Учиться быть добрее

Александр Солодков:

«Ты – мне, я – тебе!» – вот закон наших серых будней, который мы усваиваем еще с детства. А способна ли душа наша на благородный порыв? Это вопрос…»

Пусть простят меня любители породистых собак, но я не из их числа. Мне больше нравятся простые дворняги, за их преданность, доброту…

Недавно в «Одноклассниках» прочитал рассказ о Трезоре. Этот пес с умными глазами, любимец двора, во время блокады Ленинграда спас от голода и смерти четыре семьи, которые проживали в одном из домов на окраине города на Неве. Когда есть было уже просто нечего, пес начал бегать в соседний лес и приносить хозяевам пойманных им… зайцев. Уже после войны, несчастный Трезор подорвался на мине. А благодарные люди установили в честь своего четвероногого друга-спасителя памятник…


Этот рассказ — не только лишнее подтверждение бескорыстной собачьей верности и любви к человеку. Он еще и добрый пример нам, людям. А как мы, порой, относимся друг к другу и к братьям нашим меньшим?

Конечно, внешне мы всегда благопристойны: и выслушать человека можем с его бедой, и чай-кофе предложить, и денег, если надо «подкинуть». Но глубоко внутри, обычно, мы зациклены на своих проблемах, далеки от самопожертвования. А мысли часто о том, что неплохо было бы какое-то хорошее дело «провернуть», желательно, грандиозного масштаба. Но только, чтобы все узнали, какой я хороший, а мне при этом даже не пришлось вставать с дивана. Потому что коронавирус «за окном»…

Мы решаем важные дела на работе, дома, порой, наводим «страх» на домочадцев. Частенько действуем по принципу: «Ты – мне, а я – тебе». «Нужным» нам людям всегда даем «зеленый свет», в то время, как тех, кто нас когда-то, пусть невзначай, чем-то обидел, запросто «вычеркиваем» из своей жизни…

С большим уважением отношусь к своему соседу Валентину. Каждый день в любую погоду он ходит кормить бездомных котов, а еще – следит за их здоровьем. В прошлом году он спас котенка, который страдал от инфекционного заболевания. Отнес его в ветлечебницу, оплатил операцию. Теперь кот жив-здоров, проживает в семье. Больше бы у нас было таких людей, готовых сердцем принять чужую кошачью или человеческую беду!

В доме у легендарного советского композитора, музыканта, исполнителя «гениальных хитов на все времена» Юрия Антонова проживают 40 кошек, 17 собак, 20 белок, гусь, петух, фазан, павлин… Настоящий зоопарк! Причем подбирает своих питомцев Юрий Михайлович обычно на улице, либо их ему просто подбрасывают.

Доброте и щедрости маэстро можно только позавидовать. И животные всегда чувствуют заботу о них, душевное тепло.

Но почему-то у нас частенько получается грустная история: наши домашние питомцы ухожены и заласканы, часто с жиру бесятся, а бездомные кошки и собаки, которые оказываются на улице по причине жестокосердия человека, порой остаются брошенными на произвол судьбы. Поэтому очень здорово, что есть люди, которые способны менять эту ситуацию в лучшую сторону.