Украина и Польша сообщили о временных ограничениях пропуска через границу

В ряде сопредельных с Республикой Беларусь стран введены дополнительные ограничения, в том числе запрет на въезд иностранцев, направленные на предотвращение распространения вирусной инфекции COVID-19.

Так, с 00 часов 01 минуты по киевскому времени 16 марта сроком на две недели не будет осуществляться пропуск на въезд через государственную границу Украины иностранцев и лиц без гражданства, в том числе в рамках транзитного проезда.

Ограничение не коснется тех, кто имеет право постоянного или временного проживания на территории Украины, водителей и обслуживающего персонала грузовых транспортных средств, членов экипажей, бригад и представителей официальных международных миссий и организаций.

Кроме того, с 00.00 по киевскому времени 17 марта Украина временно, до стабилизации эпидемиологической ситуации, приостанавливает все виды сообщения через государственную границу в пункте пропуска «Майдан-Копыщанский» (с белорусской стороны «Глушкевичи»), а также приостанавливает пешеходный пропуск лиц в международном и межгосударственном пунктах пропуска для автомобильного сообщения «Выступовичи» (с белорусской стороны «Новая Рудня») и «Вильча» (с белорусской стороны «Александровка»).

Указанные меры принимаются в целях предотвращения распространения острой респираторной инфекции, вызванной коронавирусом (COVID-19).

Актуальная информация об изменениях порядка пересечения границы и работе пунктов пропуска будет размещаться дополнительно по мере поступления от сопредельной стороны.

С 00.00 15 марта по польскому времени будут закрыты для пропуска иностранных граждан границы Польши на 10 дней (с возможностью продления срока). Прекращается международное авиа- и железнодорожное сообщение, в том числе транзитный проезд. В польских пунктах пропуска прекращается оформление в «Беловеже» (с белорусской стороны «Переров»), «Черемхе» («Высоколитовск»), «Половцах» («Песчатка»), «Славатыче» («Домачево») и «Рудавке» («Лесная»).

Пересечение границы в автодорожных пунктах пропуска Польши «Тересполь» («Брест автодорожный»), «Кукурыки» («Козловичи»), «Кузница Белостокская» («Брузги»), «Бобровники» («Берестовица»), а также железнодорожных – «Тересполь» («Брест железнодорожный»), «Семенувка» («Свислочь») на железнодорожной станции Свислочь, «Кузница Белостокская» («Гродно») на железнодорожных станциях Гродно и Брузги на въезд в Польшу будет разрешено только следующим лицам:

— гражданам Польши;

— гражданам, которые являются мужем, женой или детьми граждан Польши или находятся под опекой граждан Польши;

— гражданам, имеющим карту поляка;

— руководителям дипломатических миссий и персоналу дипломатических и консульских учреждений, а также членам их семей;

— гражданам, имеющим право постоянного или временного пребывания на территории Польши;

— гражданам, имеющим право работать на территории Польши, т.е. имеющим право выполнять работу на таких же условиях, что и граждане Польши, у которых есть разрешение на работу, разрешение на сезонную работу, заявление о поручении работы иностранному гражданину на территории Польши;

— гражданам, управляющим транспортным средством для перевозки товаров.

Граждане Беларуси, имеющие право на постоянное жительство в Польше, могут въехать в Польшу через открытые для особого движения погранпереходы, но при этом подлежат направлению на 14-дневный карантин.

Ограничительные меры по пересечению границы с Украиной и Польшей будут действовать до особого распоряжения.

Госпогранкомитет рекомендует учитывать эти сведения при планировании поездок. Обращаем внимание, что обозначенные меры в сопредельных странах не ограничивают выезд из них граждан Беларуси. В случае ранее запланированного транзита через указанные страны необходимо действовать в соответствии с конкретной ситуацией и искать альтернативные варианты прибытия на территорию Беларуси. Оказавшимся в ситуации невозможности для возвращения на Родину просьба сообщать о себе в соответствующие загранучреждения Республики Беларусь или в Министерство иностранных дел для оказания возможного содействия.

Актуальная информация по мере появления будет размещаться в том числе на сайтах белорусских дипломатических представительств в зарубежных государствах. Здесь можно ознакомиться с информацией Министерства здравоохранения Беларуси по поводу лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию.

По официальной информации Госпогранкомитета.