Руки прочь от краснокнижников: минимальный штраф — 540 рублей

Первоцветы — краснокнижники уже радуют глаз. Впрочем, не только любителей природы, но и «дельцов», готовых поживиться на сборе растений, находящихся под особой защитой закона.

Значительная часть первоцветов относится к видам дикорастущих растений, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Это: прострел луговой и прострел раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, фиалка топяная. К ним относится и черемша, или лук медвежий, листья которой используют в пищу как пряную зелень, по вкусу напоминающую чеснок.


Экологи призывает жителей Гомельской области отказаться от сбора, покупки первоцветов и черемши: собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Напоминаем: в соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания. В соответствии с частью 2 статьи 15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 25 до 200 базовых величин, на юридическое лицо – от 30 до 1000 базовых величин.

Кроме того, лицу, уничтожившему дикорастущие растения, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 5 базовых величин за одно самовольно изъятое растение, либо 100 базовых величин – за уничтожение обособленного участка произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Предусмотрена административная ответственность и за торговлю дикорастущими растениями, относящимися к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. В соответствии с частью 10 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, торговля запрещенными к реализации товарами влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.