Секрет успеха коллектива специального яслей-сада №30 г. Мозыря прост: профессионализм, трудолюбие и любовь к детям

1401

Старая истина гласит: «Кадры решают всё!» Наше специальное дошкольное учреждение обеспечено квалифицированными кадрами на 100%. Квалификационный и образовательный уровень педагогов  — один из самых высоких в республике.

Успех учреждения складывается из многих факторов. При этом важно, чтобы во главе стоял не просто опытный руководитель, а человек с незаурядным мышлением. За долгие годы работы заведующая Людмила Ковшарова сумела собрать сплоченный коллектив единомышленников: это заместители, педагоги и медицинские работники, на которых можно положиться в любую минуту, трудолюбивый и преданный своему делу обслуживающий персонал, талантливые, желающие познавать новое воспитанники, понимающие и отзывчивые родители.

Находясь в постоянном творческом и профессиональном поиске, работники специального дошкольного учреждения принимают участие как в городских конкурсах, так и в мероприятиях областного, республиканского и даже международного масштаба. Причем победы наших педагогов уже успели стать доброй традицией и визитной карточкой детского сада.

Не стал исключением и 2017 год. Так, в конце года по результатам международного заочного конкурса «Надежда планеты» (Россия, г. Новосибирск) представленный комплект методических материалов «Активное движение укрепляет зрение» стал победителем в номинации «Сохранение и укрепление здоровья» и был награжден золотой медалью за внедрение эффективных практик в образовательный процесс.

Республиканский конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь» уже много лет является показателем высокого статуса педагога в нашей стране и доказывает, что в работе важен не только процесс обучения, но и индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Именно за это умение в 2017 году воспитатель Александра Скидан стала победителем II этапа конкурса в номинации «Воспитатель дошкольного образования».

Одержав победу в республиканском конкурсе «Современные технологии в специальном образовании», учитель-дефектолог Н.Н.Артюшенко и педагог-психолог М.А.Филипчик в ноябре 2017 года были приглашены на областной семинар-практикум «Об использовании эффективного педагогического опыта в системе специального образования». Делясь наработанным опытом, наши педагоги в очередной раз оправдали доверие коллег из других учреждений.

На результат работает весь коллектив. Хорошее санитарное состояние  — в руках трудолюбивого технического персонала Елены Курмаз, Галины Литвинчук, Зинаиды Сакович, Инны Альхимович, Галины Лазицкой, Анны Хватик и других под руководством энергичного заместителя заведующей по хозяйственной работе Марины Силинец.

Укреплением здоровья воспитанников, восстановлением их зрения, а также организацией рационального питания занимаются профессионалы своего дела врач-офтальмолог Любовь Савенко, медицинские сестры Оксана Пограновская, Наталья Бурак.

К физической культуре и здоровому образу жизни приобщают ребят руководители физического воспитания Олеся Бешта и Наталья Бадалей. Они ненавязчиво формируют у детей активность и позитивное отношение к миру, себе, своему здоровью.

За развитие познавательной сферы, зрительного восприятия и речи, мелкой моторики отвечают опытные учителя-дефектологи Валентина Полещук, Елена Шевчук, Елена Струц, Людмила Михневич. Учителя-дефектологи Анна Сковородникова и Ирина Сытько, активно внедряя в обучение работу с интерактивной доской и сенсорным монитором, готовят ребят к полноценной школьной, а в дальнейшем и взрослой жизни. Немаловажен и труд молодых педагогов Антонины Ястремской, Инны Царун, Екатерины Селезневой. Их свежий взгляд делает воспитательный процесс еще более плодотворным.

Стандартными занятиями сегодня никого не удивишь. А для воспитателя Светланы Беляевой-Гоповой они и вовсе табу. Являясь не только педагогом, но и творческим человеком с нестандартным мышлением, она создала на базе учреждения настоящую лабораторию искусств. Здесь дошкольники с энтузиазмом занимаются всевозможными видами искусства. Это и ткачество, и вытинанка, и оригами, и изготовление тряпичных кукол.

Умением отходить от шаблонов и находить свежие идеи отличаются и воспитатели Анна Шанович, Галина Шестовец, Светлана Стаметова, Светлана Машук, Нелли Петрова. Благодаря их занятиям воспитанники получают не только качественную подготовку к школьному обучению, но и истинное удовольствие от процесса.

В ходе как школьного, так и дошкольного образования важно не только давать, но и уметь прислушиваться. Обращая особое внимание на пожелания и учитывая мнения мам и пап, педагоги Ирина Легун, Вера Липская, Елена Будникова стали кладезем полезной информации для многих родителей. При этом прислушиваться здесь умеют не только ко взрослым. Воспитатели Татьяна Волк, Нина Усова, Анна Чирун ратуют за личностно-ориентированное взаимодействие. Их главный принцип  — важны интересы и потребности каждого ребенка.

Ориентируясь на получение не только базового образования, специалисты дошкольного учреждения организовали кружки, функ-ционирующие на платной основе. Здесь малыши могут заняться детским фитнесом,  ручным ткачеством и даже начать изучение английского языка.

Наш педагогический коллектив старается идти в ногу со временем, внедряя новые технологии обучения и воплощая самые оригинальные идеи. При этом каждый педагог дает воспитанникам не только знания, а окружает малышей особой заботой. Как говорится, дети  — наше будущее. А для работников нашего учреждения  — настоящее и самое ценное.

Жанна КИРИНСКАЯ,

заместитель

заведующей ГУО «Специальный ясли-сад №30 для детей

с нарушением зрения 

г. Мозыря» 

по основной

деятельности.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: