Ее призвание – Родину защищать

С таких женщин берут пример мужчины

За бдительность и профессионализм Ольга Николаевна Юсупова, старший прапорщик Мозырского погранотряда, контролер отделения пограничного контроля «Александровка» награждена нагрудным знаком «Выдатнiк пагранiчнай службы Рэспублiкi Беларусь» II степени. Это лишь в очередной раз подтверждает, что женщины в нашей стране наравне с мужчинами способны с большой ответственностью выполнять возложенные на них задачи на любых постах, даже – военных.

Если обернуться назад, то в профессию «Родину защищать» Ольга была влюблена с раннего детства. Выросшая в семье военнослужащих, не понаслышке знает, как «утюжатся стрелки» на форменных брюках. Родители – Ирина Васильевна и Николай Федорович Гульчак – в свое время служили в 33-й ракетной дивизии, а она наблюдала за ними со стороны и мечтала о службе в армии.

Со временем детская мечта припорошилась, но судьба позднее сама указала девушке верный жизненный путь. После окончания СШ № 15 она поступила в Мозырский ГПУ им. И. П. Шамякина, где получила специальность «инженер-педагог». Некоторое время поработала преподавателем, испытала силы и знания в должности экономиста, но душой чувствовала, что не получает удовольствия от своей профессиональной деятельности. Кардинальные перемены внесло замужество. Не раз, любуясь мужем со стороны, его внешним видом в красивой форме (Артем Сергеевич Юсупов – старший офицер аналитического отдела Мозырского погранотряда, подполковник), вернулась к детской мечте – посвятить себя служению Отечеству. Посоветовавшись с близкими, приняла однозначное решение – служить!

С того первого дня (14 января 2014 года), когда после долгих ожиданий ей наконец-то была доверена должность контролера отделения пограничного контроля, прошло 6 лет. Старший прапорщик Юсупова оправдала доверие командования погранотряда: наряду с повседневной службой, к чему она относится с огромной ответственностью, находит время для участия в мероприятиях, повышающих имидж пограничников, является активным участником различных творческих конкурсов.

А недавно проявила особую бдительность при задержании нарушителя Государственной границы, который пытался проникнуть в нашу страну по поддельному паспорту. За профессионализм отмечена высокой наградой Погранкомитета Республики Беларусь. В семье пограничников Юсуповых подрастает дочь, но мама говорит, что Настя, в отличие от ее в детстве, мечтает стать врачом-стоматологом. Должен же кто-то стоять и на страже человеческого здоровья!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото Сергея ПАВЛОВА.