«В медицине работать непросто: чужая боль передается тебе»

887

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Мозырского городского родильного дома Михаил Семенович Маторин уверен, что без любви к людям, без проявления к ним должного внимания стать медицинским работником, настоящим мастером своего дела вряд ли получится.

Именно забота о ближнем становится для медика любой специальности тем самым фундаментом, на котором в дальнейшем успешно будет построена многолетняя врачебная практика.

– Михаил Семенович, поделитесь, откуда у вас появилось желание стать медицинским работником? Чей-то пример, желание помогать людям? И почему вас привлекла специальность именно реаниматолога-анестезиолога?

– Желание быть медицинским работником возникло у меня еще в школьные годы. Раньше, когда мы вступали в комсомол, говорили в том числе и о своей будущей профессии. Тогда я себе поклялся, что стану врачом. Разве себя можно обмануть?! Окончил Рогачевское медицинское училище, фельдшерское отделение, затем отслужил в армии, после чего поступил в Витебский медицинский институт, прошел интернатуру. Во время учебы   очень увлекла моя специальность, возникла привязанность к профессии. После окончания вуза по распределению попал в Мозырский роддом. До сих пор в трудовой книжке одна запись – работаю здесь уже много лет. 

– Понятно, что у каждого врача – свои сложности. Какие они у медицинского работника вашей специальности? Какими качествами должен обладать человек, который планирует работать реаниматологом?

– В моей профессии важна быстрота принятия решений, действий. Ты один, времени на раздумье нет, ситуации бывают критические. Необходимо быстро принять решение. Именно от этого зависят дальнейший прогноз и успех нашей работы. А вообще… В медицине работать непросто. Чужая боль, хочешь ты этого или нет, передается тебе – от этого не уйти. Равнодушным здесь быть невозможно. Мне, например, всегда становится не по себе, когда я вижу, как плохо другим. Хочется помочь, делать все, что возможно, что в твоих силах. Кто-то увидит все, поработает какое-то время и сбежит. Кто-то сразу поймет, что медицина – это не его сфера. А вот те, кто остался, должны любить свою профессию и любить людей.

– Насколько сегодня отделение реанимации Мозырского городского родильного дома оснащено необходимым оборудованием?

– Оборудование в настоящее время имеется в полном объеме. Что касается респираторной поддержки, то есть аппараты ИВЛ, кардиомониторы гемодинамического контроля, в отделении имеется централизованная подача кислорода, есть компрессорная станция – все на самом современном уровне. Сегодня отделение реанимации рассчитано на 12 мест: 4 взрослых и 8 детских. В роддоме есть специально подготовленный штат детских реаниматологов-анестезиологов.

– Случаи, когда счет идет на минуты, часто бывают?

– Акушерство – дело очень непредсказуемое. Случается, что роженицы поступают к нам в критическом состоянии. Не раз приходилось бороться за жизнь. Это для всей бригады – экзамен на слаженную работу, на профессионализм. И стоит сказать, что у нас работают замечательные профессионалы – настоящие мастера своего дела.

– Какие осложнения чаще всего приводят к тяжелым последствиям?

– Очень опасна отслойка плаценты. Если женщина проживает в сельской местности, находится далеко от роддома, а у нее начинается кровотечение, ей требуется безотлагательное хирургическое вмешательство. В таком случае нужно действовать оперативно – времени на раздумье нет. 

Чтобы не было осложнений и все сложилось благополучно, женщине необходимо вести здоровый образ жизни, заботиться о себе, освободить свою жизнь от вредных привычек. Ведь сегодня посмотрите, что происходит?! Сколько курящих девушек можно встретить! А ведь бесследно это все не проходит. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек, позитивный настрой – все это поможет женщине в будущем родить здорового ребенка, избежать сложных ситуаций.

– Кстати, о позитивном настрое. Вам приходится сталкиваться со сложными ситуациями, постоянная ответственность может быть непосильным грузом… Понятно, что нужно как-то отвлекаться от тяжелых рабочих будней. Как это происходит у вас? Получается хотя бы изредка не думать о работе?

– Знаете, раньше такое понятие, как эмоциональное выгорание считалось просто каким-то легким недомоганием, случайным эпизодом. Однако сегодня Всемирная организация здравоохранения симптом эмоционального выгорания приняла в раздел патологии. Иными словами, сейчас это официально признанная на законодательном уровне болезнь. А потому относиться к симптомам эмоцио-
нального выгорания без должного внимания недопустимо. Чтобы этого не произошло, необходимо уметь переключаться с одной деятельности на другую. Нельзя всегда держать в голове рабочие вопросы. Мне, например, очень помогает природа. Наблюдать, выезжать на свежий воздух, особенно в теплое время года – это хорошая возможность разрядиться, отдохнуть. Работать над собой, над своим психологическим состоянием. Этому нужно постоянно учиться.

– Каким бы замечательным специалистом своего дела ни был человек, его успехи вряд ли бы стали возможными без участия коллектива. Ведь так?

– Безусловно. И у меня коллектив, которому я доверяю. В тесном сотрудничестве работаю с В. Л. Андроновым,
Т. А. Кутовой, Ж. С. Лаворенко, О. А. Бородич, В. А. Сорокиной, руководством родильного дома, а также с другими профессионалами. Конечно, без их надежного плеча, без участия и профессионализма я вряд ли состоялся бы как врач. 

 Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: