«Зачем пришли? Я всё равно ничего не убирала!». Рейд смотровой комиссии ЖЭУ-3

Работа смотровых комиссий на Мозырщине всегда в центре внимания не только властей, но и средств массовой информации. А как иначе, когда их роль в предупреждении чрезвычайных ситуаций, выявлении и устранении фактов, представляющих угрозу жизнедеятельности человека, имеет огромное значение.

Как всегда, в поле зрения спасателей, милиции, представителей газовой службы, энергонадзора, учреждений здравоохранения и образования, Территориального центра социального обслуживания находятся многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие граждане, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Периодическое посещение их жилья специалистами – это практически норма. Ранним утром к смотровой комиссии ЖЭУ-3 присоединился корреспондент газеты «Жыццё Палесся». В списке значится 19 адресов, которые необходимо посетить.

– Сегодня в плане смотровой комиссии – многодетные семьи, – говорит начальник ЖЭУ-3 и по совместительству председатель комиссии Марина Васильевна Кудрицкая. – Необходимо провести обследование каждого домовладения, указать владельцам на недостатки, если таковые имеются и создают угрозу безопасности.

Но первым делом отправляемся к одиноко проживающему пенсионеру, которому за счет государственных средств приобрели автономный пожарный извещатель. Хозяин квартиры радушно встречает гостей. Пока Марина Васильевна заполняет акт установленной формы, сотрудник Мозырского ГРОЧС объясняет пожилому мужчине принцип работы прибора, устанавливая его в жилой комнате.

– Во всех посещаемых квартирах мы всегда смотрим наличие АПИ, в случае отсутствия рекомендуем их установку, – комментирует главный специалист Мозырского ГРОЧС Вадим Игоревич Клюквин. – Ведь АПИ – надежный друг и помощник каждой семьи, который своевременно обнаружит задымление, предотвратив тем самым пожар и гибель людей.

По внешнему виду жилья, газовому оборудованию и бытовым приборам было заметно, что хозяин любит чистоту и порядок, а также ведет здоровый образ жизни.

Все в порядке в плане безопасных условий жизнедеятельности и в квартире, где временно проживает многодетная семья. Мама, у которой четверо несовершеннолетних детей, находится в декретном отпуске и практически все время проводит дома. Поэтому малыши всегда под присмотром. В каждой из жилых комнат установлен пожарный извещатель.

– Приятно заходить к таким семьям, которые понимают и соблюдают правила безопасности, – говорит Марина Кудрицкая. – За них и их детей душа спокойная.

Точно такуюже картину мы наблюдали и в следующем домовладении, где проживает семья с тремя детьми. Поэтому таких добропорядочных граждан долго не беспокоим, зная их загруженность. Однако официальное посещение следует документально оформить. В специальную двухстраничную анкету вносим информацию о проживающих гражданах, выявленных нарушениях или их отсутствии. Хорошо, что для ответа на многие вопросы достаточно было и галочки. Акт заверили своими подписями члены комиссии и владельцы
жилья.

Стоит сказать, что участники рейдов смотровых комиссий при посещении граждан обращают внимание не только на пожарную безопасность. Обследуется санитарное состояние жилья, общее состояние здоровья жильцов, наличие необходимых продуктов питания и так далее. Кроме того, осмотру подлежит и прилегающая к домовладению территория, если такая имеется. По каждому выявленному факту нарушения условий проживания принимаются меры реагирования: хозяевам предписывается устранить недостатки в определенный срок, в случае невыполнения предписания составляются протоколы, предполагающие уплату денежных штрафов.

Да, таких адресов уже немного, но они еще есть. В одно из таких домовладений мы и наведались в ходе нашего рейда. Здесь гостям рады не всегда, а точнее, всегда не рады. Еще с порога недовольная женщина заявляет: «Зачем пришли? Я всё равно ничего не убирала».

И, действительно, похвастаться хозяевам нечем: полнейшая антисанитария, отсутствие электроэнергии и водоснабжения, горы мусора и грязной посуды, затоптанный пол. Не говоря уже о пожарном извещателе. Вот так и живут в доме пара пенсионеров, которые уже не обращают особого внимания на страшные условия проживания. А ведь в январе нечистоплотных хозяев приглашали на заседание рабочей группы и разбирали их поведение. Тогда было выдано предписание навести порядок в квартире и во второй половине февраля провести повторный осмотр жилья. Однако за месяц с небольшим ничего не изменилось.

– Как видим, уговоры и просьбы на таких людей не действуют, – говорит председатель смотровой комиссии. – Придется применять более жесткие меры.

В итоге на хозяев был составлен протокол за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Может, административная ответственность вразумит пенсионеров? Но есть у этой медали и обратная сторона. Речь идет о близких родственниках наших «героев». Неужели у них не болит сердце за своих родителей, бабушку и дедушку? Разве сложно прийти и навести порядок в квартире? Без комментариев…

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.