Неисправная электрическая проводка стала причиной возгорания 2 автомобилей в Мозыре

В период с 20 по 26 сентября на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров не произошло и в 1 случае сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на мозырщине отмечено 36 огненных происшествий, на которых погибло 6 человек.

За этот же период в Беларуси зарегистрировано 4595 пожаров, жертвами огня стало 434 человека. Еще 3972 человека было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Фото Сергея Боровика.

Возгорания на транспорте

С понижением температуры окружающего воздуха отмечается увеличение количества возгораний на автотранспорте.

Так 21 и 25 сентября спасатели Мозырского районного подразделения МЧС ликвидировали 2 подобных происшествия. По предварительной версии причиной пожаров в обоих случаях стала неисправная электрическая проводка. Владельцам автотранспортных средств следует знать, что возгорание в автомобиле – одна из самых опасных ситуаций, поскольку внутренние элементы машины и обивка салона сгорают за считанные минуты. Именно поэтому, при малейшем подозрении на возгорание, примите меры по эвакуации людей на безопасное расстояние и ликвидации пожара с помощью огнетушителя. Что же касается самих первичных средств пожаротушения, то они должны находиться в исправном состоянии, а предпочтение следует отдавать огнетушителям с емкостью не менее 5 литров.

С заботой о пенсионерах

Одиноко проживающие пожилые люди находятся в так называемой группе риска, поэтому при обследовании домовладений в рамках работы смотровых комиссий именно пенсионерам уделяется повышенное внимание.

Работники МЧС стараются достучаться до каждого, чтобы еще раз напомнить о важности соблюдения правил пожарной безопасности. А для привлечения как можно большего внимания к проблеме одинокой старости, в рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой Родины» в адрес родственников направляются специальные письма. В обращении к родным спасатели просят навестить своих пожилых родителей и оказать помощь в ремонте печного отопления, ветхой электропроводки, либо установке автономных пожарных извещателей. Вместе с письмом спасатели вкладывают необходимые рекомендациями повышению уровня безопасности в домовладениях.

«Молодежь за безопасность»

С целью популяризации деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных и профессии спасателя-пожарного с 4 по 15 октября в республике пройдет профилактическая акция «Молодежь за безопасность».

В рамках запланированных мероприятий, приуроченных ко Дню образования организации, юные спасатели примут участие в проекте «112 добрых дел» по оказанию шефской благотворительной помощи пожилым людям. Завершится акция осенним балом для активистов БМООСП. Вместе с интересными конкурсами и викторинами по безопасности представители от школ Мозырского района узнают о деятельности организации, которой в этом году исполняется уже 20 лет.

Проверка показала

Мозырским районным подразделением МЧС окончена выборочная проверка УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» (главный врач Тишкова Н.И.).

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения требований норм пожарной безопасности:

— не обеспечено исправное состояние имеющихся систем пожарной автоматики в зданиях психоневрологического, противотуберкулезного диспансеров, а также ФАПа а.г. Махновичи;

— не обеспечены в полном объеме самоспасателями нетранспортабельные больные, а также члены пожарных дружин;

— не организована подготовка некоторых категорий работников по программам пожарно-технического минимума;

— в отдельных структурных подразделениях не обеспечено открывание замков дверей эвакуационных выходов изнутри без ключа, а также наличие знаков пожарной безопасности.

В параллельном мониторинге УП «Мозырский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО» (директор Клюев А.В.), осуществляющего деятельность по техническому обслуживанию систем пожарной автоматики на вышеуказанном объекте, было установлено, что в помещениях отдельных зданий работы по техническому обслуживанию приостановлены в связи с проведением ремонтных работ.

Мозырское районное подразделение МЧС.