Не будьте добры… в интернете

Елена МЕЛЬЧЕНКО:

«Мошенники придумали новый способ «увода» страниц в соцсетях. Весьма хитрый способ: они играют на вашей сердобольности. Не теряйте бдительности!»

Не знала, куда деться от стыда. Я человек серьезный и неглупый, на дурацкий развод вроде «Эй, посмотри, здесь твое фото выложено в неприглядном виде» – не клюну. На баннер сомнительного содержания курсор не наведу и мышкой не клацну. Прежде чем сделать репост записи о том, что кому-то нужна помощь в лечении, наведу справки, как минимум спрошу у гугла. Пароль у меня сложный, заковыристый. В общем, я почти что параноик. Как же я могла повестись на такую нелепую провокацию?..

В сторону эмоции: расскажу о причинах моего самобичевания. Мне написала во ВКонтакте незнакомая девушка. Привет, дескать. Проголосуй за конкурсную работу моего племянника, он в конкурсе рисунков участвует. Нажмите, Елена, пожалуйста, на «номер 2». Чтобы отдать голос, нужно пройти вот по этой ссылке (ссылка прилагалась). Ну, что же я, не откликнусь на такую вежливую просьбу?

Прохожу по ссылке и вижу два детских рисунка. Хорошо, голосую за второй, как и просили. Система просит войти через страницу ВК и авторизоваться, ввести логин и пароль страницы. Вот тут-то мне бы заподозрить неладное… Нет, бдительность уже спит. Ее усыпили детские рисунки. Все чисто и гладко.

Ввожу пароль, мой голос принят. Рапортую доброй тетушке: голос отдан, все хорошо. Она ставит смайлик. Впоследствии, когда я перечитывала нашу переписку, этот смайлик мне казался ядовитым оскалом.

Проходит день, моя страничка живет как жила. Я общаюсь с друзьями, выкладываю фотографии и шутки. А утром следующего за ним дня, спустя примерно часов 30 с момента того злосчастного голосования, я уже не могу зайти на свою страницу. Она заблокирована. Администрация ВК просит не беспокоиться: моя страница попала в руки злоумышленников и была заморожена. Благо, она привязана к телефону и электронной почте. Нужно всего лишь произвести пару манипуляций – и я смогу начать лично извиняться перед друзьями, получившими от меня спам.

Быстро восстанавливаю доступ и вижу, что несколько моих друзей написали мне с тревогой: «Лена, тебя взломали?» Пока я мирно спала ночью, мошенники от моего имени создали чат-беседу, пригласили пару десятков моих друзей и предложили им познакомиться с некоей рекламой. Были быстро разоблачены и изгнаны с позором, а страница вернулась к законной хозяйке, то есть ко мне.

Как?! Как могло случиться, что меня взломали? Я недоумевала. Связать происходящее с тем злополучным голосованием за рисунки я сразу не догадалась. Девушка, которая первая сообщила о спаме, постаралась успокоить меня, когда я слезно извинялась:

– Не переживай, ты ничего плохого не сделала. Спам от твоего имени шел… как поднять бабла, рассказывалось. Выходит, реклама была о способах заработка легких денег. Помилуйте, где я – а где «бабло»?

Мне объяснили: страницу взломать не так-то просто. Тем более, со сложным паролем. Гораздо проще ее «увести» через сторонние ссылки. Угнать, словно машину у незадачливого автомобилиста, тайком вытащив ключи из кармана. Начала вспоминать, где я могла так проколоться, тут-то и всплыл злополучный фальшивый конкурс детских рисунков. Господи, стыдно-то как…

Пользователей интернета сегодня обмануть становится все сложнее. Это как с фокусами и фокусниками. Одних разоблачают, другие стараются усовершенствовать трюки, сделать их более тонкими и филигранными, чтобы ввести в заблуждение публику. И если в случае с шоу иллюзионистов мы сами, как правило, желаем быть обманутыми, но стать жертвой «развода» в интернете не желает никто. Но тысячи людей все же попадаются на различные ловушки аферистов.

Способов обмана доверчивых пользователей немало. Например, фальшивые рекламные страницы и розыгрыши. Что-то вроде «выиграй набор стикеров», пройди по этой ссылке – при этом они мастерски копируют подобные реальные аккаунты. Или дается ссылка на скачивание интересного фильма, который сейчас не найти в свободном доступе. Помните: сотни мышек поплатились за жажду бесплатного сыра! А сыра, кстати, так и не получили.

Еще один способ – те самые фальшивые голосования. «Мои» мошенники даже настоящие детские рисунки загрузили – тонкий психологический ход.

И, наконец, фальшивая кнопка «Мои гости» в ВК – один из лидирующих по популярности способов мошенничества. Многие пользователи страстно желают знать, кто втайне посещает их страницу. Администрация ВКонтакте ясно дает понять: это невозможно. Такая функция не предусмотрена в социальной сети. Но не все верят, и мошенники этим пользуются. Желаете знать, заглядывает ли к вам на страничку ваша бывшая возлюбленная? Тут-то вы и попались. Вы скачали программу, которая вам ничем не поможет, просто будет выдавать случайных людей, но вы уже сообщили аферистам данные своей страницы.

Самое важное, что следует помнить: никогда, ни при каких условиях не вводите, проходя по ссылкам, логин и пароль своей страницы. Даже если вам предлагают авторизоваться. А, если вас настойчиво просят проголосовать в конкурсе, скажите мошенникам, что главное – не победа, а участие.