Вопросы реализации продукции, производимой предприятиями Гомельской области в торговой сети нашего района, рассмотрели в Мозырском РИК

130

По информации начальника отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Татьяны Ермаковец, по состоянию на 1 марта торговая сеть района представлена 1744 торговыми объектами. Для анализа представленности продовольственных товаров, производимых предприятиями Мозырского района, в торговой сети был осуществлен мониторинг 5 торговых объектов крупных торговых сетей, которые формируют основной объем товарооборота Мозырского района: магазин «Смак» в ТЦ «Бобровский», магазин «ГИППО», магазин «Евроопт» на ул. Малинина, магазин «На Ростанях» ОАО «МТК «Полесье», супермаркет «Родны кут» ТУП «Припятский Альянс».

Продукция, производимая КУП «Мозырские молочные продукты», широко представлена в торговых объектах города. В магазине «Смак» в ТЦ «Бобровский» полочное пространство с мозырской молочной продукцией заполнено на 21 %, в магазине «Евроопт» по ул. Малинина – на 25 %, в магазине «ГИППО» – на 24 %, в магазине «На Ростанях» – на 28 %, в супермаркете «Родны кут» по бульвару Юности – на 28 %.

Мониторинг представленности хлебобулочной продукции в торговых объектах г. Мозыря показал следующий результат: продукция Калинковичского хлебозавода преобладает среди других производителей хлебобулочных изделий. Процент представленности на полках магазинов продукции Мозырского хлебозавода варьируется от 8 % до 48 %, остальное – продукция Гомельского хлебозавода и собственное производство. В целом по Мозырскому району темп роста объема реализации Мозырского хлебозавода за январь–март 2023 составил 81,3 %.

Продукция ОАО «Мозырьсоль» практически в полном ассортименте представлена в объектах, подвергшихся мониторингу. На полках встречается также соль Республики Казахстан и Российской Федерации в одном наименовании. Однако, несмотря на наличие продукции ОАО «Мозырьсоль», в большинстве торговых объектов, по данным, представленным производителем, темп роста объема реализации в торговую сеть Мозырского района за январь–март 2023 составил 39,7 %.

Продукция ельского участка КСУП «Экспериментальная база «Криничная» представлена только в торговых объектах КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», КСУП «Мозырская овощная фабрика», КУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «МТК «Полесье», ТУП «Припятский Альянс», ЗАО «Партнер и К».

Продукция ОАО «Мозырьпиво» широко представлена в торговой сети ООО «Агроинторг», ОАО «МТК «Полесье», ООО «Евроторг». В целом по Мозырскому району отгрузка продукции предприятия осуществляется 28 субъектам торговли. За январь–март 2023 года темп роста реализации продукции этого производителя составил 130,1 %.

Продукция ЗАО «Партнер и К» реализуется 32 субъектам торговли Мозырского района, наиболее крупные из них – ОАО «Агроинторг», ОАО «МТК «Полесье», ТУП «Припятский Альянс», ПК ООО «Аметист», магазины-дискаунтеры «Светофор». Между тем, по данным производителя, по итогам работы за январь–март 2023 года темп роста объема реализации в Мозырском районе составил 87,6 %.

ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», КУП «Мозырская фабрика художественных изделий» и КПУП «Колор» реализуют производимую продукцию преимущественно в собственных торговых объектах. При этом продукция швейной фабрики широко представлена в торговых объектах ОАО «МТК «Полесье» и ОДО «Магазин «Лидер».

«Проведенный мониторинг позволяет сделать вывод об имеющихся резервах по увеличению объема реализации продукции, производимой предприятиями Мозырского района», – отметила Татьяна Ермаковец. По ее мнению, увеличения объемов реализации продукции можно достичь за счет заключения договора поставки с каждым объектом торговли, реализующим производимые группы товаров, а также путем представления всей линейки выпускаемой продукции и расширения полочного пространства для местных производителей. Со стороны производителей – за счет предоставления наиболее выгодных условий для субъектов торговли Мозырского района.

Глава района Елена Павлечко обратила внимание на то, что между производителями и торговлей нет необходимого взаимодействия. Вместо того, чтобы давать зеленый свет продукции, произведенной мозырскими предприятиями, торговые объекты в большинстве случаев отдают предпочтение производителям из других районов и областей. А это недопустимо с учетом того, сколько средств вкладывается в модернизацию производств и ремонт производственных
объектов.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: