Благотворительная акция «Мамина весна» подарила день красоты 6 мозырянкам

Весна… Снег еще лежит метровыми сугробами, но солнце уже более теплое и ласковое, а ветер не пронизывает леденящим холодом. В эту пору года женщина, как весна, расцветает, обретает новое жизненное дыхание. Быть красивой непросто. Если женщина еще и мама, намного сложнее, ведь на уход за собой требуется время, которого у мам маленьких детей часто просто не хватает. А, когда становишься мамой особенного по здоровью ребенка, мысли о собственной внешности всегда уходят на второй план. В семьях, где растут глубоко недоношенные дети, жизнь идет по своему жесткому расписанию, направленному на физическую и социальную реабилитацию своих детей. Серьезные нарушения здоровья органов зрения и слуха, моторики, нервной системы у этих малышей могут сохраниться на всю жизнь… Коррекция последствий недоношенности ложится на плечи родителей. Постоянные обследования, неопределенные прогнозы на будущее, которого может и не быть, бытовые проблемы, от которых никто не ограждает, затягивают женщину в совершенно другое измерение, где мысли о себе уже давно не самые главные. Кроме того, понятно, что чем сложнее ситуация, тем больше требуется материальных затрат на курсы реабилитации ребенка.

С первых дней весны стартовала республиканская благотворительная акция «Мамина весна», организованная Республиканским общественным объединением родителей недоношенных детей «Рано». В 12 городах Беларуси более 150 мастеров сферы красоты и здоровья на волонтерских началах преображали более 60 мам, которые воспитывают недоношенных детей с особенностями развития. Среди них и 6 мам из города Мозыря, которым 23 волонтера подарили часы женского возрождения. Стать участником акции могла любая мама, заявившая о себе в социальных сетях, где активисты «Рано» размещали информацию о ее проведении. Идея весеннего проекта в том, чтобы предложить мамам, попавших в трудную жизненную ситуацию, услуги мастеров сферы услуг красоты и возможность получить профессиональную фотосессию. В Viber создавались группы «Мамина весна. Мозырь» (приглашались женщины, пожелавшие принять участие в акции) и «Феи Мозыря» (приглашались мастера-волонтеры, фотографы). С помощью координатора созданных групп одна из мам связывалась с волонтером для получения благотворительных услуг в определенные день и время. Мозыр-ские мамы-участницы акции «Мамина весна» удивительные, скромные и одновременно сильные. Каждая из них со своей историей рождения и воспитания малыша.

Татьяна – совсем еще молодая мама, которая уже почти год прилагает максимум усилий, чтобы помочь забыть своему сыну о боли перенесенной хирургической операции, систематических курсах уколов, капельниц. Сын родился в 33 недели с весом 820 г с сопутствующими диагнозами: врожденный сепсис, пневмония. В настоящее время мальчик состоит на учете у невролога и ортопеда. Малыш – настоящий боец, старается ползать. Но у ребенка постоянно повышен тонус, поэтому сам не садится, ему больно и трудно сидеть даже с поддержкой мамы, самостоятельно не встает.

Анастасия воспитывает двоих недоношенных детей. Старший родился в 35 недель, младший – в 29 недель с весом 1300 г. Пневмония, сепсис, переливание крови и ряд проблем, характерных для детей, родившихся глубоко недоношенными. Старший ребенок до сих пор состоит на учете у ортопеда. Младший наблюдается у невролога. Периодически посещают центр медицинской реабилитации «Радуга».

Ирина растит долгожданного в их семье сына. Мальчик родился в 29 недель с весом 1260 г. Малышом перенесена хирургическая операция на головном мозге. Вот уже полтора года мама живет по жесткому расписанию: ежедневные обязательные прогулки на свежем воздухе не менее полутора часов, проведение лечебно-физкультурных комплексов, курсы реабилитации в медицинских центрах, ежемесячное наблюдение невролога и нейрохирурга. Малыш пока все еще не ходит и не говорит.

Светлана воспитывает дочь 11 месяцев, которую родила в 33 недели. Девочка наблюдается и будет наблюдаться у невролога до 3 лет. Познав боль возможной утраты своего ребенка, Светлана вместе с другими мамами оказывает благотворительную помощь детям, от которых отказались родители.

Ольга растит маленького сына, который родился в 36 недель с весом 2280 г с сильнейшей гипоксией. Реабилитация ребенка и ежедневная борьба за восстановление потерянного при рождении здоровья продолжаются уже больше полутора лет. Мальчик не может ходить, мышцы ног и спины находятся в сильном тонусе. В настоящее время малышу установлена инвалидность.

Наталья растит своего мальчика, который родился с весом 1150 г, одна. Преждевременные роды не единственное испытание, которое легло на ее женские плечи. К сожалению, папа полностью отказался принимать участие в материальной поддержке и воспитании сына. Вся забота о восстановлении ребенка лежит на Наталье.

К большой радости, в нашем городе есть люди, которые не могут быть безразличны к чужим трудностям. В любом обществе, культуре, религии сострадание и помощь занимают центральное место. Без чувства сопереживания человек постепенно становится ущербным. Черствость и озлобленность приводят к разрушению.

Однажды известный в Беларуси художник-постановщик Вениамин Маршак сказал: «Только настоящие профессионалы своего дела способны на истинную благотворительность. Только им под силу понять всю глубину проблем того, кому повезло в жизни меньше, и выложиться на все сто процентов». В Мозыре включились в акцию в качестве волонтеров самые лучшие специалисты. Лучшие не только по своей репутации в нашем городе и зарекомендовавшие себя как профессионалы в своей сфере, они лучшие и по своим человеческим качествам.

Мастера красоты и фотографы смогли создать настоящий праздник для мам. У каждой из них засветились глаза, может быть, впервые за долгие месяцы и годы. «Это нечто невероятное!» – с восторгом говорили женщины-участницы в конце своего праздничного дня. А вместе с мамами получили свою порцию радости и малыши, встретив дома свою любимую мамочку необыкновенно красивой и милой.

Спасибо всем волонтерам за волшебство перевоплощения, за то, что вы позволяете себе подарить другим людям свое время, свои ресурсы. Актив «Рано» и сами мамы выражают благодарность всем волонтерам, принявшим участие в акции «Мамина весна»: директору студии-парикмахерской «Нота» Людмиле Хромченко, ее мастеру Юлии Дерман, подарившим трем мамам часы ухода за волосами; директору ЧПУП АТК салона красоты «Лучший мастер» Ольге Ковалевой и ее коллективу в лице Эллы Боше, Дмитрия Подалинского, Татьяны Сикириновой и Алеси  Лешкевич, которые подарили двум мамам полный двухдневный комплекс услуг, от маникюра до праздничной укладки волос; директору парикмахерской «Красотка» Юлии Филько и мастеру-визажисту Галине Журавлевой, хозяйке студии красоты «Миледи» Ирине Казачек, а также Марине Гнедько, директору студии красоты «Лепесток лотоса», которая вручила мамам сертификаты на курс расслабляющего массажа. Особую благодарность хочется выразить и всем частным мастерам: парикмахеру-визажисту Веронике Логутенковой, визажистам Ксении Жильской, Юлиане Лисовец, мастерам маникюра Ольге Юрченко и Алине Вурста. Ксения, Ольга и Алина находятся сейчас в отпуске по уходу за детьми. Ксения – многодетная мама, воспитывает трех замечательных мальчиков. На участие в акции все они отозвались с большим энтузиазмом и открытым сердцем. И, конечно же, акция была бы незавершенной без профессиональной фотосъемки, которая помогла мамам увидеть свою женственность и красоту со стороны. Это было настоящее искусство. Искреннее спасибо участницы говорят своим фотографам Александру Смягликову (фотостудия «AlexFoto») и его помощнику Сергею Шаповалову, Наталье Щербаковой, Валерию Михневичу, Павлу Тушинскому, видеооператору Анатолию Ведерникову. Весь масштаб акции можно увидеть во всех социальных сетях, где зарегистрировано объединение «Рано».

Прикоснувшись к чему-то хорошему, красивому и доброму, любого из нас тянет прикоснуться к нему еще и еще раз, в этом и состоит волшебство и магнетизм жизни.

Как сказал Фазиль Искандер, «если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными».

Надежда КОЛОС, член «Рано».