ОАО «Мозырьпромстрой»: день сегодняшний. Какой он?

1354

«Как работать в сложных экономических условиях?» – ответ на этот вопрос сегодня ищут многие предприятия и организации Мозырского района.

В строительной сфере сократились объемы бюджетного финансирования, соответственно, уменьшились объемы строительно-монтажных работ. В этих условиях в 2016 году ОАО «Мозырьпромстрой» взяло курс на оптимизацию: сокращение издержек и самостоятельный поиск работы. О текущем состоянии дел на предприятии рассказывает его генеральный директор А.И.ГАРИСТ.

– Александр Иванович, как сегодня структурно выглядит ваша организация?

– Это два генподрядных управления: СУ-167, УМиТ-156 – и дирекция. Свое функциональное значение ОАО «Мозырьпромстрой» не потеряло: мы по-прежнему выполняем все виды строительно-монтажных работ, начиная от земляных и до сантехнических и электротехнических, как в жилищном, так и в промышленном строительстве. Кроме этого, имеем свое подсобное производство строительных конструкций. Словом, идет нормальный рабочий процесс.

– Одно из сегодняшних требований – создание рабочих мест. Как оно согласуется с проводимой на предприятии оптимизацией?

– В прошлом году мы приобрели новое оборудование по производству тротуарной плитки и тротуарного, дорожного бордюров и создали 10 рабочих мест, запустив производство. Как уже отмечалось, поскольку сократились объемы бюджетного финансирования и, соответственно, объемы строительно-монтажных работ, нет необходимости в таком количестве работников, как было раньше. Как только появится необходимость строить больше, появится потребность набирать большее количество людей и вновь наращивать численность.

Но мы живем по законам экономики, которая ставит свои условия: для того чтобы своевременно платить заработную плату, обязательные платежи в бюджет, от заработанного можешь распределить только определенное количество денежных средств. Если численность предприятия лишняя, и распределять придется больше, чем заработаешь, то все закончится очень быстро – просто не хватит денег на содержание.

Государственная политика по созданию рабочих мест претерпевает постоянные изменения, поэтому строгих требований по непременному созданию рабочих мест и увеличению численности, когда надо любой ценой набрать персонал, нет. Сегодня главные условия существования предприятия – наличие прибыли и выплата заработной платы.

Во второй половине 2016 года наметились первые признаки улучшения: появились определенные бюджетные объемы, получилось укрепить свои позиции на объектах ОАО «Мозырский НПЗ», приступили к работе на предприятиях «Белнефтехима», что в итоге позволило увеличить производительность труда на одного работающего до показателя 113%. В феврале первые строители приступили к работе на Петриковском горно-обогатительном комбинате, есть большие планы по увеличению объемов строительно-монтажных работ на этом объекте.

В ближайших планах – начало строительства 2-подъездного 80-квартирного жилого дома по ул. Мира. Особенность: один подъезд – квартиры потребительских качеств со всеми внутренними перегородками, второй подъезд – квартиры студийного типа, т.е. без перегородок. Дом будет оснащен электроплитами для пищеприготовления. Примечательный факт: стоянка для личного автотранспорта жильцов предусмотрена по новому нормативу: количество мест должно быть не менее 120% от числа квартир. Также в июне будет сдан в эксплуатацию дом по ул. Советской, 202 с гибкой планировкой внутреннего пространства, которое жильцы смогут спланировать по своему усмотрению.

В Мозыре предусмотрено два пятна индивидуальной жилой застройки под двухэтажные дома с общими боковыми стенами, встроенными гаражами и участком земли. Жилая площадь – 120-150 кв.м, гибкая планировка внутри. Строительство предусмотрено начать в июне 2017 года.

Программа «Мозырьпромстрой» сформирована на 2017 год с ростом 120% к 2016 году.

– Последние производственные новости предприятия внушают сдержанный оптимизм. Но тогда как оценивать сообщение о начале процедуры банкротства ОАО «Мозырьпромстрой»? Не секрет, что в обывательском понимании это означает полную ликвидацию субъекта хозяйствования…

– Процедура банкротства предусматривает несколько вариантов развития ситуации: первый – ликвидация предприятия, второй – санация. В нашем случае речь идет о санации – это финансовое оздоровление организации, которое обеспечено государством. Оно дает возможность предприятию попробовать начать жизнь по-новому для того, чтобы постепенно рассчитываться с имеющимися кредиторами. Все должники выстраиваются в очередь, все требования отсекаются, и если мы раньше жили в режиме постоянного ареста счета, когда все поступающие деньги надо было отдавать на погашение долгов, то сегодня у нас ничего не забирают. Все, что мы получаем, идет на развитие производства, наращивание оборотных средств – и уже из этого начать постепенно рассчитываться с кредиторами.

В разговор вступает Сергей Сергеевич Мотолыгин, временный управляющий:

– Банкротство – это эффект с ликвидацией предприятия, а в случае с ОАО «Мозырьпромстрой» мы имеем дело с экономической несостоятельностью предприятия, поэтому у нас будет санация, направленная на финансовое оздоровление организации. Есть материальная и моральная составляющая процесса. Банкротство означает, что только около 20% средств от продажи активов можно направить на погашение кредиторской задолженности. Но с моральной точки зрения: все-таки не мы создавали эту организацию с огромной достойной историей, и не нам ее ликвидировать. Поэтому задача – сохранить ОАО «Мозырьпромстрой» в новом, оздоровленном финансово, виде. Кстати, закон называется «Об экономической несостоятельности», а слово «банкротство» взято в скобки. Поэтому ничего фатального и не-обратимого на предприятии не происходит.

– Последняя новость: в Минске объем строительства жилья с использованием господдержки сократился в 93 раза. Поэтому необходимо работать с частными инвесторами. Как обстоят дела в этом направлении?

– Мы очень плотно занимаемся этим вопросом, и у нас уже программа на 2017 год сформирована с совершенно другим подходом. Если раньше преобладающие объемы занимало бюджетное финансирование, сейчас 65% в нашей программе – это объекты внебюджетной сферы. Это работа в ОАО «Мозырский НПЗ», концерне «Белнефтехим», Петриковском ГОКе. Также работа с предпринимателями, на объектах Министерства лесного хозяйства – в ряде лесхозов выполнены работы по благоустройству (5 млрд.неденоминированных рублей за прошлый год).

– Одно из требований руководства страны – поиск работы за границей, оказание услуг, чтобы зарабатывать валюту. Последняя новость из России: принято решение о сносе «хрущевок» в Москве и строительстве новых домов. ОАО «Мозырьпромстрой» может принять участие в этом процессе?

– Нет, и мы туда не стремимся. Работа на отдаленном расстоянии, тем более в Российской Федерации, связана с огромными накладными затратами и расходами. На сегодня в той ситуации, в которой мы действуем, мы максимально ищем объемы работ рядом, по месту расположения, потому что отпадает необходимость в оплате разъездных, командировочных расходов, оплате за перевозку техники, людей и прочих расходов.

На этот год Министерство архитектуры и строительства задания по экспорту нам не доводило. Цель – дать возможность ОАО «Мозырьпромстрой» набрать обороты.

Дмитрий КУЛИК

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: