От злобы – до любви…

771

 «Думаю, многие со мной согласятся, что все лучшее в человеке формируется и воспитывается с детства. Здесь и самые простые навыки по санитарии и гигиене, и наведение порядка в своей комнате, и организация рабочего (вернее, школьного) места, почитание старших, любовь к родителям, как и посильная им помощь не за что-то, а просто так, ну и, конечно же, характер!»

В настоящее время зачастую наблюдаются картины, когда дети буквально за любую мелочь ждут вознаграждений. Причем не желая выполнять даже самые прямые свои обязанности, связанные с учебой. Не говоря уже о поступках и ответственности за содеянное. А достучаться до их совести или сознания, как сетуют родители, порой вообще невозможно. У меня на этот счет свое мнение. В семье моих знакомых (живут в одном из райцентров Гомельской области) с сыном-пятиклассником произошла беда, через призму которой прослеживается все, начиная от непонимания и нежелания что-то делать, извлеченных уроков и ответственности до переживаний, угрызений совести и любви…

Складывалось все следующим образом. Мальчишка после школы забрел с друзьями на заброшенный строительный объект и, прыгая с плиты на плиту, угодил ногой в отверстие, из которого не смог выбраться самостоятельно. Друзья разбежались, сидел в этой западне, пока на крик о помощи не поспешил случайный прохожий и не вызвал спасателей. После освобождения из этого «капкана» выяснилось, что на ноге – перелом. Сожаление о том, что все произошло по глупости, пришло, но поздно. В результате страдать пришлось не только ему, но и родителям. Осталось извлекать из всего горькие уроки. В первую очередь, это длительное пребывание дома (нога в гипсе) в обществе кота, пока родители на работе. Мама – учитель, отец – фотограф… От скуки (не считая уроков в дистанционной форме и посещения учителей), одиночества мальчик, несмотря на возраст, пересмотрел свои взгляды на жизнь, отношение к родителям, старшим и своим друзьям. Однако в душе остался таким же ребенком, желающим пошалить (помните, как в мультфильме «Малыш и Карлсон») ну хотя бы с котом. Что и делал он со своим усатым другом, едва смог вставать с помощью костылей. В один из дней на пути кота попался дорогой объектив отцовской фотокамеры, который упал со шкафа и разбился. Сын позвонил папе и поведал о своем горе. Тот, на какой-то миг потеряв дар речи, собирался по возвращении домой надрать уши обоим (особенно коту). Но к концу рабочего дня, поразмыслив о произошедшем случае, решил быть более лояльным, дабы извлечь полезные уроки. Почему? Потому что вспомнил себя подростком, когда отец позволил ему проехаться на «Жигулях» по пустой деревенской улице, а он решил и далее совершенствовать свое водительское мастерство, пока не угодил в дерево. У машины был непрезентабельный вид от удара, а у него – от испуга и ответственности перед отцом, который, выслушав лепет, только и сказал: «Слава Богу, что цел!» И даже гаишнику соврал тогда, что сам был за рулем, но задумался и не справился с управлением… Машину отец восстановил, а подросток из этого случая извлек для себя урок. И теперь, когда произошел случай с повреждением имущества уже с его сыном, то к разрешению проблемы подошел с моральной точки зрения. Не стал наказывать ни сына, ни кота, потому что подумал о том, насколько нужна была мальчишке активность, ведь он сидит дома с гипсом, как привязанный… Но все же в воспитательных целях решил устроить небольшой спектакль.

– Ну что, – сказал он сыну, – теперь тащи сюда свой ноутбук, телефон, колонки, конструктор…

Мальчишка, не на шутку перепугавшись, только и спросил: «Зачем?» «Как зачем? Все продадим и купим новый объектив», – ответил отец. Через несколько минут на стол легли телефон, ноутбук и другие вещи.

– Ну что ж, за поступки отвечать нужно по-мужски, – с серьезным видом и огорчением сказал мальчик и ушел в свою комнату.

Продавать, конечно, семья ничего не стала, так как этих денег все равно не хватило бы на новую вещь. Объектив купили в рассрочку. А вот сын после этого случая стал совершенно другим: более внимательным, обходительным, заботливым и не ожидающим никаких вознаграждений за добрые дела. А слова «Я должен отдавать родителям что-то взамен» стали для него чем-то вроде девиза. Значит, и человек из него вырастет в будущем настоящий, который наверняка сможет эту мораль передать своим детям. Получается, что не такие уж и плохие наши дети, к которым просто нужно найти подход. Даже в сложных случаях нельзя рубить с плеча и не наказывать сгоряча.

И, на мой взгляд, если ваши дети будут ждать от вас совета, а не денег, значит, жизнь удалась!

Наталья КОНОПЛИЧ

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: