Не смолкнет слава тех великих лет… Сегодня в Мозыре поздравляют ветеранов

Сегодня, накануне величайшего праздника – Дня Независимости и 77-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков – в центре внимания были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, малолетние узники фашистских концлагерей. Все они, пережившие ужасы военных лихолетий, принимали поздравления.

По доброй традиции в канун этого знаменательного дня председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Михайловна Кудина лично поздравила ветеранов Великой Отечественной войны с торжеством. С поздравлениями, словами благодарности и подарками она приехала к Татьяне Павловне Ященко, Валентине Федоровне Саратовцевой и Марии Антоновне Николаевой.

Совершеннолетняя узница, «Блокадник Ленинграда» и участница Отечественной войны, эти женщины в свои почтенные годы выглядят и держатся замечательно. Встречая гостей и слушая теплые слова в свой адрес, они не могли сдержать слез, вспоминая страшнейшие годы своей жизни.

У каждой из них своя история, своя боль и воспоминания, своя радость. Каждый очередной День Независимости они встречают в трепетном волнении, потому что это – день радости, день торжества отваги, мужества и безграничной любви к своей Родине.

– Сегодня, в преддверии самого главного государственного праздника, мы посещаем всех ветеранов и участников, говорим им слова благодарности за то, что сегодня мы живем в мирной и процветающей стране. Всех с праздником, здоровья, мира и добра! – сказала Галина Михайловна.

В этот же день поздравить ветеранов и вручить им подарки отправился и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Михайлович Слинько, побывав сразу у нескольких участников войны – награжденных тружеников тыла Юрия Александровича Митрофанова, Анны Федоровны Лаврук и дочери погибшего воина Светланы Иосифовны Тушинской.

По доброй устоявшейся традиции, которая существует на предприятии много лет, без внимания не остался ни один из участников и очевидцев войны. К слову, на сегодняшний момент под опекой профсоюзного комитета совхоза-комбината «Заря» находится 8 человек. Их адреса никому на предприятии напоминать уже не нужно, потому что ветераны и приравненные к ним знают: их не забудут и не оставят.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.