Бельгия: мал золотник, да дорог

771

Хорошо спокойно жить на старом месте, хорошо побывать и на новых местах

Окончание. Начало — Бельгия: жизнь в шоколаде

 В первой европейской тройке

Чем больше я знакомилась с Бельгией, тем яснее понимала, почему известное расхожее выражение «Жить здорово!» так любят повторять жители этого небольшого государства. Ответ прост: здесь весьма высокий уровень жизни. Заработная плата в стране составляет 26 долларов в час. По этому показателю Бельгия входит в первую европейскую тройку – после Германии и Швейцарии. За чертой бедности здесь проживает менее 2% населения. Я уже говорила раньше о том, почему сюда, в центр Европейского Союза, стремятся попасть жители других стран: из-за высокой социальной защищенности человека. Но у каждой проблемы, как известно, есть две стороны – аверс и реверс. Так вот, если говорить о реверсе: высокое ежемесячное пособие для малообеспеченных, а это, в первую очередь, эмигранты (около 700 евро), предоставление им жилья, оказание бесплатной медицинской помощи, других дорогостоящих социальных услуг приводит к их нежеланию трудиться. Зачем напрягаться, тратить силы, здоровье на работу, если за такое пособие, к слову, не облагаемое налогом, можно и без этого жить хлебно? Вот почему в Бельгии предусмотрены дополнительные налоговые сборы для такой категории населения с тем, чтобы преодолеть так называемый капкан безработицы, при котором становится выгоднее не работать, но получать деньги, причем, как я уже сказала, немалые.

Несколько слов о налогах. Это бремя, подчеркну, – самое высокое здесь в сравнении со странами Европейского Союза. Доля подоходных налогов в Бельгии достигла почти 15% (в ЕС – 10,9%). О том, как это сказывается на жизни обычных бельгийцев, расскажу на примере своих родных. Налоги платятся буквально на все. Построил свой дом, а в нем предусмотрел несколько ванных комнат, туалетов? Это уже роскошь, а за нее, как известно, надо платить налоги. Имеешь телевизор? Это тоже роскошь – плати! И за большие стеклянные окна – от потолка и до пола… И за мусор, который нужно обязательно разделить по видам – бумагу, пластик, стекло, отвезти в центр приема и оплатить. Дорого все: вода, тепло, медицинские услуги. По этой причине бельгийцы – люди весьма экономные и бережливые: копейку на ветер не пустят. А как иначе? Денежки, известное дело, счет любят. В целом экономика королевства относится к группе высокоразвитых европейских государств. Бельгию нередко называют одной из первых индустриальных стран мира. И такая цифра весьма впечатляет: ВВП на душу населения – 30 тысяч долларов. Это уровень ведущих европейских государств. В стране практически отсутствует инфляция. Знаете, какая самая большая проблема этого самодостаточного государства? Безработица. Уровень ее высок и только в последние годы достиг более низкого показателя – 9%. По уровню безработицы королевство занимает 1-2 места в ЕС. В экономике страны преобладают услуги (74% по вкладу в ВВП). Для сравнения: промышленность – 24%; сельское хозяйство – 1%. И, тем не менее, современная Бельгия – ведущий производитель стали, транспортного машиностроения (легковые автомобили), текстиля, оборудования для металлургии и химии. Сельское хозяйство не играет существенной роли в экономике страны. Занимаются этим в основном фермеры. Я побывала на частной такой ферме, где содержат овец, мясной породы свиней, бычков – тоже особой бельгийской породы, лошадей. Все это хозяйство находится на контроле у ветеринарных служб, и они сюда наведываются весьма часто. Реализовать продукцию просто так, по своему разумению, нельзя: заплатишь большой штраф. Делается это все официально, с согласия соответствующих органов. К слову, ветеринарная служба знает все: и условия содержания животных на ферме, и их количество, и рацион, и состояние здоровья – все должно соответствовать требованиям. Вот так!

Достопримечательность страны –вокзал в городе Антверпен.

Лучшая социальная защита – хорошая работа

Я уже говорила: в Бельгии большая безработица. Однако на иностранных специалистов высокого класса здесь в любом случае смотрят с уважением и всегда предложат работу. Какие профессии особенно востребованы? Это инженеры-конструкторы, программисты, специалисты IТ, дизайнеры, архитекторы, преподаватели иностранных языков. Убедилась на примере своих родных. Моя сестра – архитектор. Хороший. Высокопрофессиональный. Для подкрепления своей квалификации (наши дипломы в Бельгии «не работают») она окончила школу архитекторов и получила возможность работать. Напомню: при этом обязательно знание государственных языков страны, а их – три: французский, немецкий и фламандский. Профессионалами средней и низкой квалификации считаются медсестры, электрики, каменщики, водопроводчики, автомеханики, садовники, дворники, уборщики и др. Такие специалисты также часто требуются. А какая же у них зарплата? Например, медсестра, няня, официантка получают в месяц 3000 евро; строители, сварщики с высоким разрядом – 4000 евро; страховщики – 7000 евро; архитекторы – 5000 евро. А вот специалисты с высокой квалификацией получают значительно больше. Средняя месячная зарплата в Бельгии, полученная на руки после уплаты всех налоговых сборов, – 3100 евро. Если брать среднее значение зарплаты по всем странам ЕС, бельгийские цифры выглядят более впечатляющими. Лишь Норвегия, Великобритания и Германия выходят вперед. Минимальная  оплата труда в Бельгии составляет 2000 евро. Бельгийский рынок труда фактически не предоставит вам ни малейшего шанса на работу без профессиональных навыков среднего и высокого уровня. Трудоустроиться без знаний и опыта можно только нелегально, но за это работодатель или лишится свободы от 6 до 12 месяцев, или заплатит уголовный штраф от 3600 до 36000 евро, или административный штраф – от 1800 до 18000 евро. Это с учетом оплаты за одного нелегально принятого работника.

Была свидетелем такой картины. В один из бутиков зашел в спецовке рабочий. Чистой, конечно, спецовке. Ему было уделено так много внимания со стороны работников магазина, столько проявлено доброжелательности, уважения, что я застыла от удивления: как это понимать? Дело в том, что в любом бельгийском магазине, а большинство из них имеют торговые площади от 30 тыс. м2, вам обязательно скажут при входе: «Bonjour!» (здравствуйте!) – и будут с вами впечатляюще вежливы. Но здесь интерес, радушие, доброжелательность просто зашкаливали. Почему? Ответ удивил меня еще больше, чем сам факт. Оказывается, человек труда в Бельгии – рядом с королем по значимости! Вы – в спецовке, значит, работаете, а, следовательно, платите налоги, которые идут на развитие страны, его жителей. Вы в таком случае не живете за счет пособия, которое получаете благодаря усилиям других, не пользуетесь бесплатно социальными услугами в стране, в укрепление экономики которой вы ничего не привнесли… Вот такая высокая здесь мораль. Вот потому и отношение к человеку труда – с пиететом!

Бельгийские магазины – настоящие шедевры архитектуры.

Здоровье золота дороже

Бесплатной медицины в Бельгии нет. Здесь есть медицинское страхование – каждый житель платит ежемесячно своей ассоциации деньги, и немалые. Любое посещение вами домашнего доктора обойдется в хорошую копеечку. По крайней мере, визит моей сестры к дантисту обошелся в 150 евро, консультация у невролога – в 50 евро. Врач выдает вам чек об оплате, и вы предоставляете его в свою медицинскую страховую ассоциацию. Там решат: возвратить вам затраты или нет? Страховые фонды, к слову, не покрывают 100% счетов пациентов. Типичная компенсация – 25%, в лучшем случае – 50%. Вызвать «скорую» бесплатно нельзя. Такая услуга обойдется в 150-200 евро. Доставят пациента при этом в самую ближайшую больницу, где есть возможность ему помочь. Вот почему здоровый образ жизни (больным быть – дорогое удовольствие) в Бельгии стал главной заботой подданных короля. Но и расходы на здравоохранение здесь выше среднего уровня по Европе. За последние 20 лет количество курильщиков в стране снизилось с 40 до 20%. Средняя продолжительность жизни в этом самодостаточном государстве превышает 80 лет. Женщины заметно опережают мужчин – на 5 лет. Если внимательно рассмотреть список стран с высокой и низкой продолжительностью жизни, то можно утверждать, что средняя продолжительность жизни в современном мире больше зависит не от культуры питания, а от материальных затрат на здравоохранение, уровня жизни, экологии и образования. 70% бельгийцев отвечают, что у них отличное здоровье. Итак, средняя продолжительность жизни в Бельгии – 80,5 года. Для сравнения: в Швейцарии живут 82,5 года, в Италии и Японии – 82,7 года. Очень сильно отстает от Европы Российская Федерация – 69,8 года. В Бразилии – 73,5 года, Турции – 74,6 года, Венгрии – 75 лет, Словении – 76 лет, США – 78,7 года. Примечательно, что при этом показателе – 80,5 года – Дания и Бельгия являются странами с самым низким уровнем продолжительности жизни среди государств Западной Европы.

Немо – город небольшой, чего не скажешь о его бассейне…

Национальная кухня

Она довольно простая и сытная. Я уже писала, что бельгийская кухня знаменита шоколадом, пивом, вафлями, картофелем фри, но главная ее особенность – использование пива во многих блюдах, например, в говядине, крольчатине и др. Без картофеля фри бельгийцы свою жизнь не представляют. Особенность его в том, что он жарится во фритюре из жира, а не из масла. Картофель фри продают на улице в киосках в бумажном кульке. В ресторанах он – гарнир к национальным блюдам, например, к вареным мидиям. К слову, это блюдо в Бельгии очень популярное. Жители королевства очень любят пиво. В среднем бельгийцы употребляют его до 100 литров в год. По экспорту этого напитка страна занимает третье место в мире (Нидерланды, Чехия). Несколько слов о гастрономических пристрастиях. С этой точки зрения Бельгия для туристов – одно из самых интересных направлений. Кулинарные разнообразия этой небольшой страны превосходят и Францию! Нет такой национальной кухни, которая бы в Бельгии не была представлена своим рестораном. Италия, Марокко, Бразилия, Индия, Китай, вся Восточная Европа, Конго – не выезжая за пределы государства, можно совершить кругосветное гастрономическое путешествие. Но есть один момент: бельгийские рестораны очень дорогие. Закуска, например, обойдется вам в 15 евро, горячее – в 20 евро. Супы в Бельгии не популярны, и максимум, на что можно рассчитывать, – это на суп дня (чаще томатный). Основное блюдо – мидии с картофелем фри, кровяная и белая колбаса с яблочным пюре, говядина в пивном соусе, рыба, тушенная в бульоне со сливками, кролик в вишневом пиве и тефтели в томатном соусе. Но обо всех этих блюдах скажешь: пальчики оближешь!

Все могут короли…

Биография монарха по-хорошему удивляет. Принц Филипп стал первым принцем Бельгии, посещавшим обычную школу вместо получения традиционного домашнего образования. Затем он продолжил учебу в Королевской военной академии, служил в Вооруженных Силах. После военной карьеры принц Филипп учился в Окс-фордском университете (Великобритания), затем – в Стэндфордском (США). Он – магистр политологии. Король интересуется техникой и особенно авиацией. На счету монарха – 30 одиночных вылетов. Бельгийским монархом Филипп стал в 2013 году после отречения от престола его отца Альберта II. У короля Филиппа и королевы Матильды – четверо детей. Наследницей бельгийского престола является принцесса Елизавета Тереза Мария Елена (родилась 25 октября 2001 года).

Резиденция короля Филиппа: все здесь восхищает!

Вместо послесловия

Вслед за мудрыми скажу: «Вот, говорят, путешествие – лучшее средство образовать себя во всем: правда, точно, правда!» Как многое тут откроешь, как многому тут научишься! Ведь мы берем себя с собой, отправляясь в дальние страны. И становимся богаче – полем, лесом, горой, городом, а еще – знакомством с другими людьми нашей прекрасной планеты. Путешествуйте!

Лариса ЧЕРНАЯ

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: