…И от эфирных высот к ним летит вдохновенье

569

Бог обитает в душе, им открыты небесные тропы…

Знаете, сколько весит душа человека? Около 30 граммов всего, утверждают ученые. Такая вот она нежная, крохотная, хрупкая и эфемерная. По весу, замечу. А знаете, сколько этот «тонкий белый дымок», живущий в каждом из нас, может вмещать всего? Целый мир – бескрайний и прекрасный, неповторимый и изумительный, нескончаемый и вечный, словно Млечный путь на звездном небосклоне, и короткий, как вздох в груди, как взмах ресниц… Мир, полный благозвучия и света, прекрасного и возвышенного, очарования и познания. И донести до души человеческой сии великие истины, воспеть их сердцем и талантом, Божьим вдохновением и силой духа своего, страстью и перевоплощением, поднимая ее над хаосом и несовершенством, скорбью и немилосердием, суррогатом жизни и пороками ее, – миссия людей, отмеченных на это вечное дело святое самим Господом – я думаю так! Ибо культура – так было, есть и будет в веках! – служит одной прекрасной Музе на земле – искусству жить, как и подобает человеку, достойно. И потому я на все легкие говорю: «Восхищаюсь искренне искусством, несущим в мир любовь и красоту!» Ибо все, что составляет этот мир, – горечь его и сладость, риск и неожиданность, очищающие душу слезы и тихие лазоревые рассветы наших надежд, приливы кратковременной радости и большие воронки, в которые нас утягивает жизненный смерч судьбы, – все это есть в тебе, Его Величество Искусство! Выраженное на полотне. На сцене. На экране. В музыке. В танце. В песне. И потому я громогласно заявляю: пока в миро-здании будет существовать лицо рембрандтовского мужчины или улыбка Джоконды, культура, созданная человечеством, на скромном небесном теле, названном Богом Земля, не исчезнет бесследно, будет обладать, выражаясь высокопарным языком, космической ценностью, ценностью вечности.

Это оно, Его Величество Искусство, способно поднять человеческую душу до солнца веры, надежды и любви, – вот на какие высоты! – укрощая тайфуны и превращая их в серебряные нити дождя, омывающего наши лица благодатью и умиротворением. Это оно, Его Величество Искусство, заставляет нашу душу – невидимую и неосязаемую – волноваться до самой своей глубины и плакать порой чисто, искренне, открыто. Это оно, Его Величество Искусство, дает нашей Божественной повелительнице сердце, способное видеть; слух, способный слышать тишину даже в Антарктиде, на плато в районе Ридж-А, где, если верить ученым, расположено самое тихое место на земле. И видеть красоту душой – небо, как прозрачную линзу… Дает глаза, способные даже в кромешной тьме различать сверкающие огоньки Ее Высочества Жизни… Это оно, искусство, получившее небесный дар жить вечно, сокрушающее молнии, учит нас, землян, черпать пригоршнями из этой самой загадочной в мире реки, – жизни! – плескаться в ней, смеяться, плакать, радоваться – быть! Вот почему мы в звуках музыки слышим всю величайшую гамму человеческих чувств, мажор и минор Судьбы, улавливаем все цвета, которыми окрашена наша судьбоносная дорога, – черным и красным… И замираем от соловьиных трелей, весенних песен жаворонка в поднебесье, майского изумруда, позолоты октября, свадебной январской торжественности, пламени июля… И радует сердце пение цикад, несмолкаемый говор кузнечиков, кряканье уток в камышах и розовый рассвет над крышей дома своего… Как зачарованные, мы можем часами стоять перед полотнами великих художников, вглядываясь до боли в эту самую удивительную жизнь, которую так незаметно, казалось, зажгла в нашем теле эта самая бессмертная душа…

А что ее побудило к этому?  Его Величество Искусство! Вот почему до самого рассвета не закрывается сборник любимых стихов… Вот почему часами крутится на диске старенькая, но милая сердцу мелодия… Вот почему мы замираем на вернисаже… Вот почему, оказавшись в столице, мы блаженством счастья считаем достать билеты в любимые театры – музыкальной комедии, Большой или драматический имени Янки Купалы… Вот почему глубже становится наш взгляд на жизнь во всех ее проявлениях… Вот почему сердце наше – не из камня. Вспомним Лопе де Вега: «Кто не постучался в сердце, тот стучится в дверь напрасно!» Вот потому оно, наше сердце, озаренное чудным пламенем искусства, имеет доводы, которых не знает разум. И ему никогда не постичь надобности сердца, и в этом величие несхожести. И здесь свое великое дело опять же сделало Его Величество Искусство. И сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может, писал Александр Сергеевич Пушкин. И за это тебе спасибо, бессмертный гений искусства!

Для чего я так лапидарно об этом написала? Да все просто. Мы чувствуем – значит живем. И не случайно самые лучшие пожелания у всех людей начинаются одинаково: «От всей души желаю…» Вот и я адресую сегодня свои слова людям, избравшим для себя раз и навсегда это великое и святое дело – поднимать нашу 30-граммовую душу – такую легкую и маленькую – до самого поднебесья! Делать ее глубокой – океанических величин! Делать ее великой – чувствовать боль всего сущего на земле. Делать ее умной. Делать ее тонкой. Делать ее зрячей. Делать ее светлой. Делать ее впечатлительной. Делать ее ранимой. Делать ее доброй, наконец!

Я всегда с особым уважением, трепетно, с восхищением и благодарностью смотрю на работников культуры. Мой Господь! Это какой же дар Ты вложил в их сердца, чтобы они, подобно горящей лампадке, зажженной на вершине горы, излучали немеркнущий свет веры, надежды и любви, так благодатно проникающий в души наши? Да, все в этом мире начинается с культуры. Все! Нет ее – нет цивилизации. Нет человека в полном его величии. И нет в теле бренном Божьей души. Если же сердце твое разбужено ею, разбужено творчеством одаренных Богом людей, мир твой, человек! Он покорится тебе и откроется, ибо Мастера дали тебе волшебный ключ понимать и слышать его.

Городу Мозырю, бесспорно, повезло в этом плане. Сколько возможностей предоставляется здесь человеку, чтобы он не остался на своем хуторке невежества! Сколько здесь живет людей, отмеченных талантом самим Богом! Тем самым талантом, который похож на пламя: зажигая от него другой огонь, он не перестает пылать. Наоборот, одно пламя дает начало многим ярко пылающим свечам – сердцам людским…

Завтра, 8 октября, День работников культуры. Праздники подобны бенгальскому огню: ярко вспыхнут и быстро гаснут. Но этот – особый! Его живая сила, его целительный бальзам с нами каждый день, ибо, если нет подпитки для души, не будет и ее самой. Творчество – это как вздох ангела в нашей груди… И душа вновь будет парить в небесах от эйфории: эндорфины в крови будут ликовать! Сердечный градус достигнет своего апогея: столько в нем радости от встречи с настоящим искусством! Взгляд очей прояснится, словно небо после грозы. И все печали нежданно-негаданно растворятся, исчезнут, улетучатся…

Только представьте: все свое красивое и умное сердце этому воистину Божьему делу изо дня в день отдает – на протяжении всей своей большой творческой жизни – Анна Николаевна Москаленко, директор детской школы искусств №2, руководитель народного ансамбля баянистов «Вдохновение», руководитель образцового оркестра баянов. На празднике города, 23 сентября, Анна Николаевна вместе с родными поднималась на сцену для получения высокой награды: трудовая династия этой известной в городе фамилии начинается именно с нее! И общий трудовой стаж в отрасли культуры составляет 74 года. Высокому искусству посвятила свою жизнь и дочь Анны Николаевны Ольга, преподаватель высшей категории Мозырского государственного музыкального колледжа. Муж Ольги Михайловны Сергей Игоревич Галай работает учителем по классу эстрадных дисциплин 1-й категории. Он – руководитель и дирижер концертного эстрадно-симфонического оркестра г. Мозыря. Воистину, великое служение искусству! Когда я встречаюсь с этой красивой, обаятельной женщиной, то всегда ощущаю добрый свет, излучающийся ее душой… И неудивительно: служенье музам не терпит суеты… И всегда восхищаюсь: так искусно, так умело руководить на протяжении столь многих лет творческим коллективом, выводить, как говорят, в Мастера своих воспитанников может лишь великая небесная душа, до самой последней клеточки своей преданная Его Величеству Искусству! Меня всегда восхищает и высокая гражданская позиция Анны Николаевны. Она, руководитель известного в городе коллектива, – депутат районного Совета, активный общественный деятель: горит, горит, горит ярко, на весь накал ее богатое сердце! Отсюда и этот удивительный пламень творчества – воистину, дар Господень! Спасибо Вам, дорогая Анна Николаевна, за верность Его Величеству Искусству! Эти строчки – о Вас и для Вас: «Как ясно чудится порой, что вечность впереди, что будет вечно молодой весна в моей груди. И вовсе не других учить – желание мое, а вечной ученицей быть – призвание мое. Гляжу на пламенный июль, на снеговой январь, как первоклассница глядит в раскрашенный букварь… А как я счастлива стоять в толпе учеников – у лермонтовских родников, у тютчевских стихов!» Великих достижений и решений, любых задач и самых сложных дел Вам, Анна Николаевна! Осуществления всех грандиозных планов! Пускай гремит в народе слава вечно о школе, которой Вы руководите, и о Ваших воспитанниках, достойных своего Учителя!

…Я хочу, чтобы поэзия, ее высочайшая нота жизни всегда звучала в душе одной прекрасной женщины, человека удивительно гармоничного, отмеченного Богом и красотой, и мудростью, и разумом, Марии Ивановны Потапьевой. Ее вклад в развитие культурного наследия города трудно переоценить. Более 25 лет Мария Ивановна возглавляла отдел культуры горисполкома, около 15 лет – драматический театр имени Ивана Мележа. Мария Ивановна отмечена высочайшей наградой Министерства культуры Республики Беларусь – Почетным знаком. За большой личный вклад в развитие белорусской культуры. Буду откровенна: за многие годы работы в журналистике мне нечасто приходилось встречаться со столь богатыми душой людьми. И столь красивыми ею. С такой удивительной подсветкой – отдавать все сердце, до граммулечки, людям и делу, которому эта удивительная женщина посвятила всю свою жизнь, – культуре. Божий дар, конечно же, дается людям не случайным, кто, как никто другой, чувствует мир земной и делает все, чтобы он стал совершеннее. Я люблю встречаться с Марией Ивановной Потапьевой, потому что каждая встреча с нею – это открытие. Открытие великого мира искусства: поэзия взлетает в небеса, раздвигает горизонты романс, открывает мгновения жизни полотно художника… И спасибо ей от всей души, что научила это делать! Эти строчки – для Марии Ивановны: «Говорю себе все чаще я, что к сердцам-то не раздольные, не широкие и людные, а порой пути окольные, а порой подъемы трудные, а порой трясины топкие, скалы, гладкие до ужаса… Пусть не ходят люди робкие там, где требуется мужество. Не в погоне за известностью, не в расчете на признание, я иду суровой мест-ностью, не имеющей названия… И мои награды высшие – вне графы о награждении: чья-нибудь печаль затихшая, чье-нибудь сердцебиение… Чье-нибудь раздумье строгое, чья-нибудь надежда дерзкая… Нет, идти своей дорогою у меня причина веская!» Вот как всесильно искусство настоящего Мастера!

…Он всегда выходит на сцену с коллективом, и тогда все взоры зрителей устремляются на его руки – руки великолепного баяниста, к которому сами Небеса были благожелательны и щедры: вот это талант! Вот это мастерство! Вот это дар! Я говорю о художественном руководителе народного ансамбля народной музыки «Радунiца» Николае Васильевиче Туровце. И вслед за гениальным Буанаротти Микеланджело повторяю: «Когда я вижу людей талантливых, умных, которые в чем-то искусней или красноречивее других, я не могу не влюбиться в них…» Николай Васильевич создал этот неповторимый ансамбль, известный далеко за пределами города. Какое счастье! Спасибо, Николай Васильевич, за то, что сумели найти, отыскать, заинтересовать и пригласить в свой коллектив прекрасных музыкантов, певцов и танцоров – во славу земли родной, на восхищение и удивление многим европейцам! О, музыка! И ты – тоже вздох ангела в нашей груди. Разум, воплощенный в прекрасных белорусских мелодиях. Познанный ритм, что в жизни человеческой сокрыт. Всемирный язык, которому не надо перевода, ведь на нем душа с душою говорит… За это спасибо Вам, Николай Васильевич, спасибо тебе, «Радунiца»! Но при всей славе, триумфе, известности, может, главная песня «Радунiцы» еще не спета? Это ведь та звезда, которая влечет к себе всегда… Не в этом ли и заключается главная миссия настоящего искусства, основанного на любви к совершенству и созиданию?

Великий русский поэт Афанасий Фет писал: «Только пчела узнает в цветке затаенную сладость, только художник во всем чует прекрасного след…» Рождать радость – призвание члена Союза художников Беларуси, великого Мастера кисти Николая Кузьмича Дубровы. Если бы я умела рисовать, непременно бы написала его портрет… На большом полотне на фоне белоствольных берез… Или голубой вьющейся ленты реки… А, может быть, среди яркого букета трав и цветов луговых… Или, возможно, средь морозного дыхания метели, на мшистой постели из чистого снега… Нет-нет, скорее, это было б так: перед закатом набежало над лесом облачко, и вдруг на взгорке радуга упала, и засверкало все вокруг… В таком вот обрамлении – веселом, радостном, живом – воспела бы я этого великого художника! А чем, скажите, ему цветная осень уступает? Бог мой, сколько ярких и живых картин рисует мое воображение при имени этого талантливого мастера кисти родного сердцу Полесья! Стою, словно зачарованная, перед его картинами, не в силах очей оторвать: ну надо же, какой талант! На первый взгляд, такой простой сюжет, а как думать заставляет, как сердце бьется учащенно! Это же какую зрячую и глубокую душу Бог дает художнику, создателю Песни Жизни посредством красок! Это же каким великим сердцем Творец одаривает его: замечать то, что другим не дано… Видеть красоту в простом – это ли не величие Таланта? Чувствовать уметь – вот восторг бытия! Да, это так: дело художника – радость рождать. Наш земляк, человек с известным именем не только на Гомельщине, (в Беларуси!) Николай Кузьмич Дуброва всю жизнь посвятил воспеванию Полесья! Воистину, Вы, Николай Кузьмич, художник, отмеченный самим Господом!

…Когда называешь Дом культуры «Строитель», ассоциации сразу же возникают одни и те же: это настоящий храм культуры, и он сполна освящен прекрасным именем его хозяйки Ирины Алексеевны Федченко. Связав однажды и навсегда свою судьбу с искусством, она осталась преданной ему всю свою жизнь. Да как преданной! До донышка своей глубокой души! Ирина Алексеевна – режиссер по специальности. Когда с восхищением смотрю на воплощенные ею в явь сценичные представления при проведении различных городских общественно-политических мероприятий, знаю наверняка: и вновь проявляется яркий неповторимый, уникальный в своем роде творчества почерк талантливого режиссера Ирины Алексеевны Федченко. И хочется тогда во все легкие крикнуть: «Браво!» За великий талант, который ей Небеса послали. За неиссякаемую энергию души. За великое творчество, воплощенное в театральных сценичных представлениях на центральной площади города и на самом святом для всех мозырян месте – Кургане Славы. А уж что касается организации работы самого Дворца, здесь тоже от всех его посетителей – гром аплодисментов Вам, Ирина Алекесеевна! Потому что «Строитель» сегодня – одно из любимых мест отдыха горожан. Спасибо, Ирина Алексеевна, за Ваш красивый труд! За то, что дарите людям хорошие эмоции. И веру. И надежду. И любовь – за все, что рождает высокое сердце человеческое.

Яркую строку в развитие культуры города вписали Николай Павлович Сузько и Галина Евсеевна Напреенко. Я хочу, чтобы праздник этот прекрасный всегда был с Вами. Пусть многие годы освещает его чудный свет Вашу жизнь. Я благодарна за высокое творчество и поздравляю с этим великим праздником всех работников культуры района.

В одной из молитв мы просим Бога избавить нас от окаменелого нечувствия. Потому что самое ценное, что дано людям, – это мир чувств. В сказке «Снежная Королева» осколок волшебного зеркала превратил сердце Кая в лед. Мальчик не умер, он просто перестал быть человеком. И верная Герда боролась как раз за его возвращение в мир людей. Ведь если мы чувствуем – мы живем! Непрочитанная книга ничего нам не расскажет. Сердце, не способное воспринимать все краски бытия, не принесет человеку ни радости, ни позитивных эмоций. Культура, искусство помогают нам стать чище, светлее и краше. Сделать свою маленькую душу большой, чтобы чувства наши сверкали, как россыпь лучезарных светил, и чтобы они рождали в душе светозарный прилив, все истины мира до дна озарив!

Ваш труд соединяет поколенья, будь то библиотека, сцена иль музей. Желаю вам полета, вдохновенья и массу интереснейших идей!

С праздником!

Лариса КУЗЬМИНА

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: