Мозырский НПЗ завершает плановый капитальный ремонт

В нынешнем году на плановый капитальный ремонт было выведено более половины основных технологических мощностей завода, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт предприятия.

«В целом мероприятия, предусмотренные программой ремонта, прошли строго по графику», — подчеркнули на предприятии.

Самые сложные и масштабные работы традиционно развернулись на комплексе ЛК-6У №2 топливно-каталитического производства. Наряду с проведением регламентных работ, связанных с ремонтом, техническим освидетельствованием и диагностированием оборудования, здесь частично заменили основные технологические трубопроводы, емкостное и теплообменное оборудование секций 100, 200, 300, 400, змеевик печи F-201 секции 200, большое количество ручной и электроприводной арматуры компрессорного оборудования. На заводе отметили: преимущественно работы проводили в две смены, отдельные из них — в круглосуточном режиме.

«Капитальный ремонт комплекса ЛК-6У №2 практически завершен. Начались пусковые операции», — добавили на предприятии.

Крупные ремонтные работы выполнили на реакторно-регенераторном блоке комбинированной установки каталитического крекинга. Здесь выполнили капитальный ремонт паровой турбины компрессора К-3001 и самого компрессорного агрегата. Успешно завершена и одна из наиболее трудоемких операций — замена ротора компрессора К-3001.

«Ведется предпусковая подготовка и обкатка обновленного сердца установки каталитического крекинга», — уточнили на МНПЗ.

На установке каталитического крекинга провели ревизию и ремонт насосного оборудования и компрессорных установок, устранили дефекты трубопроводов, выявленные при их диагностировании.

«На большинстве заводских объектов капитальный ремонт уже завершен. Технологический персонал приступил к их выводу на нормальный режим. Чуть позже эти операции начнутся на отдельных установках каталитического производства бензинов», — заключили на предприятии.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, в ОАО преобразован в 1994-м. Основные виды деятельности: переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Товарная продукция Мозырского НПЗ экспортируется в более чем 20 стран.