Дмитрий Кулик: «Номер есть, да не тот»

Нередко даже всезнающий интернет не помогает найти контакты нужной организации. Приходится прибегать к помощи справочной по телефону 109 – не бесплатно, а потратив 35,4 копейки за услугу с учетом НДС. Вроде мелочь, но часто, когда на том конце провода не берут трубку, дело не ограничивается одним звонком – приходится «ловить» нужного собеседника по многим кабинетам.

Долгое время выручал «Справочник телефонов руководящих работников районного исполнительного комитета и Совета депутатов, организаций и учреждений Мозырского района по состоянию на 1.09.2008 г.».

Как известно, научно-технический прогресс не стоит на месте – в «Белтелекоме» произошла модернизация сетей, переход на оптоволокно. Как следствие, практически всюду  поменялись телефонные номера. Впрочем, при наличии вроде как всезнающего интернета вопрос поиска нужно телефонного номера не представляется невыполнимой задачей. По крайней мере, так казалось.

На практике поиски контактов необходимой организации в интернете в итоге заканчиваются признанием поражения: «Номер не существует. Обращайтесь в справочную службу 109». Причем некоторые организации имеют несколько страничек в Сети, и на всех по-прежнему указаны старые номера. Признаемся, что в этом месте мы заготовили дежурный пассаж, мол, какое предприятие, в смысле, не процветающее, такие у него и непонятные телефоны. Увы, но телефонные номера не обновлены даже в некоторых солидных учреждениях, довольно популярных у наших граждан. Чтобы не быть голословными, набрали в поисковике Яндекс «магазины Мозырь» – получили несколько ссылок «всех магазинов Мозыря», среди которых обязательно попадется торговая точка со старыми контактами. Только новые центры торговли не грешат неверной информацией. Если честно, то не уверены, что в этом вина администрации магазинов, но все-таки хотелось бы навести порядок – причем это касается не только торговых предприятий, в остальных разделах также полно неточностей. Ну или же просто закрыть ненужные страницы, сократив время для поиска. Отдельная тема, когда на страницах организаций не указаны фамилии руководителей. Чисто по-человечески: не только люди искусства ранимы, и не каждому человеку приятно, когда его имя не знают, но при этом просят о чем-то важном.

Кстати, сегодня во многих организациях существуют служебные номера мобильной телефонной сети. На ряде сайтов указаны не только стационарные телефоны ряда отделов и должностных лиц, но и мобильные. Это значительно облегчает налаживание контактов с необходимым специалистом.

Остается надеяться, что такие контакты будут указаны и в новых справочниках.

Дмитрий КУЛИК.