ОАО «Мозырский НПЗ»: модернизация в режиме нон-стоп

ОАО  «Мозырский НПЗ» сохраняет за собой лидерство в соцсоревновании по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2019 год среди промышленных предприятий города.

2019 год был насыщенным и напряженным для предприятия, возникало много сложных задач, но, несмотря на все трудности, коллектив отработал достойно. Достигнуты запланированные технико-экономические показатели – это позволило обеспечить финансирование текущей деятельности, а также реализацию инвестиционных программ.

В 2019 году ускоренными темпами шла реализация масштабного инвестпроекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков». За все этапы развития завода за такой короткий период подобный объем инвестиций и строительно-монтажных работ еще не осваивался. По сути комплекс является отдельным заводом в заводе. Он включает три основные установки: гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, производства водорода и производства серы, а также 21 объект общезаводского хозяйства. Реализация этого проекта позволит увеличить глубину переработки нефти с нынешних 75 % до 90 %, выход светлых продуктов до 67 %. Увеличится и производство гидроочищенного дизельного топлива. При этом улучшится качество котельного топлива – мазута.

Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil) в ОАО «Мозырский НПЗ» планируется завершить в 2020 году. Это новый  виток в истории завода, это значимый шаг вперед в его развитии. Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков позволит выйти на передовые позиции в мире по глубине переработки нефти, выработке светлых нефтепродуктов. Сегодня техническая оснащенность завода такова, что он способен отвечать на вызовы времени и оставаться конкурентоспособным в любых условиях. Модернизация и обновление производственных мощностей позволяет повышать уровень предприятия. Так, в настоящее время индекс Нельсона (рейтинг сложности НПЗ) для Мозырского нефтеперерабатывающего завода – 9,73. После ввода комплекса H-Oil этот показатель эффективности работы предприятия составит 11,81, что соответствует мировым лидерам в нефтеперерабатывающем сегменте.

Объем инвестиций на модернизацию, техническое перевооружение и реализацию новых проектов на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе прогрессирует. Если за предыдущие 8-9 лет завод освоил свыше 3 млрд белорусских рублей, то за минувшие 3 года – более 1,6 млрд рублей, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Виталий Петрович Павлов во время недавнего пресс-тура на завод.

2019 год отмечен самым крупным капитальным ремонтом за всю историю завода. Особенность ремонтной кампании 2019 года заключалась в том, что параллельно была проведена модернизация технологической установки каталитического крекинга, завершившаяся всего за 3 месяца – в 8 (!) раз быстрее нормативного срока.

Многое сделано для сокращения затрат и повышения эффективности производства. Как отдельные виды товарной продукции выведены на рынок метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), алкилат и кубовый продукт каталитического крекинга. Значительно увеличено производство битума с возможностью вырабатывать до 80 тыс. т в месяц. И в этом плане 2019 год стал рекордным: было реализовано 518 тыс. т битума. Налажены постоянные каналы поставок, в том числе экспортные, гудрона. В минувшем году реализована 81 тыс. т.

Об эффективной работе предприятия свидетельствует увеличение объемов производства 95-го бензина, начат выпуск четырех видов 92-го бензина, что дает дополнительную выручку. Производится также 98-й и 100-й бензин. Высокооктановый бензин производится по самым современным технологиям – это также результат проведенной модернизации. Что немаловажно, эти продукты востребованы не только на внутреннем рынке, но и далеко за пределами Беларуси.

На предприятии прорабатывают стратегию развития до 2030 года. Дальнейшие и ближайшие перспективы связаны с непрерывной модернизацией.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.