На Мозырщине начался сев кукурузы. Одними из первых к нему приступили механизаторы ГП «Совхоз-комбинат «Заря»

177

Нынешняя весна не балует аграриев хорошей погодой: то внезапно выпавший в марте снег, то обильные дожди, то температура воздуха оказывалась меньше подходящей, чтобы механизаторы могли вплотную подойти к севу яровых зерновых и зернобобовых культур, к севу кукурузы.

Между тем опыт, мастерство и трудолюбие сельхозтружеников сделали свое дело: начался следующий этап весенне-полевых работ, к которому необходимо отнестись максимально серьезно, чтобы обеспечить кормовой базой животноводческую отрасль агропромышленного комплекса.

На Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» знают, как справиться с этой задачей эффективно и плодотворно. Недаром же численность поголовья крупного рогатого скота составляет порядка 9 тысяч голов, а продуктивность дойного стада – 30 кг молока от одной коровы в сутки.

Между тем, несмотря на четкое соблюдение технологических регламентов, на предприятии уважают и чтят традиции, ведь они наше наследие, бережно переданное нам предками. И мы, потомки мудрых и знающих суть вещей, также бережно их переняли.

По давней традиции аграрии совхоза-комбината «Заря» выходят на поля не только одними из первых в районе, но делают этот день знаковым. Для них сев – не просто высокотехнологичный производственный процесс, но исконная крестьянская работа, успешное проведение которой – залог большого урожая. Поэтому идут в поле в первый день словно на праздник, как это делали деды и отцы. Вот и на этот раз посевную процессию ранним утром возглавил настоятель храма святого Архангела Михаила в агрогородке Рудня иерей Владимир Борисенко. После молитвы и благословения в свежую почву легли первые зерна с рук, а потом пошли уже тракторы.

Сев кукурузы начался.

По завершении церемонии директор предприятия Олег Слинько отметил, что только от слаженной работы, взаимоконтроля, от понимания стоящих перед всеми задач, от строгого соблюдения технологии будет достигнут тот результат, на который все здесь собравшиеся рассчитывают.

«В сложившихся экономических условиях мы должны сгруппироваться и приложить максимум усилий, чтобы завершить этот сельскохозяйственный год с хорошими результатами», – напутствовал работников руководитель предприятия.

Весна заботы нашей

В технологии процесса мелочей нет: важны сроки, качество работ и посевного материала, старание и усердие работников, состояние техники. Все эти факторы обязательно учитываются. Именно поэтому каждый специалист, каждый работник относятся к делу ответственно. Конечно, все процессы строго отслеживаются и контролируются, но все понимают: от его работы зависит конечный результат.

Организация работы в хозяйстве поставлена таким образом, чтобы во всех четырех отделениях подготовка почвы и посевная проводились одновременно. В этот период задействована вся сельскохозяйственная техника – с момента раннего весеннего закрытия влаги и заканчивая полным уходом за посевными площадями.

Как рассказал заместитель директора по растениеводству Руслан Юницкий, для успешного возделывания кукурузы в хозяйстве были закуплены все необходимые минеральные удобрения, имеется порядка 80 единиц тракторной техники, 7 сеялок 8-рядковых и одна 16-рядковая, что позволяет произвести сев в установленные сроки. Согласно технологическим нормам, в день необходимо засевать 20–25 га восьмирядковой сеялкой при скорости сеялки 6–8 км/ч. В ранние сроки сева семена кукурузы рекомендуется заделывать на глубину 4 см. Затем с повышением температуры воздуха и почвы глубина задела семян увеличивается до 5 см. Важно, чтобы семена попали во влажную почву, тогда они дадут всходы, для этого на всех площадях проведено ранневесеннее закрытие влаги и предпосевное прикатывание почвы.

Справиться с севом стратегически важной для района культуры необходимо до 9 мая – на зеленую массу, до 15 мая – на зерно. В совхозе-комбинате «Заря» уверены: задача выполнима, главное – чтобы погода благоприятствовала.

По информации главного экономиста Тамары Хомченко, в текущем году предприятием планируется произвести 2110 тонн мяса крупного рогатого скота, 9896 тонн свинины, 2578 тонн мяса птицы. Молока планируется получить в объеме 21200 тонн, произвести 67,3 млн яиц. Для реализации поставленных задач потребуется 83 тысячи тонн кормовых единиц.

В целом по хозяйству продукции растениеводства планируется произвести 38500 тонн зерна с учетом кукурузы, 40800 тонн силоса, 14 тыс. тонн сенажа и 1562 тонны сена.

К слову, в хозяйстве под кукурузу традиционно отведена бо́льшая часть пахотных земель – 5,6 тысячи гектаров. Ежедневно засевается порядка 280 гектаров. Так что можно смело предположить, что Мозырщина будет с кукурузой. Надеемся, что и природа возблагодарит аграриев района за их нелегкий и напряженный каждодневный труд. А пока что оперативная полевая сводка сообщает о том, что на утро 17 апреля в хозяйстве было посеяно уже 230 га.

В главных ролях

Механизаторы – работники, которые находятся на передовой хорошего урожая. За годы ударного труда у каждого из них за плечами огромный опыт успешного проведения всех сельскохозяйственных кампаний. Андрей Альхимович, Сергей Авраменко, Николай Ладанов, Николай Харлан как никто знают, что такое труд пахаря от зари до зари. Недаром же их имена традиционно в списках передовиков.

Андрей Альхимович трудится в хозяйстве семь лет и задействован всегда на ответственных работах. Ранней весной он начинает сеять кукурузу, потом занят на заготовке кормов, а во время уборки зерновых колосовых работает на зерноуборочном комбайне и завершает сезон заготовкой кукурузного силоса. На равных с коллегой идет и Сергей Авраменко – в числе бессменных лидеров зерноуборочной кампании. Зачастую неразговорчивый, но всегда доброжелательный, механизатор уверен: только добросовестный труд может дарить человеку удовлетворение от проделанной работы. А в сельском хозяйстве это не просто слова, а прописные истины.

Николай Ладанов и Николай Харлан также отличаются ответственным подходом к выполнению своих обязанностей. Они, впрочем, как и все остальные механизаторы, в полях не просто от зари до зари, а с весны до поздней осени: любая работа им по плечу.

В совхозе-комбинате «Заря» случайных людей нет. Здесь трудятся только те, кто душой болеет за общее дело. Благородное дело, которое обеспечивает не только стабильное процветание предприятие, но и продовольственную безопасность региона. Впереди у них еще очень много задач, но они справятся. Впрочем, как и всегда.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

УНП 400408726.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: