Александр Щербаков: «Нанимателям – к размышлению: в рабочее время работники «сидят» в соцсетях. Пора принимать меры»

105

Ежедневно мы интересуемся, какой будет погода, не изменился ли курс доллара, какие происшествия случились на дорогах, уточняем сводки МЧС, знакомимся с новостями, происходящими в регионе, стране. Нам это необходимо. Но не слишком ли мы стали зависимы от «чужих» новостей? И не пора ли нам переключиться на новости в своей собственной жизни?

Взять хотя бы два последних дня, преподнесших нам погодные сюрпризы. Каждый ли, например, подумал о том, какую помощь он мог бы оказать в расчистке входа в подъезд своего дома или дорожки около контейнерной площадки? Зато мы сразу же готовы ругать коммунальные службы, которые якобы «не спешат» справляться со своими прямыми обязанностями.

Беда в том, что мы привыкли много говорить, обсуждать, осуждать, доказывать свою точку зрения, но мало делать. При этом самым главным другом человека во время рабочего дня становится… телефон. Вообще-то 8 часов рабочего времени предназначены для того, чтобы трудиться, выполнять поставленные задачи, проявлять инициативу, совершенствоваться в своей профессии.

Но многие работники привыкли в течение рабочего дня «зависать» в социальных сетях, пабликах, мессенджерах. А выдают таких любителей виртуального общения комментарии, мнения, зачастую негативного характера, которыми обильно сдобрен интернет. Но какой смысл углубляться в чужие проблемы, учить других, особенно в течение своего трудового дня, когда дорога каждая минута? Не лучше ли настроить собственную жизнь? Достать бревно из собственного глаза, а не коситься на соринку в глазу другого человека?

Взять хотя бы тот же «Вайбер» – приложение-мессенджер, которое позволяет бесплатно отправлять сообщения, совершать видео- и голосовые звонки через интернет. С его помощью более миллиарда людей по всему миру имеют возможность общения, но, как часто это бывает, даже оно в нашей жизни может быть направлено в иное русло. Все больше людей попадает в зависимость от виртуального общения. Так, одна моя знакомая недавно призналась, что без приложения не может прожить и минуты. Она почти круглосуточно переписывается с подругами, спорит с ними, часами ждет сообщения от своего любимого, просматривает бесчисленные ролики, обсуждает новинки моды, кулинарные рецепты и другое. Самое интересное, что все это происходит, когда она находится на работе.

Хотелось бы посоветовать таким людям только одно: используйте гаджеты и телефоны в рабочее время по их прямому назначению. А часы, дни, недели, освободившиеся от виртуальных забав, посвящайте нужным и полезным делам.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: