Плечом к плечу, или Как мозыряне рогачевцам помогают

В ходе обследования моста в городе Рогачеве специалистами было установлено, что он находится в аварийном состоянии. Чтобы не лишать город такой важной артерии, Рогачевским районным исполнительным комитетом было принято решение возвести временный мост. На помощь пришли транспортные войска Республики Беларусь.

Работы проводятся сводным подразделением второй монтажной роты 36-й дорожно-мостовой бригады. Командует ротой старший лейтенант Семен Кондрат. Для его подразделения такая работа – обыденность. Особенно если учесть, что на одном из учений они уже возводили мост длиною почти в 100 метров.

– Наша главная задача – сборка и надвижка моста, – рассказал офицер. – Трудность в том, что наша конструкция надвигается на уже готовую часть моста, установленную генподрядчиком. Все элементы необходимо идеально совместить, а это очень кропотливый и трудоемкий процесс. Работы выполняют как опытные военнослужащие, так и солдаты, пополнившие армейские ряды осенью прошлого года. Каждый из них знает свое дело, имеет за своими плечами опыт строительных работ и соответствующую рабочую специальность.

Среди военнослужащих, участвующих в возведении временного моста, есть и наши земляки.

Старший монтажник ефрейтор Владимир Пискун родом из Мозыря. Окончил 5-ю среднюю школу, после чего освоил специальность «сварщик-каменщик-бетонщик» в Мозырском государственном профессиональном лицее строителей. Работал сварщиком, строителем, а затем был призван на срочную военную службу.

 

– В армии я всего несколько месяцев, но уже успел получить много новых знаний и навыков, – поделился ефрейтор Пискун. – Безусловно, этот багаж знаний пригодится мне в жизни. Очень приятно, что мы не просто отрабатываем теорию на практических занятиях, но и приносим реальную пользу людям.

Мозырянин рядовой Дмитрий Жемчужный – водитель-крановщик. Также окончил строительный лицей, поэтому опыт в возведении различных сооружений у него был уже до армии. Буквально через несколько месяцев он завершит срочную военную службу и, возможно, останется на контракт. Дмитрий – опытный военнослужащий, за плечами у которого богатый практический опыт, которым сейчас он делится с младшими товарищами.

– Вообще строить мост непросто: сам процесс трудоемкий, требует осторожности, внимательности и точных расчетов, – рассказал Дмитрий. – Но для нас это обычное дело. Когда все действуют слаженно и сообща, знают свое дело, работа только в радость. У нас очень специфичная, но в то же время интересная деятельность. И, что самое важное, мы помогаем нашим согражданам, а это всегда приятно.

Ввести в эксплуатацию временный объездной мост планируют в начале марта. К слову, на данный момент работы ведутся с опережением запланированного графика.

Татьяна Чернухо.

Фото автора.