Золотые молодожены

Народная мудрость утверждает: жизнь прожить – не поле перейти. Если бы это было не так, то не существовать бы этому жизненному тезису. Особенного мастерства требует супружеская жизнь, тем более когда за плечами 50 лет брака

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» узнавала секрет счастливого супружества у золотой пары Галины Андреевны и Юрия Васильевича КИТАНОВЫХ.

Галина Андреевна и Юрий Васильевич Китановы.

Стоит только попасть в их дом, как на вас сразу же обрушивается искреннее гостеприимство. Не вынужденное, не наигранное, а именно такое гостеприимство, как будто вас уже заждались. Хозяйка хлопочет, помогая с верхней одеждой, а затем так же непринужденно приглашает войти в комнату. И с этого момента вы почувствуете, что все барьеры пали в неравном бою: Галина Андреевна очарует вас своей улыбкой, а Юрий Васильевич, с виду невозмутимый, будет внимательно слушать беседу.

Как же зарождалась любовь

После окончания школы Галина Андреевна поступила в Дрогобычский нефтяной техникум, что во Львовской области. Отучилась и по распределению попала в Уфу. В сентябре 1969 года на уфимском нефтеперерабатывающем заводе познакомилась с молодым человеком, недавно отслужившим в армии, – Юрием. В октябре подали заявление в загс, а 26 декабря расписались. Сразу после росписи молодые супруги приехали в Мозырь свадьбу делать.

Свадебное фото, 1969 год.

– И представьте себе: я только приехала, Юрий только пришел из армии, фотографий совместных не было, а мама с папой по телефону все просили выслать фото, – вспоминает Галина Андреевна. – Переживали: «А он хоть русский, не татарин? Это же Башкирия!» Я в ответ: «Мама, не переживай, все нормально!» Юрий по телефону заверял моих родителей, что любит меня и никогда не обидит. И вот мои здесь готовят свадьбу, гостей пригласили, а зятя так и не видели, и не представляли, кто приедет.

После того, как отгуляли свадьбу на родине молодой жены, всей большой и дружной семьей отправились справлять свадьбу в Уфу. Но молодому супругу так понравился маленький и уютный город над Припятью, что через какое-то время он уговорил жену вернуться. И вот 30 апреля 1970 года молодожены были уже в Мозыре. Сейчас Юрий Васильевич объясняет свое решение тем, что здесь совсем рядом река, а для заядлого рыбака это существенно.

– Да и красиво здесь очень! – говорит он.

Первая совместная фотография, сделанная в Мозыре после переезда из Уфы, 1970 год.

Секрет раскрыт

Но меня все еще интересовал вопрос: как прожить столько лет вместе, в чем же секрет такой долгой супружеской жизни?

– Тяжело, – с ходу отвечает Галина Андреевна. – В нашей жизни и ревность была, ведь он у меня такой красавчик. Но брак – это ежедневный труд, где важны доверие, прощение, понимание, но на первом месте всегда должна быть любовь. Даже в телефонном разговоре, когда еще молодые были и сейчас тоже, я всегда ему говорила и говорю: «Солнышко мое, я тебя люблю!» Что, скажешь нет?

– Самое главное – уметь уступать друг другу, – отвечает супруге Юрий Васильевич.

По опыту Галины Андреевны, не малое значение также имеет и оптимизм, хорошее настроение. А еще важно удивлять. Например, однажды супругов пригласили на юбилей. Накануне праздника Галина Андреевна купила красивое новое платье, но мужу не показала сразу. В день торжества, когда гости собрались в ресторане, Юрий Васильевич помог супруге снять пальто, и только тогда его взгляду представился новый наряд жены.

– Он тогда ахнул, – смеется Галина Андреевна. – Понимаете? Хоть что-то, даже самое малое, чтоб заинтересовать своего любимого, чтобы привносить в супружескую жизнь нотку неожиданности, приятного сюрприза, чтобы брак не затух, искра не погасла. Ведь это так здорово – видеть в глазах любимого человека
улыбку.

На протяжении всех лет семейной жизни супруги не позволяли быту и ежедневной рутине поглотить себя, а себе не позволяли закиснуть.

– Другой раз мою полы, и вдруг звонит подружка с предложением прогуляться. Я отставляю ведро – приду и домою. Собираюсь и ухожу. В этой ситуации важно, чтобы вторая половинка спокойно и адекватно это воспринимала. Другие мужья могут вспылить, сказав, что подружки важнее порядка и уюта в доме. А Юрий – нет, он всегда спокойно меня отпускает на встречи с подругами. Понимаете? Главное – доверять друг другу.

Планы на жизнь

– В первую очередь, научиться хорошо ходить, – продолжает Галина Андреевна. – Мы ждем наступления лета, когда можно будет прогуляться по парку, по набережной. Мечтаем съездить еще раз в Уфу, но это уже как получится. А еще планируем поехать к нашему другу на дачу – там порыбачить можно.

– Жить и надеяться на лучшее, – добавляет Юрий Васильевич.

Глядя на то, как супруги Китановы смотрят друг на друга, как улыбаются друг другу, решила уточнить их возраст: Юрию Васильевичу 71 год, а Галина Андреевна на год моложе. Но разве они выглядят на эти годы? Никогда! Оба такие улыбчивые, позитивные, активные, что с трудом верится в их 50-летний юбилей совместной жизни! Даже несмотря на перенесенный осенью инсульт, Юрий Васильевич держится молодцом, взгляд ясный, и очень живой интерес к беседе. Отношения супругов и их жизненный настрой – наглядный пример того, как важно не стареть душой. Стоит отметить, что после 33 лет совместной жизни Юрий Васильевич и Галина Андреевна обвенчались.

Наверное, раньше супружество ценилось дороже. Расспросите своих родителей, сколько времени прошло между знакомством и бракосочетанием. Юрий Васильевич и Галина Андреевна повстречались месяц, а притирались друг к другу уже в семейной жизни.

– Когда ты понимаешь, что у тебя семья, то совсем по-другому относишься к этой ценности, – убеждены золотые молодожены.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора и из личного архива Китановых.