Нужна реакция манту

[poll id=»18″]

Вот уже несколько лет туберкулинодиагностика (или как ее чаще называют реакция Манту) перестала быть обязательной для основной массы детей и осталась актуальна только для детей из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом. Например, таких, как ВИЧ-инфицированные дети, дети из социально неблагополучных семей, дети, проживающие в общежитии и т.д. (с полным перечнем можно ознакомиться в приказе Минздрава Республики Беларусь от 2.10.2015  №977).

Такие меры (прекращение проведения туберкулинодиагностики всему детскому населению) стали возможны благодаря снижению заболеваемости туберкулезом органов дыхания у взрослого населения, снижению смертности от туберкулеза по республике в целом и по Мозырскому району в частности.

Однако остается актуальной проблема раннего инфицирования детей туберкулезной палочкой, а также рост у взрослого населения форм туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

В целях улучшения выявления локальных (ограниченных) форм туберкулеза и латентной туберкулезной инфекции (инфицирования) у детей, а также для оценки эффективности селективной туберкулинодиагностики Министерство здравоохранения Республики Беларусь поручило провести туберкулинодиагностику всем детям в возрасте от 1 до 7 лет включительно, находящимся в организованных коллективах, в срок до 1.06.2017.

По интересующим вас вопросам туберкулинодиагностики, профилактики, выявления и лечения туберкулеза вы можете обратиться в Мозырский межрайонный противотуберкулезный диспансер по телефонам:

35-88-56 – заведующая ММПТД Ольга Игоревна Чернышова;

35-88-57 – и.о. зав. диспансерным отделением Анна Суреновна Тимофеева;

35-88-52 – зав. фтизиатрическим отделением Анна Александровна Гавриловец;

35-88-98 – приемная ММПТД.

Ольга ЧЕРНЫШОВА,
заведующая Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансером.