Как живешь, Тамерлан?

Иногда за именем человека прячется целая семейная легенда. А если имя – необычное? Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» пообщалась с мозырскими мамами, чьи дети носят особенные имена.

Выбрала простой путь: бросила клич о том, что ищу героев для материала, в сообществе «Мамы Мозыря» ВКонтакте. Результат превзошел все ожидания: на мой призыв поделиться историей необычного имени ребенка откликнулись 40 (!) женщин. Не могу не выразить уважение к ним: перечислю названные имена, а на некоторых остановлюсь подробнее.

Юлия, мама Даниэля:

– Сыну 11 лет. Когда он родился, был очень капризный, у меня не было даже времени съездить и сделать свидетельство о рождении. Прабабушка предложила выручить. Написала ей на бумажке имя Даниил, трижды перечитала, чтобы она ничего не перепутала. Бабуля съездила, вернулась, говорит, все сделала, как велено. Получаю свидетельство, открываю – а там Даниэль. Бабушка сказала, что решила сделать сюрприз: имя Даниэль она в каком-то сериале слышала, ей понравилось. А я и рада была: имя Даниил мне самой не нравилось – в детстве во дворе был мальчик с этим именем, он всех обижал, и я еще тогда невзлюбила имя Даниил. Папа, когда вернулся из командировки и узнал про Даниэля, был очень зол. До сих пор злится. Бабули нет уже 4 года, а я все вспоминаю этот случай, и очень ей благодарна.

Алина, мама Эмилии:

– Эмилия у нас второй ребенок. Имя для первой дочери выбрала я, вторую называл муж. Глянул на дочь и сказал: «Эмилия». Так и назвали. Вариантов было много – Диана, Амелия, Мирослава… Но с отчествами не сочетались. У нас, кстати, две Ярославовны. Родственникам имя не слишком понравилось, но мы настояли на своем.
Какие ассоциации с именем? Муж как-то читал про премию «Эмми», вот имя и пришло в голову. А у многих знакомых ассоциируется с Эмилией Кларк, которая сыграла Мать драконов в «Игре престолов». Мы, признаться, сериал не смотрели, но такая ассоциация нравится – тем, что она единственная.

 

Светлана, мама Стефании:

– Идея имени была моя: я работала в заведении, и однажды там отмечали день рождения девочки с именем Стефания. Имя понравилось. Рассматривали и другие варианты: Дарина, Златослава, Доминика, Мирослава. В роддом легла с твердой уверенностью, что назову дочь Стефанией. Имя родственники восприняли прохладно, но уже привыкли. Ласково дочку называем Стеша, Стефа, Стефани, Стефушка, Стефочка. Сейчас нашей малышке год и 9 месяцев.

Мария, мама Яна:

– Мы с мужем долго ждали детей. До того, как пожениться, 5 лет встречались. Армия, колледж – все было. В браке уже 10 лет, из них 7 лет мы мечтали о том, как появится наше маленькое чудо. И вот я узнала, что беременна. По образованию я педагог-психолог, уверена в том, что с малышом нужно разговаривать еще до его рождения. Надо было выбрать имя. Уже в 12 недель подсознание подсказывало, что будет мальчик. Имена выписала из справочника, муж ездил в Москву работать, пересылала ему варианты по соцсети. Так узнала, что мой муж еще тот привереда (смеется). Остановились на имени Ян. При крещении записали Иоанн, так как в православном календаре имени Ян нет. А еще наш сынишка по национальности немец, хотя мы с мужем белорусы. Просто по линии моей матери есть немцы, была возможность выбрать. Вот такой у нас удивительный мальчик!

 

Лариса, мама Златаславы и Тамерлана:

– Дочери 16 лет, сыну – два года. Против имени Тамерлан были все, кроме меня и мужа: оно ведь мусульманское, а не православное. Но, несмотря на протесты родных, мы решили назвать сына именно так. Для нас это имя созвучно с такими словами как мудрость, смелость, мужество. Все то, что присуще настоящему мужчине. Так звали знаменитого среднеазиатского военачальника, сыгравшего большую роль в истории Средней, Южной и Западной Азии.

А что касается Златаславы, то, честно говоря, просто имя понравилось. Хотя 16 лет назад даже в ЗАГСе нас спросили, действительно ли мы так хотим назвать свою дочь. И знаете, мы с супругом просто обожаем и боготворим своих детей. Они у нас самые замечательные!
И каждому имя подходит просто идеально.

 

Ксения, мама Всеволода:

– О выборе имени для ребенка мы с мужем говорили неоднократно, даже до беременности. В родне с обеих сторон мужчин много, муж хотел как-то разбавить простоту и однообразие мужских имен наших родственников. Спорили с ним, конечно, долго. И вот однажды муж пришел с работы вечером и сказал, что знает, как назовем сына, и никакие возражения не принимаются. Он это имя как-то давно в магазине услышал и забыл, а тут вспыхнуло в памяти – Всеволод! До рождения малыша никто из родных не знал ни пол, ни имя, так что вышел сюрприз. Имя сына никак не сокращаем, называем Всеволод, никаких «Сева» и прочих! Дед зовет его ласково – Всеволодка, а мы – сыночек или кексик (улыбается).

 

Ярославна, мама Арины и Виталины:

– Имя Арина взяла из стихов Пушкина: няня Арина, очень понравилось. А с Виталиной целая история вышла. Сначала хотела назвать дочь Ниной, в честь моей покойной мамы. Ее давно нет с нами. Но потом папа предложил: «Назовите Виталина. Мне будет приятно». Папу зовут Виталий. Получается Виталина – Виталий + Нина.

Почему я Ярославна? Тоже папа придумал. Он прочитал «Плач Ярославны», и ему очень понравилось.

 

 

Татьяна, мама Ростислава и Дмитрия:

– Ростислав у нас первый ребенок. Имя стали выбирать, как только узнали о беременности. Много спорили с мужем. На последних сроках открыли список имен и по очереди «примеряли» их к фамилии и отчеству. Дошли до имени Ростислав, мужу не понравилось: мол, как ласково звать? Я ответила: Ростя, Ростюша. Муж не оценил, я психанула и захлопнула ноутбук. Спустя несколько недель поехала в роддом. Успела позвонить мужу: «Кого тебе родить?» Он отвечает: «Ростислава Евгеньевича». Старшему 6 лет уже, занимается спортивной акробатикой, любит рисовать и придумывать интересные строения из конструктора. Второго сына хотели назвать Дамир, но передумали в день регистрации, назвали Дмитрием.

 

Наталья, мама Арианы:

– Я очень хотела, чтобы имя у дочки было редкое. Мое имя – Наташа – очень и очень распространенное, в детстве меня это раздражало. Куда ни придешь, везде Наташи: в классе у нас было 3 Наташи, а в университетской группе – 4 Наташи. Имя Ариана – греческое, оно означает «принцесса», «благословленная», «серебряная».

 

 

 

Имя твое – птица в руке…

Как еще называли своих детей мамы Мозыря?

Вера: «Сына назвали Илларион, в честь прапрадеда. Он родился в 2016 году. А младшую дочку – Виктория. Раньше времени родилась, слабенькая, с маленьким весом. Крестили в роддоме: батюшка подсказал назвать Викторией, что значит «победа».

Раногуль: «Дочку зовут Леда, родилась в 2013 году. Имя подсмотрела в старых книгах наших бабушек, еще оно встречалось в энциклопедии молодой семьи, и оно известно из греческой истории».

Светлана: «А у нас Аврора, родилась в 2019 году. С мужем долго выбирали имя, месяца два. В итоге выбрали несколько вариантов, которые нравились. У обоих совпало имя Аврора. Так и решили назвать дочь, хотя сомнения были до последнего. Родственники были против – ассоциации не нравились. Но нам никакое другое имя так не запало в душу».

Надежда: «Наша Динара родилась в 2017 году. Было несколько вариантов, муж тоже принял участие – выбрали так, чтобы сочеталось с отчеством и фамилией. Родные уговаривали подумать, как следует, волновались, что не смогут запомнить (смеется)».

Анастасия: «Имя дочке Мирославе придумали во время беременности. Вариантов, конечно, было много: старались имя выбирать «свистячее» и чтобы буква Р присутствовала. Когда родила, еще сомневались, долго думали. Первому ребенку, сыну, вообще имя придумали спустя 3 недели после родов, назвали Александр. А сейчас рожала в Гомеле, и тут девушку ко мне в палату перевели: у нее Мирослава родилась. Говорю, ей, мол, это судьба (улыбается). Сейчас Мирославе Вячеславовне 3 месяца, радует нас своими улыбками и маленькими достижениями».

Ксения: «У меня Аэлита. Только, что рассказывать: захотела – назвала…»

Светлана: «У меня сын Данил. Все постоянно путают с Даниилом».

Юлия: «Тигран и Марьяна. В газете их имена упоминали (прим.: в нашей традиционной новогодней рубрике о самых популярных и необычных именах года)».

Лилия: «Дети Даниил и Севастьяна. Сына – просто имя нравится, а дочку рожала трудно, вот и решила назвать по-церковному».

Мария: «Амир. В прошлом году один такой в городе был».

Алёна: «У меня три дочки: Алеся, Кристина и Регина».

Татьяна: «Нашу дочку зовут Николина…»

Светлана: «А у нас Николь Николаевна. И еще сын Артем Николаевич».

Виктория: «Наш мальчик носит имя Серафим».

Светлана: «У нас Леся. Не Олеся!»

Ольга: «У дочки полное имя Настасья».

Екатерина: «Я сына назвала Андриан. Если не проконтролирую, то пишут Андрей. Даже первая учительница все время имя на Андрей исправляла (смеется)».

Ядвига: «Дочь Любовь. Когда мы в 2017 году пришли в ЗАГС регистрировать дочь, нам сказали, что это первая Любаша с 2013 года…»

Кроме того, мои собеседницы называли имена Таисия, Марат, Вестислава, Радослава, Златислава, Мирон, Мираслава, Татьяна, Амир, Элеонора, Василиса, Есения, Милана, Кирьяна, Тимур, Василина, Ульяна, Артемий… И многие-многие другие. О каждом рассказать – всего газетного номера не хватит, наверное.

Имена меняют редко…

– По законодательству человек может сменить имя с 16 лет самостоятельно, согласия родителей на это не потребуется, – комментирует начальник отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Надежда Салмановна Рагимова. – Правда, у нас в районе смена имен случается редко. Чаще меняют фамилии. Имена в среднем один-два раза за год. В одном случае парень сменил имя Юнис (азербайджанское) на Ян, а старшеклассница Елена стала по паспорту Алёной. Интересно, что имя Елена меняют наиболее часто – именно на Алёну. Причина? Родные, друзья называют Алёной, и так уже стало привычней. Был также курьезный случай со сменой имени. Женщина сменила имя Жанна на Снежанна. Свидетельство о рождении было выдано на имя Жанны, а родители уже дома исправили документ – приписали «Сне». Смена имени в этом случае стала вынужденной мерой: нужно было привести документы к единообразию.

Бывает ли, когда родители пытаются дать детям неблагозвучное имя? Надежда Салмановна рассказывает, что вопиющих случаев с именами за время ее работы не было. Необычные, странные – да, но всё, как говорится, в рамках приличий. Отговаривать, а тем более, отказывать регистрировать в таком случае права не имеют. Кто родители, те и решают, как назвать ребенка.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из личных архивов героев материала.