Александр Бобр: «Всегда радуешься, когда удается помочь»

244

С какими вопросами обращаются к народному избраннику и как выстроить доверительный диалог с каждым избирателем. Об этом беседуем с депутатом Мозырского районного Совета депутатов по Чапаевскому избирательному округу № 25 Александром БОБРОМ.

Деятельность депутата тесно переплетена с любовью к своему региону и его жителям. Именно на понимании проблем земляков, желании услышать каждого избирателя строит свою работу Александр Григорьевич. К слову, повод встретиться с народным избранником у нас самый приятный: наш собеседник удостоен высокого звания «Почетный гражданин Мозырского района».

– Александр Григорьевич, поздравляем вас с заслуженным статусом. Думаю, такое звание дают не просто так…

– Наверно, достаточно того, что я очень люблю Мозырь (смеется). Я родом из Мозырского района и с детства всем сердцем предан этому краю. Здесь замечательные люди. Особенно я вспоминаю наших фронтовиков… Как они собирались вместе, делились воспоминаниями, рассуждали о жизни, строили планы на будущее. Это мозыряне-герои. Поэтому город, в котором жили эти люди, мне очень нравится.

– Думаю, любовь к людям и своей малой родине – ценное нравственное качество, которое должно быть присуще не только депутату, но и каждому человеку. Сложно ли быть народным избранником?

– С одной стороны, работу депутата можно назвать довольно сложной. Зачастую бывает так, что люди не всегда адекватно оценивают возможности народного избранника: считают, что он может всё. Но это не совсем так. Ведь обращаются к нам с самыми разными вопросами. Порой даже приходят как в последнюю инстанцию, где надеются разрешить спор между соседями. Поэтому иногда приходится выступать и в качестве третейского судьи. А с другой стороны, всегда очень радуешься, когда вопрос разрешается.

– С какими вопросами чаще всего обращаются ваши избиратели?

– Самые разные, чаще всего бытового характера: работа коммунального хозяйства, благоустройство, ремонт… Обычно к депутату приходят с просьбой помочь в разрешении проблем.

Думаю, депутата можно назвать своего рода диспетчером: люди обращаются к нему с вопросами, а тот связывает их с различными службами.

Кстати, до сих пор с улыбкой вспоминаю одно очень приятное обращение. У знакомых родился внук, и они решили назвать его моим именем – спрашивали, не буду ли я против (улыбается).

– Какие вопросы, поступившие от населения в последнее время, удалось разрешить?

– В основном это вопросы, касающиеся благоустройства. К примеру, просили спилить старое аварийное дерево в районе улицы Чапаева: вопрос долго не решался. Мы связались с заместителем председателя райисполкома, который выехал на место, увидел проблему и помог в ее устранении.

Также поступила просьба оказать содействие в благоустройстве могилы. Причем обратился ко мне житель российского города Тольятти: нужно было спилить несколько старых деревьев и навести порядок на захоронении. Деревья уже спилили, теперь занимаемся благоустройством.

– Вы – председатель Мозырского районного совета ветеранов. Сложно ли совмещать работу с депутатской деятельностью?

– Я бы не сказал, что это сложно. В совете организованы общественные приемные, в ходе которых мы также принимаем обращения наших ветеранов. Периодически среди обратившихся бывают мои избиратели. Поэтому получается, что на двух должностях идет параллельная работа. Помню, несколько лет назад через приемную обратились мои избиратели с просьбой установить скамейки на улице Пролетарской, возле здания суда, чтобы можно было отдохнуть на свежем воздухе. Помогли в разрешении вопроса. Для депутата главное – услышать каждого человека и постараться помочь. А у меня еще и характер такой, что просто не могу отказать людям (смеется).

– В силу своей работы вы постоянно взаимодействуете с молодежью. Каково значение такого диалога поколений?

– Нам просто жизненно необходимо держать эту связь поколений: если будет разрыв, общество просто пропадет. Нужно передавать подрастающему поколению желание делать что-то для развития своего города и района. Например, шесть лет назад около рынка «Славянский» наша ветеранская организация вместе со школьниками, с учащимися колледжей разбила сквер «Содружество поколений». И сегодня это очень красивое место отдыха.

Молодые люди вообще активно подключаются к общественной деятельности. Например, в наведении порядка на кладбищах, в помощи ветеранам участвуют волонтеры. Однажды я как депутат выступил с инициативной помочь бывшему кинорежиссеру «Беларусьфильма», который после выхода на пенсию переехал жить в Мозырь. На просьбу откликнулась девушка-волонтер из нашего педагогического университета, которая до сих пор с удовольствием помогает ветерану труда.

Многие вопросы мы решаем сообща со службами. Именно на взаимодействии строится работа депутата.

Александра КИРИНСКАЯ.