Чем занимаются подростки XXI века?

1139

Уважаю и горжусь ребятами, которые в свое свободное время не штудируют просторы интернета, а занимаются спортом или творчеством.

Танец – это музыка души!

Весьма частое явление, когда дело всей жизни человека берет свое начало еще в детстве. Не редко бывает, когда наши увлечения перерастают во что-то большее: в то, чем мы занимаемся в свое свободное время. Так случилось и с моей героиней. С раннего детства увлечение танцами стало для нее не просто хобби. О языке тела и изяществе движений рассказала солистка танцевального клуба спортивно-бальных танцев «Экшн» Ксения Дворак, учащаяся 11 «А» класса СШ №7.

– Почему именно танцы стали твоим хобби?

– Когда я выхожу на сцену, меня переполняют эмоции: драйв, радость, страх, волнение и все это одновременно. Танцы  – это маленький мир, где я совсем другая. Они помогают мне справиться с трудностями в жизни. Приходя на занятия, я ухожу от реальности и все, что волнует меня, перестает быть таким важным. Они научили меня многому: идти до конца, не сдаваться, быть уверенной в себе, правильно себя преподносить. В каждый новый танец я вкладываю свою душу без остатка. Несколько раз я все же пыталась бросить занятия, но меня все равно тянуло танцевать.

– Много ли сил уходит на занятия?

– Многие считают, что танцы – это не спорт и заниматься ими очень легко. Но это не так, танцы требуют полной физической отдачи. А если тебе это нравится, и ты получаешь удовольствие, когда танцуешь, то перестаешь замечать усталость. Лично для меня она стала приятной.

– Кто подтолкнул тебя к мысли заниматься танцами?

– Меня с детства к ним тянуло, может это гены, т.к. мама тоже танцевала. Но однажды я увидела по телевизору, как репетировали бальные танцы, и тогда я точно решила, что буду танцевать. С этого момента я каждый день просила маму записать меня на занятия. Вот так и началась моя танцевальная история.

– Легко ли тебе передавать эмоции в танце?

– Мне это делать не трудно, а даже нравится. Это конечно требует много сил. Нужно прочувствовать каждое движение, музыку, каждое прикосновение партнера и слить это воедино. Чтобы передать его настроение, нужно прожить жизнь и историю этого танца.

– Какое танцевальное направление ты еще хотела бы освоить?

– Есть еще одно направление, которое я не освоила, но очень бы хотела. Это контемп. Мне безумно нравится этот стиль танца своей легкостью движений, насыщенностью эмоций. Сердце замирает, когда смотришь такие танцы.

Фотограф – это человек, который фиксирует прекрасные мгновения жизни!

Фотография – это занятие, которое увлекло мою следующую героиню. В этом деле не достаточно иметь хорошие навыки съемки. Безусловно, нужно обладать терпением, ведь не сразу может получиться удачный кадр, также важна богатая фантазия, чувство стиля и креативность. О том, как происходят съемки, рассказала учащаяся 11 «А» класса СШ №7 Василина Скопич.

– Как проявился у тебя интерес к фотографии?

– Сколько себя помню, всегда нравилось фотографировать. Сначала это было все подряд, а потом уже только особенные моменты: сестра мило спит, красивый закат, кот в подъезде очень «важно» сидит на подоконнике…

– Большую ли роль играет камера в процессе создания фотографии?

– В последнее время не очень, ведь телефоны фотографируют иногда не хуже камер. А самые лучшие фотографии – случайные. Ведь у всех нас есть под рукой телефон.

– Участвовали ли твои работы в каких-либо выставках?

– Мои фотографии не участвовали в выставках, но я веду группу ВКонтакте, где выкладываю свои работы.

– Что больше всего ты любишь фотографировать?

– Больше всего люблю фотографировать своих сестер. Получаются самые искренние, милые и наполненные радостью фотографии. Смотря на них, нельзя не улыбнуться.

– Думаешь ли ты в будущем о карьере фотографа?

– Скорее всего, мое увлечение фотографией останется для меня хобби.

Гребля академическая имеет мало общего с другими привычными для нас видами спорта. Другая посадка в лодке, особая конструкция плавсредства. Отличаются даже весла. Единственным общим с другими видами гребли будет то, что все это водные виды спорта. Подробнее про академическую греблю расскажет кандидат в мастера спорта учащийся 10 «Б» класса Кирилл Жуков.

– Какими наградами ты обладаешь?

– У меня 20 медалей, из них 8 областных по спортивно-бальным танцам и  12 республиканских по гребле.

– Кем из спортсменов ты восхищаешься, кого можешь назвать для себя примером?

– Примером для себя могу назвать серебряного призера Чемпионата мира среди юниоров 2001 года, чемпиона мира среди молодежи 2005 года, серебряного призера 2009 и 2011 года Станислава Щербаченя. В 32 года он достиг большого успеха в спорте. Я считаю это тот человек, с которого нужно брать пример. Также своим вдохновителем могу назвать моего тренера Евгения Игоревича Телепуна.

– Что тебя мотивирует?

– Моя мотивация в том, что я хочу попасть в историю, хочу, чтобы моя команда была одной из лучших в Республике Беларусь.

– Нравится ли тебе еще какой-нибудь вид спорта?

– Да, это баскетбол. Моей любимой командой в этом виде спорта является Chicago Bulls. А игрок – Майкл Джордан.

– Были ли трудности, с которыми тебе пришлось столкнуться?

– Да, определенные трудности были. Помню, когда я был маленький, упал в кипящую воду, которая находилась в 10-литровом баке. Врачи говорили, что маленький шанс снова начать ходить. Но я пошел. Летел красивый шарик, я встал и пошел за ним. На данный момент я здоров и являюсь кандидатом в мастера спорта по академической гребле.

Мои собеседники талантливые и разносторонние, увлечены своим делом, которое приносит им радость, удовольствие и мотивирует на развитие и совершенствование. Я призываю всех ребят начать искать себя и найти путь, который приведет к настоящему успеху!

Екатерина ГОРБАЧЕВА,
член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи. Фото автора.