«Новость о катастрофе узнали после 1 Мая, до этого жили обычной жизнью»

162

Катастрофа на Чернобыльской АЭС изменила жизнь миллионов людей на «до Чернобыля» и «после Чернобыля»

Одним из очевидцев тех событий стала заведующий Сосновским ФАПом Ольга Ивановна Лядвик.

«Моя малая Родина – деревня Ломыш Хойникского района. После 8 классов поступила в Мозырское медучилище в 1981 году, закончила в 1986 году и по распределению была отправлена на отработку в свою деревню. Приступила к работе 1 апреля 1986 года в качестве заведующего местным фельдшерско-акушерским пунктом.

Новость о катастрофе узнали после 1 Мая, до этого жили обычной жизнью. Реакция людей состояла из беспокойства и непонимания. Беспокойство, потому что чувствовали, что произошло что-то тяжелое и непоправимое, а непонимание – потому что неизвестное. В деревне хватало образованных людей, которые понимали, что такое радиация и какие могут быть от нее последствия – все-таки про японскую Хиросиму слышали и читали все. Разве что пожилые отнеслись философски: «Ну авария и авария, на все воля Божья, Бог дал – Бог взял». Понять такой ход мыслей тоже можно: пожар, наводнение – это всё видно, слышно, можно руками почти потрогать, а что сейчас, как это понять? И что делать?

Помню, что у нас в деревне от реки Припять шло старое русло, в этой старице появилось озеро Ломыш. И вот по весне оно всегда разливалось, мы это видели каждый год – родительский дом стоял на конце деревни. И нас всегда отреза́ло от основной деревни, даже затапливало. Однажды было настоящее море: дом хоть и был высокий, но в нем было полметра воды. Нас, детей, перевезли к бабушке на другой конец села, а родители все равно остались. Кровати подняли повыше, ходили в сапогах резиновых. Это было кошмарно, но видно и понятно, а радиация – ее не видно.

После аварии настроение у всех было тревожное и гнетущее, потому что эвакуация ассоциировалась только с войной, заставила ее вспомнить.

Никто не ожидал таких масштабов и последствий, что это тоже будет нечто похожее. Тем более что время было после Пасхи, в разгаре посевная в полях и на огородах, все в работе. В полном соответствии с пословицей «Помирать собирайся, а жито сей».

6 мая приехали автобусы и вывезли детей: старшеклассники уехали с учителями, а дошкольники – с мамами. Была проведена йодопрофилактика: завезли препараты, и к 9 мая все необходимые мероприятия прошли. Населению раздали витамины группы В.

Я уже освоилась на своем рабочем месте. Люди приходили с разными болезнями, как и сегодня, разве что потом по мере накопления информации стали к себе и своему здоровью относиться более настороженно, не пропуская то, на что раньше не обратили бы внимания. К тому же к нам приезжало много врачей, не только наши. Была и делегация из Ленинграда – проводили исследования. Один из ленинградцев потом даже диссертацию защитил, поработав у нас, контролируя наши показатели здоровья в зараженной зоне сразу после аварии. Сейчас, когда прошло много времени и появился опыт, могу сказать, что раньше ушли из жизни те мои односельчане, кто получил больше радиации. Старшая сестра на пенсии, любит статистикой заниматься, потому что бухгалтер. После своих подсчетов пришла к выводу, что из всей деревни осталось около 15 человек. Работала в деревне Ломыш до 1988 года, потом переехала к мужу, в 1990 году эта деревня была отселена…»

Вот уже 33 года Ольга Ивановна возглавляет ФАП в поселке Сосновый. Наша беседа проходила без ущерба для работы, опытный специалист успевал всюду: кому-то надо было посмотреть горло, потому что беспокоило, звонили насчет лекарств, проходили необходимые процедуры. «Работой довольна, – признается Ольга Лядвик. – Мне нравятся люди: очень благодарные. В поселке 143 ребенка, многих жителей знаю с грудного возраста и до окончания школы. Все вопросы решаются во взаимодействии с городскими учреждениями здравоохранения. Здесь ребенок рождается, я его ращу, потом в школу провожаю… Признаюсь, что мое здоровье сейчас хуже, чувствуются с возрастом последствия работы в зараженной зоне. В поликлинике стоим на учете, каждый год проходим комиссию, все данные отслеживаются через компьютер».

Особых льгот, сверх положенных по закону, Ольга Ивановна не имеет, но обид, что «недодали, не ценят, не уважают, не проявляют заботу…», у нашей героини нет. «Муж работает на СУП «Мозырское  монтажное управление № 45» ОАО «Полесьестрой», – рассказывает о семье Ольга Лядвик. – С 1989 года, как и я, в одной организации. Бегать по предприятиям не видим смысла, надо жить по средствам: сколько зарабатываем, столько и достаточно. Главная радость – это мои дети и мой внук. Дочь – учитель, сын – инженер-строитель, внук скоро пойдет в школу.

Конечно, жизнь порой была сложная, иногда тяжелая, но радости все равно больше. Всю жизнь надо делать своими руками.

Хочешь хорошо жить – трудись, хочешь жить еще лучше – займись огородом. Уверена: прежде, чем кого-то обсуждать, начните со своей семьи, наведите в ней порядок, потому что именно там берет свое начало и хорошее, и плохое».

Нам остается только пожелать мудрой и обаятельной Ольге Ивановне, ее родным и близким добра!

Дмитрий КУЛИК.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: