Путешествие по Мозырскому району: агрогородок Барбаров

2099

Еще буквально пару лет назад практически четверть населения Беларуси проживала в сельской местности. Однако с каждым годом эта цифра сокращается, причем скорыми темпами. В деревню переезжают жить либо пенсионеры, либо люди старшего поколения, молодежь, наоборот, выбирает город. Между тем существуют точки на карте Беларуси (и Мозырщина не исключение), куда с удовольствием переезжают люди трудоспособного возраста, в том числе и молодые. Речь идет об агрогородках. Барбаров – одно из таких мест.

Сегодня этот агрогородок живет своей размеренной жизнью. Здесь тихо и спокойно: кроме всего прочего, сказывается и отдаленность от города. Еще несколько десятков лет назад это была обычная деревня со всеми признаками медленного увядания. Сегодня – вполне пригодный для комфортной жизни самых разных людей агрогородок. И.о. председателя Барбаровского сельского исполнительного комитета Татьяна Васильевна Кушнирук рассказывает, что численность населения Барбарова по состоянию на 1 января 2017 года составила 239 человек. Умерли 5 жителей деревни, при этом родился всего один малыш. Однако прирост населения наблюдается за счет прибывших на постоянное место жительства. Таких в прошлом году было 23 человека. Конечно, чаще всего в деревню переезжают работники государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»: здесь сданы уютные домики, в которых живут целыми семьями. Есть жилье, работа, а это, как известно, главные условия развития любого сельского населенного пункта.

Глава сельисполкома подчеркивает, что среди местных жителей 156 человек трудоспособного возраста, 51 ребенок, остальные – на заслуженном отдыхе. И это достаточно говорящий факт, так как в бесперспективных населенных пунктах живут практически одни пенсионеры. В беседе с Татьяной Васильевной узнаем, что женщины деревни активно работают не только в сельском хозяйстве, но и в учреждениях, организациях, расположенных на территории агрогородка: в школе и детском саду, библиотеке и клубе, магазине и приемно-заготовительном пункте, сельсовете. Причем среди них много молодых женщин, которые проживают в сельской местности и никуда не собираются переезжать. Наша собеседница отмечает, что не раз приходилось сталкиваться с распространенным стереотипом о том, что сельских жителей часто просто невозможно чем-то заинтересовать: мол, они живут своей закрытой жизнью, ничем не интересуются и не строят никаких долгосрочных планов: «По своему опыту, а это чуть больше года работы в сельисполкоме, вижу, что это не так. С людьми нужно разговаривать. Спокойно, взвешенно, аргументировано. Я всегда стараюсь конкретно и доступно объяснить человеку, на какие цели будут использованы средства самообложения, как зарегистрировать земельный участок для ЛПХ, какие и когда проводятся работы по благоустройству, как организована работа автомагазинов и многое другое. Так можно до-стучаться до каждого и получить отклик в виде ответных положительных действий. Если вести диалог с каждым человеком в отдельности, становится ясно, что людей интересуют устройство их жизни, моменты благоустройства, возможности улучшения жизненного комфорта и благосостояния, безопасности. Если житель видит внимание к своим вопросам и проблемам, чувствует стремление помочь ему, понимает, что и зачем делается, то и его отношение меняется – он сам потом идет навстречу: принимает участие в наведении порядка на земле, в развлекательных мероприятиях, которые проходят в нашем клубе. Бывает, конечно, редкий эгоист преследует только свою сиюминутную выгоду. Но жители нашего Барбаровского сельсовета – добрые и отзывчивые люди, в своем абсолютном большинстве трудолюбивые и мудрые».

Чтобы убедиться в этом, отправляемся на экскурсию по деревне. В самом ее начале заходим в сельский магазин, который является для местных жителей не только местом, где можно совершить покупки, но и своеобразной «переговорочной»: люди любят поделиться последними новостями, переброситься парой-тройкой приветливых слов, посоветоваться и пошутить. Валентина Ивановна Васько – продавец с многолетним стажем.

Живет в соседнем небольшом поселке – Передовом. На работу ходит пешком: от магазина до ее дома всего несколько километров. Рассказывает, что сегодня выручка торговой точки составляет примерно 800-900 рублей в день. Летом она будет больше, так как в магазине станут делать покупки в том числе и многочисленные дачники, которые, к слову, пока еще только готовятся к дачному сезону. «Что покупают чаще всего? Всего понемногу: мясные изделия, молочные продукты, конфеты, фрукты, хлеб, печенье. Времена, когда люди держали большое хозяйство, канули в прошлое. Сегодня практически все нуждаются в продуктах, завезенных в магазин», – вводит в курс дела «хозяйка» торговой точки. Кстати, на полках магазина не только всякого рода «вкусности». Здесь есть и товары бытовой химии, и вещи, необходимые в хозяйстве. Деток порадует красочный стеллаж с интересными книжками. Валентина Ивановна говорит, что под заказ в магазин могут привезти все, что угодно. Так, например, желающим купить новую мебель нужно только ее выбрать и заказать: в течение нескольких  дней ее привозили в магазин. Точно так же, как холодильник или телевизор. Сегодня не обязательно ехать в город, чтобы сделать подобного рода покупки. Тем более, что в любом случае перед покупателями встанет непростой вопрос о доставке большого груза.

Местная жительница Людмила Романовна внимательно рассматривает витрину с мясными продуктами. Ее ни-кто не торопит: есть время для того, чтобы выбрать что-то из предложенного ассортимента. Кроме этого, женщина покупает хлеб, просит взвесить килограмм огурцов: овощи в магазине также имеются. Чуть в сторонке рассматривает книги молодая женщина. Вот и все покупатели сельского магазина. Валентина Ивановна говорит, что вечером, без сомнения, людей будет гораздо больше. А сейчас есть время оформить новый заказ…

В центре агрогородка находится и сельский Дом культуры: здесь все в шаговой доступности. Наталья Евгеньевна Лис, директор культурного центра, говорит, что, если сравнивать с ситуацией десятилетней давности, то в клуб стало ходить гораздо меньше людей. Сделали свое дело телевизор, интернет, социальные сети. Между тем школьники с удовольствием посещают разнообразные клубные формирования.

Так, например, под руководством художественного руководителя Елены Адамовны Бандаренко ребята своими руками создают неописуемую красоту: из яркой бумаги, разноцветные и пушистые, на глазах «вырастают» цветы.

В основном это занятие для девчонок, но и пацаны периодически посещают уютную комнатку, украшенную красивыми поделками.

По выходным в клубе также бывает многолюдно. Дискотеки проходят в просторном холле учреждения. Если пройти чуть дальше, можно попасть в большой и уютный концертный зал. Сюда на концертно-развлекательные программы с удовольствием приходят жители всего сельсовета. Вот и сегодня работники клуба корпят над очередным сценарием. Здесь хотят провести интересное мероприятие: «Чтобы вытянуть людей из интернета». Спрогнозировать, сколько сельчан придет на дискотеку, невозможно. Иногда в самые обычные выходные зал может быть переполненным, так как кто-то устроил дома праздничное застолье по семейному поводу, а затем все гости решили продолжить веселье в клубе. Порой на дископрограмму приходят только 8-10 человек. Наталья Евгеньевна отмечает, что вход на подобные мероприятия всегда платный – 1,5 рубля. Но по-другому не получается: работникам культурного учреждения доводят план платных услуг…

Заглядываем и в местную библиотеку. Анна Ивановна Юркевич, девушка-библиотекарь смущенно пожимает плечами: «Работа, конечно, нравится. Люблю с детками общаться, предлагать людям ту или иную литературу. Как сюда попала? Окончила вуз, приехала в Барбаров, так как здесь живет моя бабушка. Пока все устраивает».

С гордостью показывает нам небольшой музей, расположившийся в одном из библиотечных залов. Здесь собраны старинные вещи сельского быта: утюг, ступа, маслобойка, а также многое другое.

Вокруг – многочисленные стеллажи с книгами. Кстати, на полках довольно много новых книг: современные детективы, фантастика, любовные романы. Примечательно, что именно это чтиво – любимое у посетителей библиотеки. «Даже бабушки у нас предпочитают современные детективы. Это самый любимый жанр сельчан», – улыбается молодая работница дома книги. Дети также любят издания современных авторов. К сожалению, классику, по словам нашей собеседницы, сегодня практически не читают. Да и дети за произведениями школьной программы в очереди не стоят – серьезную литературу они находят в интернете. В библиотеку приходят за книгами в красочной и интригующей обложке. А еще за тем, чтобы интересно провести время на мероприятиях, которые достаточно часто проходят в учреждении. Даже  выходные дни школьники с удовольствием проводят среди книжных стеллажей. И это на самом деле здорово!

Прогулку по Барбарову заканчиваем экскурсией на большую детскую площадку, расположенную в непосредственной близости от школы. Уютный пятачок когда-то был неприглядным пустырем. Сегодня здесь ярко и уютно. Наша провожатая, Татьяна Васильевна, отмечает, что площадка пользуется большой популярностью у молодых мамочек с маленькими детьми. И рассказывает еще об одной своей идее: «В деревне имеется бесхозный клочок земли. Сегодня там мы просто перепахиваем землю – на этом все. В планах его облагородить. За счет самообложения уже купили большие качели, добротную скамейку. Со временем озеленим территорию, украсим малыми архитектурными формами. Хочется, чтобы в деревне было место отдыха не только для детей, но и для взрослых. Также недалеко от Барбарова, в поселке Красная Горка, обустраивается уникальный родник – памятник природы. Вода поступает из источника, расположенного на глубине более 70 метров». Наша собеседница подчеркивает, что реализация подобных идей не была бы возможна без помощи председателя Мозырского районного Совета депутатов Сергея Александровича Гвоздя, который, к слову, знает о всех проблемах сельчан не понаслышке: сам достаточно часто ездит по району, где на месте вникает в трудности и проблемные ситуации сельских жителей. Также Татьяна Васильевна рассказывает, что благодаря прошлогодней победе в конкурсе среди городских, поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения в сельсовете наконец-то была решена проблема с автотранспортом: здесь приобрели легковой автомобиль, и теперь многие проблемы решаются значительно быстрей. Также была закуплена оргтехника и техника для выполнения работ по благоустройству. Глава сельисполкома подчеркивает, что все проблемы, которые имеются в сельском Совете, носят текущий характер и решаются в строго отведенные сроки. Единственный момент, на который Татьяна Васильевна хотела бы обратить особое внимание – это сохранение исторического наследия. Ведь, безусловно, главной особенностью Барбарова является его богатая история. Судите сами: по письменным источникам населенный пункт известен еще с 1432 года!

Экскурс в историю

Примечательно, что уже в начале XVI века Барбаров, который, кстати, тогда назывался Бабичами, был подарен великим князем ВКЛ и королем польским Сигизмундом I Старым дворянину А.Б.Гаецкому. Интересно, что сохранились исторические документы 1761 года на церковный вклад Г.Аскерко – именно его усадьба и дворец находились в Барбарове…

Говорят, что именно в XVII веке, который весь прошел в военных конфликтах, в деревне был построен каменный замок. В 1674 году половина этого поселения была собственностью панны Барбары из рода Юдицких. Ходят слухи, что панна была очень доброй женщиной и никогда не отказывала в помощи тем, кто к ней обращался. Именно после ее смерти деревню и стали называть Барбаровом.

Еще один достаточно интересный факт. Где-то в XVII веке деревня стала собственностью шляхтичей Оскерков, которые в 1779 году в деревне вместо старой униатской церкви построили новую деревянную униатскую церковь на каменном фундаменте. Но в 1896 году в эту церковь попала молния, и произошел пожар. На том же месте построили православную церковь, которая простояла и Первую мировую войну, и революцию, и Вторую мировую. А в 1970-х годах большевики разобрали церковь…

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году деревня попала в состав Российской империи. Именно в то время белорусская шляхта начала готовить восстание против Российской империи, после которого, к слову, хозяева Барбарова, Оскерки, были арестованы, а их имения отобраны. В начале ХIХ века населенный пункт приобрел мозырский судья, белорусский шляхтич Игнат Горват. Его сын Александр решил сделать Барбаров центром всех своих владений. Потому именно здесь он построил свой дворец. Но после революции местные жители разобрали его до основания, уничтожив все. Остались от дворца только фотоснимки. В настоящее время от всех построек осталась только одна – здание местной школы, в котором раньше находилась каретная. Во дворец попадали через мостик, который был построен через замковый ров, – мостик остался до сих пор. Кстати, в 2002 году всему, что осталось от усадьбы Горватов, был дан статус историко-культурной ценности третьей категории…

 Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: