образования. Падение дерева от сильного ветра в минувшем году послужило поводом для обследования других насаждений специальной комиссией Мозырского райжилкомхоза. В результате было выдано «Заключение в отношении объектов растительного мира», согласно которому признано опасным еще 31 дерево по причине стволовой гнили. Удалению подлежали ивы, тополь, две облепихи, несколько рябин, берез и кленов. Такую процедуру санитарной рубки необходимо было выполнить в целях обеспечения безопасности учащихся и устранения потенциальных рисков, — расказывает директор средней школы № 13 Марина Капнина.

Вырубка деревьев согласована с отделом архитектуры и строительства Мозырского райисполкома. Древесина, полученная вследствие вырубки деревьев, по акту передана в ГУО «Барбаровский ясли-сад Мозырского района» для отопления.

Одновременно с этим в школе проходит акция «Посади дерево». В результате проведенной работы уже высажено более 20 туй. 21 марта в рамках субботника будут продолжаться работы по озеленению и благоустройству территории школы. Приобретение и посадка деревьев и кустарников, закладка аллеи Славы к 75-летию Великой Победы, разбивка клумб – это только часть комплексного подхода к проведению мероприятий по благоустройству пришкольной территории с целью создания условий для проведения образовательного процесса, а также улучшения внешнего и эстетического вида.