Несанкционированная торговля. Почему продукция «с рук» может быть опасна?

Такие «продавцы» стоят около дорог, рынков, выкладывают объявления о продаже продукции в интернет, продают овощи, фрукты, сушеные грибы, замороженные лесные ягоды, консервы и покупать их – большой риск для здоровья.

Почему? Давайте разбираться вместе.

Во-первых, потому, что подобные места продажи, как и сам факт, являются несанкционированной торговлей. Во-вторых, продукты, которые просто сбывают «с рук», не проходят никакой проверки, их качество не контролируется, а продавцы ни за что не несут ответственности. То есть, если нет гарантий о качестве товара, то и жаловаться в случае чего будет некуда.

Чем же могут быть опасны такие продукты?

Фрукты и овощи могут быть подгнившими или пораженными плесенью (а в плесени зачастую содержатся опасные для человека токсины), в них может содержаться избыточное количество токсичных элементов, нитратов, пестицидов. Главной же опасностью в консервированных продуктах является ботулизм – тяжелое токсико инфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Отличной средой для них являются плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеются пузырьки в жидкости, то употреблять такой продукт в пищу нельзя.

Также, высокая вероятность того, что в продукции, а особенно в ягодах и грибах, продающихся «с рук», может содержаться высокий уровень радионуклидов, а без лабораторных исследований невозможно узнать, из какого региона привезен такой продукт. Консервирование овощей и фруктов, грибов и ягод существенно на ситуацию не влияет, но если речь идет о грибах, то добавляется опасность того, что в банке могут оказаться и ядовитые. Определить «на глаз», что туда положили, в принципе невозможно.

Убедительно просим покупателей критичнее относиться к выбору продуктов питания и не забывать, что приобретенные на улице у случайных продавцов консервы, фрукты, овощи, грибы и ягоды, не прошедшие санитарный контроль и не имеющие сертификата качества, могут нанести здоровью непоправимый вред.

Татьяна ТАТУР,
помощник врача-гигиениста,
Мозырский ЗЦГЭ.